Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске

"Малыш, держись!" В МЧС рассказали, как спасали младенца в Магнитогорске

© РИА Новости / Илья Московец / Перейти в фотобанкНачальник управления центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" подполковник Петр Гриценко, участвовавший в спасении ребенка из-под завалов жилого дома в Магнитогорске
Начальник управления центра по проведению спасательных операций особого риска Лидер подполковник Петр Гриценко, участвовавший в спасении ребенка из-под завалов жилого дома в Магнитогорске
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Спасатель центра "Лидер" Петр Гриценко, который вытащил из-под завалов дома в Магнитогорске одиннадцатимесячного мальчика, раскрыл "Российской газете" подробности операции по спасению младенца.
Гриценко руководит управлением первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧП. Спасатель рассказал, что пробраться к ребенку было нелегко, команда работала сообща: кто-то ставил крепи, носил инструменты, другие слушали пустоты и оттаскивали строительные конструкции. Растрескавшиеся плиты могли в любой момент рухнуть.
Евегний Вольнов (настоящее имя - Никита Кувиков)
Украинский пранкер запугивал жителей Магнитогорска "новыми взрывами"
"Когда расчистили это место, я наконец его увидел. И он меня увидел — и сразу перестал плакать, успокоился, что ли, из-за того, что увидел человека. Не знаю. Даже "разговор" у нас завязался. Мы ему говорим: "Малыш, держись, мы здесь, мы рядом, мы идем к тебе, сейчас вытащим!" А он глазками моргает, как будто понимает", — рассказал Гриценко.
Свои эмоции при виде ребенка мужчина описать затруднился. Он отметил, что понимал необходимость как можно быстрее достать из-под завалов замерзшего младенца.
"Когда мы услышали его плач, время для нас перестало существовать", — признался Гриценко, отметив, что действовал четко по инструкции, как на тренировках.
По словам спасателя, ему пришлось выверять каждый шаг и работать "спинным мозгом": до возможного обрушения конструкций оставалось мало времени, вся надежда оставалась на оставшихся наверху коллег.
Как бомба. Пережившие взрыв в Магнитогорске рассказали о ЧП
"Как бомба". Пережившие взрыв в Магнитогорске рассказали о ЧПЖители дома в Магнитогорске, где произошел взрыв газа, рассказали о первых минутах после ЧП. По словам одной из женщин, было похоже, что взорвалась бомба. Она рассказала, что после взрыва ей вместе с сыном удалось быстро покинуть квартиру.
Ранее стало известно, что спасенный ребенок начал дышать самостоятельно. Мальчика доставили Москву во вторник вечером. По данным Минздрава, мальчика привезли в больницу в тяжелом состоянии: с серьезными обморожениями и закрытой черепно-мозговой травмой. Сейчас за ним продолжают наблюдать врачи, состояние ребенка оценивается как стабильное.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала