Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Поезд в огне": что будет с экономикой Украины в 2019 году

© Sergei SupinskyВид площади Независимости в Киеве
Вид площади Независимости в Киеве
МОСКВА, 4 янв — РИА Новости, Александр Лесных. В ближайшие два года Киеву предстоит выплатить 17 миллиардов долларов по внешним долговым обязательствам — это почти весь объем резервов Нацбанка Украины. МВФ прекратил программу помощи, действовавшую с 2015-го, не выполнив ее даже наполовину. Правда, предоставил новый займ — для покрытия старых долгов. Как будет развиваться ситуация в стране в новом году и когда украинская экономика окончательно рухнет — в материале РИА Новости.

"Мы воевали сами с собой"

Правительство Украины сделало все возможное, чтобы добить экономику страны. Осенью стало известно, что МВФ планирует совещание по предоставлению Киеву так называемого stand-by кредита, который обычно выделяется должникам, не способным расплатиться по текущим долгам.
"Внешние платежи Украина делает исключительно в твердой валюте, не в гривнах. Страна сегодня чувствует очень серьезный дисбаланс, и задача нового кредита — покрыть этот дисбаланс", — объяснил экс-глава Минфина страны Виктор Пинзеник.
К концу года было ясно: перечислять обещанные в 2015 году Петру Порошенко 17,5 миллиарда долларов финансовой помощи МВФ не намерен. Чиновников фонда можно понять: за три года Украине выдали 8,7 миллиарда долларов, а экономика страны только приблизилась к дефолту. Перечислять оставшиеся миллиарды попросту нет смысла.
Тем не менее официальный Киев продолжил исполнять требования МВФ в надежде получить хотя бы 3,9 миллиарда по новой stand-by программе. Для этого провели первую волну повышения цен на газ для населения (на 23,5 процента) и быстро одобрили бюджет на следующий год.
Но и эти надежды развеялись после того, как руководство фонда 18 декабря вынесло решение по новой программе кредитования. Пока Украине выделили только 1,4 миллиарда долларов, оставшиеся 2,5 миллиарда выдадут в два этапа, если дальнейшие действия Киева по уничтожению национальной экономики устроят кредитора.
Акция с требованием включить отопление в городах Украины у здания Кабинета министров в Киеве
"Фантастические твари". Почему они лишили украинцев воды и газа
К слову, ни прошлогодней, ни полной суммы stand-by кредита, предоставленного на 14 месяцев, не хватит, чтобы погасить текущую украинскую задолженность. В 2019 году, по данным Минфина страны, на это потребуется 5,4 миллиарда долларов. А всего в предстоящие пять лет — почти 33 миллиарда долларов. И даже если украинское правительство найдет такие деньги, госдолг лишь снизится — с 76 до 43 миллиардов.

"Не на что больше жать"

Большинство экспертов признают, что без нового кредита дефолт был бы неизбежен уже в начале года. И тогда неизвестно, во что бы превратились президентские выборы, назначенные на конец марта. Об этом открыто говорил глава Нацбанка Яков Смолий, указав, что повышение уровня нацрезервов "является залогом макроэкономической стабильности в период выборов".
"Если Украина не получит транш МВФ на 3,9 миллиарда евро, то экономика рухнет. Ведь по сравнению с прошлым годом расходная часть госбюджета увеличилась на 147 миллиардов гривен", — подтвердил юрист Николай Мельник в эфире телеканала "112 Украина" в конце 2018-го.
Выходит, что разбираться с безвыходной экономической ситуацией предстоит следующему правительству. Нынешнее же, введя осенью прошлого года военное положение, лишило Украину последнего шанса выйти из критической ситуации.
Дело в том, что военное положение не только предусматривает запрет на куплю-продажу товаров и заключение коммерческих контрактов, но и создает в современных украинских реалиях условия для рейдерского захвата предприятий.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в статье, опубликованной "Корреспондентом", отмечает: военное положение — "шикарный инструмент для того, чтобы отжать бизнес у конкурента и вообще под шумок захватить как можно больше для себя". Не желая подобной участи, многие бизнесмены в регионах, где введено военное положение, просто свернули деятельность.

"Хватит ползать на брюхе"

Приближение экономического краха почувствовали многие граждане Украины. С апреля по октябрь почти во всем Киеве не было горячей воды. В конце года стал очевиден повсеместный провал в подготовке коммунальных предприятий к зиме.
По данным пресс-службы Минздрава Украины, только за одну неделю декабря 264 человека пострадали от переохлаждения, причем 234 из них пришлось госпитализировать. Десять украинцев погибли от обморожения.
"То, что сегодня делают с жизнью людей, — это террор холодом", — описала ситуацию в стране Юлия Тимошенко.
В ноябре на грани замерзания оказался город Смела Черкасской области, где из-за долгов местного оператора ЖКУ перед "Нафтогазом" без тепла остались 68 тысяч человек. Городская больница даже прекратила госпитализацию пациентов, так как температура в палатах упала до трех градусов.
Беда с отоплением коснулась и многоквартирных домов, и детских садов, и больниц, и образовательных учреждений. В "Львовской политехнике" студентам продлили каникулы, поскольку у вуза нет денег на отопление. Руководство заявило, что компенсирует учебные часы за счет сокращения летних каникул, когда в аудиториях и так будет тепло.
Но и на этом правительство Украины не собирается останавливаться. Чтобы получить оставшиеся суммы по stand-by кредиту, Киеву придется опять повысить цены на газ — на 60% от уровня начала прошлого года.
Место добычи нефти в Северной Дакоте
Сухой остаток. Американские сланцевики недосчитаются миллиардов долларов
Популярные комментарии
Хотите по бодаться с объективным с вашим сетевым субъективным? Не с России народ в Украину на заработки едет, а украинцы в Россию! Правда занятно? )) А объективное это и есть факты. А факты вещь упрямая.) Объективно то, что приводится с доказательствами, что трудно опровергнуть.
Субъективно - это просто взгляд, личная оценка, мнение.
К примеру. Хорошая погода - субъективно, т.к. одному она хорошая, а другому нет. А вот нет дождя - это объективно, все имеют возможность убедится, что его нет. )
4 января, 12:03
Да пес с ними!!! Не братья же мы... Я понимаю, что более половины украинцев не поддерживают майдан и нынешнюю политику... Но именно они определяют ход истории Украины своим безразличием... Враги не страшны, страшны безразличные!!!
4 января, 09:50
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала