Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Минтруда рассказал о росте зарплат бюджетников в 2019 году

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкМинистр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во время пресс-подхода после заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. 3 сентября 2018
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во время пресс-подхода после  заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. 3 сентября 2018
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал рост зарплат бюджетников в 2019 году.
По его словам, с первого октября зарплаты проиндексируют на 4,3 процента. При этом речь идет и о специалистах, не вошедших в майские указы Владимира Путина.
Кроме того, регионам выделят дополнительные сто миллионов рублей, чтобы сохранить соотношение средней зарплаты с окладом учителей, врачей, научных и социальных работников.
"Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников", — отметил министр в интервью "Российской газете".
При этом Топилин подчеркнул, что конкретные сроки реализации этих мер зависят от обстановки на местах, где своя схема повышения оплаты труда.
Он также рассказал, что в 2019 году правительство ожидает более медленный рост реальной зарплаты россиян по сравнению с 2018-м.
В сентябре сообщалось, что расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы составят пять миллиардов рублей.
Монеты России. архивное фото
Большинство россиян получают "белую" зарплату, показал опрос

Разница между реальными доходами и зарплатой

Ранее в эфире телеканала "России-24" министр рассказал, что в 2018 году реальная зарплата выросла на 7,4 процента, а реальные доходы — на 0,4 процента.
"Раньше, два-три года назад, соотношения роста реальных зарплат и доходов были приблизительно одинаковые, доходы чуть-чуть отставали, как правило, но такой разницы не было никогда", - отметил он.
По его словам, это связано с легализацией занятости и доходов, которая происходит за счет внедрения кассовых аппаратов, маркировки продукции, "вычищения" банковской системы, ограничения возможностей обналичивания средств.
Кроме того, разрыв в росте зарплат и доходов связан с тем, что доходы считаются на основании расходов.
"Общая сумма доходов фиксируется на основании денежных трат. Это означает, что, скорее всего, постепенно часть доходов переходит в более легальную или совсем легальную заработную плату, поэтому она показывает рост реальный, а этот денежный навес, который считается через доходы, становится меньше, то есть там меньше возможностей для нелегальных, в том числе и наличных, операций", - отметил министр.
Однако нужно думать о том, каким образом должны расти доходы, заключил Топилин.
Российские рубли. Архивное фото
Минтруд назвал регионы с самыми быстрыми темпами роста зарплаты
Популярные комментарии
"регионам выделят дополнительные сто миллионов рублей..." Зарплата главы нашего топливного "национального достояния" - 1-го человека (!) - 1,1 млрд руб в год, т.е. в 10 раз больше, чем "выделят регионам", т.е. всей России. 1 чел и вся страна... Чем выше т.н. индекс Джинни, тем взрывоопасней общество. Они понимают это?
9 января, 13:28
Главное сказать, а довести дело до ума надо трудиться, что они не умеют делать. Будет, как всегда, рядовым работникам прибавят копейки, а себе начальство оклады вдвое поднимуют.
9 января, 13:37
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала