Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России стартовал нацпроект "Здравоохранение"

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКрасный крест на автомобиле скорой медицинской помощи
Красный крест на автомобиле скорой медицинской помощи
Красный крест на автомобиле скорой медицинской помощи. Архивное фото
МОСКВА, 1 янв – РИА Новости. Реализация нацпроекта "Здравоохранение", который включает в себя восемь различных направлений, начинается с января, все регионы России готовы к этому, сообщается на сайте министерства здравоохранения РФ.
"Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам сообщила о готовности всех российских регионов к началу реализации национального проекта "Здравоохранение" с начала 2019 года", - говорится в сообщении.
Нацпроект "Здравоохранение", разработанный Минздравом, предусматривает восемь направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.
Одна из целей проекта — повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, сообщала ранее Скворцова.
В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в середине декабря заявила, что реализация нацпроекта должна снизить смертность в стране на 17% за 6 лет.
 ОАО РЖД
В России вступил в силу закон для продажи невозвратных ж/д билетов

Онкология и сердечно-сосудистые заболевания

Всего на реализацию национального проекта на ближайшие шесть лет будут выделены 1,36 триллиона рублей. Скворцова уточнила, что самым затратным окажется направление онкологии, так как планируется внедрение новых клинических рекомендаций и ядерной медицины.
В свою очередь директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский сообщил, что на онкологию из федерального бюджета будут выделены около 1 триллиона рублей. По его словам, большая часть этих средств будет потрачена на лечение пациентов и инфраструктуру.
Реализация национального проекта "Здравоохранение" должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России на 8%, уточнила Голикова.
В рамках нацпроекта, планируется создать региональные онкологические регистры, которые помогут отслеживать лечение пациента от постановки диагноза до выздоровления, отметила Скворцова. Для повышения контроля качества проведения диагностических исследований в области онкологии в России на базе ведущих медицинских учреждений планируется создание восемнадцати референс-центров.
До 2024 года в нацпроекте предусмотрено строительство двух онкологических диспансеров, в Томской и Костромской областях, а также строительство пяти онкологических корпусов в Мордовии, Хакасии, Башкортостане, Волгоградской и Липецкой областях. Минздрав в рамках реализации национального проекта планирует организовать информационно-коммуникационную кампанию, направленную на раннее выявление онкологических заболеваний, затраты на эти цели составят около 1,2 миллиарда рублей.
По словам Голиковой, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за 6 лет должна быть снижена на 24%. В ноябре Скворцова отметила, что в рамках нацпроекта до 2024 года будет проведено полное переоснащение более 600 сосудистых центров страны.
Камеры фиксации нарушений правил дорожного движения
Штрафы за нарушение ПДД начнут направлять в регионы на содержание дорог

Первичная помощь

В сентябре Голикова заявила, что в рамках нацпроекта появится около 1,5 тысячи новых фельдшерско-акушерских пунктов и 1,3 тысячи медицинских выездных комплексов.
Кроме того, согласно нацпроекту планируется сделать бережливыми не менее половины всех взрослых и все детские поликлиники.
В начале сентября замминистра здравоохранения России Евгений Камкин сообщал, что в рамках нацпроекта планируется построить почти 80 вертолетных площадок для развития санитарной авиации.
Выплата пенсии в одном из отделений Почты России
В России вступают в силу нововведения в пенсионном законодательстве

Кадры и цифровизация

Кадровый дефицит врачей и среднего медицинского персонала планируется устранить на 95% во всех регионах России до 2021 года в рамках нацпроекта "Здравоохранение", заявила в ноябре Скворцова.
По оценкам Минздрава, дефицит врачей в России на сегодняшний день составляет 27 тысяч человек, среднего медицинского персонала – более 133 тысяч человек.
В ноябре министр здравоохранения сообщила, что в рамках нацпроекта вдвое должно увеличиться число бесплатных мест в ординатурах до 24 тысяч.
Кроме того, за 6 лет реализации нацпроекта Минздрав планирует увеличить число пользователей раздела "Мое здоровье" на портале госуслуг до 38 миллионов человек, в 2018 году им воспользовались 3,7 миллиона человек. Также к 2024 году, все медицинские организации должны будут предоставлять пациентам электронный доступ к личным медицинским документам на портале госуслуг.
Пьяный водитель
МВД в 2019 году планирует обмениваться с Минздравом данными об алкоголиках
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала