Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Интересно, кто это придумывает? Проверяем необычные слухи и факты про отдых

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости, Ирина Овчинникова. На туристических сайтах и форумах сообщают много любопытного, но всегда ли это соответствует реальности? Действительно ли запрет на курение на борту позволяет авиакомпаниям сэкономить, можно ли откладывать удовольствие на потом и как узнать погоду по ширине белой полосы, оставляемой самолетом, — в материале РИА Новости.

Самолеты и полеты

© Depositphotos / kastoДевушка в аэропорту
Девушка в аэропорту
Девушка в аэропорту. Архивное фото
"В интернете часто пишут, что сканеры в аэропорту позволяют увидеть человека голым, но это неправда, — рассказывает бортпроводник Алексей Коханистый. — Сотрудники видят только силуэт, который окружают разные предметы, находящиеся в карманах пассажира. И даже для этого нужны специальные сканеры, имеющиеся не во всех крупных аэропортах. Более распространенный вариант — обыкновенные рамки-металлодетекторы".
А как насчет информации о том, что шанс погибнуть в авиакатастрофе — один к 45 миллионам? "Мне сложно оперировать такими большими цифрами, но скажу, что за три года интенсивных полетов у меня была только одна нештатная ситуация, и та не связана с отказом техники. Самолет ушел на второй круг из-за перегрузки взлетно-посадочной полосы аэропорта прибытия", — комментирует бортпроводник.
Некоторые склонны искать во всем злой умысел или признаки заговора. Так, есть мнение, что запрет на курение в самолетах продиктован не нормами безопасности, а экономической выгодой — дескать, так авиакомпании экономят на фильтрах.
"Это полная глупость, — говорит Алексей Коханистый. — Курение — вопрос безопасности, ведь самолет может сгореть очень быстро, а чтобы воздушному судну сесть на запасной аэродром, нужно минимум 20-30 минут. Что касается фильтрующей системы, ее работа не зависит от того, курят на борту или нет. Ведь пассажиры выдыхают углекислый газ, который необходимо удалять".
Пассажир ожидает в аэропорту
Город просыпается, а ты засыпаешь. Что такое джетлаг и как с ним бороться
При прохождении контроля сотрудники авиакомпании иногда спрашивают путешественников, откуда и куда они летят, кто собирал чемодан. И дело не в том, что им это действительно нужно знать. Задавая вопросы, специалисты не столько уточняют информацию, сколько следят за реакцией человека, обращая внимание на мимику, жесты, поведение, интонацию. Так можно выявить потенциально опасных пассажиров.
И еще один правдивый факт: пилот и помощник пилота должны есть разную еду, чтобы в случае отравления хотя бы один из них был работоспособен. "Бывают пилоты, которые вообще ничего не едят или только пьют воду или чай, — уточняет Алексей Коханистый. — На коротких перелетах это часто вызвано тем, что они хотят, чтобы бортпроводники успели обслужить пассажиров".

Отдых и психология

Турист на пляже острова Велассару (Мальдивы).
Эксперты выяснили, чем болеют те, кто не путешествует во время отпуска
Недавнее исследование показало: те, кто не уезжает в турпоездки на время отпуска, почти в два раза чаще страдают от депрессии. Путешествия снижают уровень стресса, утверждает психолог Марина Селина. "Это перенос в другую реальность, культуру, климат — время, когда мы позволяем себе расслабиться, — говорит она. — Все это, конечно, способствует ослаблению стресса".
Также Марина Селина отмечает, что те, кто регулярно путешествует, способны на более креативные подходы к решению той или иной задачи. Это связано с тем, что для раскрытия творческого потенциала необходимо пространство в глобальном смысле этого слова — физическое, временное и внутреннее. Освобождаясь от повседневных забот, человек облегчает доступ к своей креативности.
Туристы с картой
Американские психологи выяснили, как продлить эффект от отпуска
При этом эксперт назвала крайне спорным утверждение "нет смысла откладывать удовольствия, в том числе и отдых, на будущее". "Выбор между удовольствием и тем, что, возможно, не переживается как удовольствие, но также, как правило, несет какую-то жизненную ценность, в той или иной степени возникает перед человеком всю жизнь. И здесь необходимо соблюдать баланс". Психолог обращает внимание на то, что потребность радоваться жизни — одна из базовых. Но есть и другие — например, проявлять себя.
"Раньше поездка в отпуск была возможностью полностью отключить мозги, забыть про все, а теперь от уведомлений не скрыться и на краю света, — говорит москвичка Оксана Бозина. — К сожалению, даже если ты захочешь отключить телефон, коллеги и друзья тебя не поймут и вряд ли поддержат".
Психологи утверждают, что отказ от социальных сетей хотя бы на время необходим для сохранения здоровой психики. К тому, чтобы ограничивать время, проводимое гостями в интернете, приходят и некоторые отели.
"Соцсети вызывают зависимость, — объясняет Марина Селина. — Переживание того, что время в результате тратится впустую, способно провоцировать развитие депрессивных эмоций и состояний. Такой же эффект может быть следствием невольного сравнения себя с другими".

Гадание по облакам

Есть мнение, что ранним утром шансы попасть в турбулентность ниже, чем во второй половине дня. Это подтверждает ведущий метеоролог Гидрометцентра Марина Макарова. "Именно утром начинается процесс прогрева воздушных масс: теплые с холодными еще не смешиваются", — поясняет эксперт. Но вместе с тем метеоролог отмечает, что это существенно лишь для небольших самолетов.
Сервис Relax We Post сети отелей Ibis Hotels
В Швейцарии отель предлагает постояльцам инстаграм-няню
Еще одно утверждение, что якобы по ширине белой полосы, которую оставляет самолет в небе, можно предсказать погоду — чем она шире, тем выше вероятность шторма и дождя, Марина Макарова посчитала не более чем шуткой.
"Это похоже на гадание с вероятностью пятьдесят на пятьдесят: такой прогноз может сбыться, а может и нет", — заключает эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала