Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты по этикету напомнили правила поведения в транспорте

© РИА Новости / Владимир ПесняПассажиры в вагоне поезда московского метрополитена
Пассажиры в вагоне поезда московского метрополитена
Пассажиры в вагоне поезда московского метрополитена. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 янв - РИА Новости. Не следует пренебрегать правилами этикета во время пользования общественным транспортом, а также делать привилегированный класс из детей, которым всегда нужно уступать место, рассказали РИА Новости эксперты по этикету.
Правила этикета существуют и для поведения в общественном транспорте. Входят в общественный транспорт первыми дамы, если мы говорим о взаимоотношении мужчины и женщины, ну и вообще, конечно, пропускаем более слабых людей, это пожилые люди, женщины с детьми. Что касается выхода, здесь немножечко по-другому, но, естественно, самое главное нужно помнить, что сначала люди выходят, а потом входят - без различия полов и возраста", - отметила педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.
Игрушки, посвященные году свиньи на фабрике елочных украшений Ариэль
Подложить свинью: эксперты рассказали, стоит ли дарить символ нового года
Также она рассказала о стандартной ошибке многих пассажиров общественного транспорта, когда начинают уступать место детям.
"Почему-то наши граждане решили, что есть привилегированный класс с точки зрения этикета. Нет. С точки зрения обеспечения безопасности - да, и заботы о них, но в транспорте, даже вот в метро у нас очень грамотно все сформулировано: уступайте места пассажирам с детьми, но никак не детям. Грудной ребенок - это понятно, но как только он начинает ездить в метро платно - он маленький мужчина или женщина", - подчеркнула Николаева.
Эксперт добавила, что если в салоне автобуса, в вагоне метро возникает давка, тогда детей нужно посадить, но если все спокойно - ребенок должен стоять.
Я столько раз видела, когда бабушки везут своих детей, усаживают их, а сами стоят еле-еле, и еще их рюкзак держат. Это вообще из ряда вон, а потом удивляются - что они их них вырастили. Сами как воспитали - так и пожинаем", - посетовала Николаева.
Ее коллега, эксперт по этикету Элеонора Басманова также подчеркнула, что уступать место в общественном транспорте нужно детям дошкольного возраста.
Лифт в одном из московских домов. Архивное фото
Эксперт по этикету рассказала, чего не следует делать в лифте
"Детям дошкольного возраста - да, предпочтительнее (уступать место - ред.). Транспорт все-таки опасный вид передвижения: резкое торможение или другая опасная ситуация на дороге - ребенок может не сориентироваться, он не сможет сгруппироваться, у него еще нет опыта", - добавила она.
Также говоря о том, кому следует уступать место в транспорте, Басманова рекомендовала предлагать его такой фразой, чтобы отвечая на ваше предложение, у человека был выбор воспользоваться им или нет. По ее мнению, такое обращение позволит избежать неловких ситуаций.
Люди такого переходного возраста, от зрелого к пожилому, они болезненно реагируют на предложение присесть, поэтому я всегда рекомендую пользоваться альтернативной формой обращения "Не хотите ли присесть?", "Я выхожу, могу ли я предложить вам свое место?", чтобы у человека был выбор, а не просто "Прошу садитесь, пожалуйста". Особенно болезненно на это реагируют мужчины. Допустим, если едет 60-летний мужчина, в глазах 20-летней девушки он выглядит уже очень пожилым человеком, а он себя так и не чувствует, и ему уступают место. Для него это такая психологическая травма", - добавила Басманова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала