Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко в новогоднем поздравлении пообещал "вернуться с миром" к Донбассу

© REUTERS / Valentyn OgirenkoПрезидент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
КИЕВ, 1 янв - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко в новогоднем поздравлении пообещал "вернуться с миром" к Донбассу и Крыму.
"Самое тяжелое уже прошло, и хуже - тоже позади. Впереди - постепенный рост экономики и восстановления уровня жизни. Это результат нашей общей кропотливой работы. Главное - в предвыборной гонке не затоптать ростки развития, пророщенные ценой больших жертв и колоссальных усилий каждого из вас. И тогда мы точно победим", - сказал Порошенко в новогоднем поздравлении, которое транслировали украинские телеканалы.
Он также обратился "к миллионам соотечественников в Крыму и по ту сторону Донбасса". "Мы обязательно вернемся к вам с миром, какой бы длинной ни была дорога. Наша семья непременно воссоединится за столом, за которым Новый год встречают по киевскому времени", - сказал Порошенко.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года, через несколько недель после госпереворота на Украине, референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Автомобиль миссии ОБСЕ в районе временного пункта пропуска Станица Луганская между Украиной и Луганской народной республикой
Мужчина умер в очереди на пункт пропуска из Луганска на Украину
Также в 2014 году власти в Киеве начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
В поздравлении Порошенко упомянул и состоявшийся в декабре в Киеве "объединительный собор", по итогам которого, по его словам, "родилась "автокефальная православная церковь Украины". "Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе", - сказал он.
В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Некоторые эксперты прогнозировали, что Порошенко в новогоднем поздравлении заявит о намерении баллотироваться на второй срок на выборах президента Украины, которые запланированы на март 2019 года, но он об этом не упомянул.
Бронетехника ВСУ на востоке Украины
В ЛНР заявили о прибытии мобильной бронегруппы ВСУ к линии соприкосновения
Популярные комментарии
Он в 2014 году , баллотируясь в президенты, чуть не главным тезисом сделал обещание мира в Донбассе. После чего ручейки уже пролитой крови обернулись полноводными реками. Сейчас вторая серия обещалок на ту же тему.
1 января, 02:05
Запомни уже, Порошенко - ни тебя, ни последующих марионеток нацистского режима, точно никто не ждёт в Крыму и в Донбассе.
1 января, 02:28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала