Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕП раскритиковали США за подход к трансатлантическим отношениям

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 9 янв – РИА Новости, Александр Шишло. Члены делегации Европарламента по отношениям Евросоюз-США направили в конгресс США письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи с "все более пагубным подходом Белого дома к трансатлантическим отношениям".
Накануне стало известно о понижении Вашингтоном статуса европейского дипломатического представительства. В Брюсселе это связывают с перемещением посла ЕС в США Дэвида О'Салливана в самый конец дипломатического списка приоритетных для Белого дома официальных лиц. Это выяснилось на похоронах президента Джорджа Буша-младшего в декабре прошлого года, когда имя европейского дипломата не было названо в обычном хронологическом порядке - от посла с самым длительным сроком пребывания в стране до вновь прибывшего главы дипмиссии.
Флаги США и Европейского совета
Отношения между ЕС и США дошли до дипломатического скандала
"Это не способ обращения с партнерами, тем более что ни высокий представитель ЕС (по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини), ни посол ЕС в США официально не были уведомлены об этом изменении, как можно было бы ожидать в соответствии с обычной дипломатической практикой", - говорится в письме членов делегации ЕП, с текстом которого ознакомился корреспондент РИА Новости.
Европарламентарии обеспокоены тем, что политическое руководство США называет ЕС бюрократической надстройкой, "не скрывает своего предпочтения иметь дело с правительствами отдельных государств-членов (ЕС) на двусторонней основе и хвалит популистские и националистические движения". "Такие шаги играют на руку конкурирующим глобальным державам и могут привести лишь к большей фрагментации, а не к столь необходимому расширению сотрудничества. Вместе мы можем решать трансграничные проблемы, связанные с изменением климата, экономическим неравенством, цифровизацией и глобальным терроризмом. Однако для этого мы должны укреплять, а не подрывать друг друга", - говорится в письме.
Акция протеста против политики президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке
Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года
Представитель Федерики Могерини Майя Косьянчич, отвечая накануне на вопросы журналистов в Брюсселе, сообщила, что "мы находимся в контакте со службами администрации США, чтобы понять те последствия, которые это решение может иметь для делегации ЕС в Вашингтоне",
В недавнем интервью изданию Politico посол США при ЕС Гордон Сондланд назвал Евросоюз архаичной и обструкционистской европейской надстройкой. По его словам, Еврокомиссия "оторвана от реальности" и занимается регулированием того, что в этом не нуждается и даже еще не произошло, удушая при этом экономический рост и инновации.
Это заявление сделал высокопоставленный дипломат, которому по должности надлежит содействовать нормализации диалога между США и ЕС. Поэтому, по мнению ряда наблюдателей, сказанное Сондландом можно рассматривать как преднамеренное обострение двусторонних отношений. О степени напряженности говорит и высказывание проамерикански настроенного главы Европейского совета Дональда Туска, который в разгар торгового противостояния США и ЕС заявил в мае 2018 года, что "с такими друзьями (как США. - Прим. ред.) и враги не нужны".
Как менялся Европейский союз
История и перспективы Европейского союзаСедьмого февраля 1992 года 12 европейских государств подписали Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому Союзу. Подробнее о европейской интеграции — в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала