Рейтинг@Mail.ru
Эксперты не ожидают резкого роста цен на продукты в 2019 году - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Праздничная иллюминация накануне Нового года в центре столицы
Новый год—2019

Эксперты не ожидают резкого роста цен на продукты в 2019 году

Покупательница в магазине. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Рост цен на продукты в 2019 году может составить от 2% до 15%, вместе с тем подорожание будет не резким, а планомерным, прогнозируют опрошенные РИА Новости эксперты.
Собеседники агентства связывают грядущее подорожание продуктов с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18%. Кроме того, по мнению экспертов, среди причин, которые повлекут подорожание продуктов, будет рост тарифов ЖКХ, повышение цен на ГСМ, увеличение арендных ставок и снижение курса рубля.
Золотые слитки
Десять рекордов российской экономики в 2018 году

Цены на хлеб

"Средние цены на хлеб стабильны - ежегодный рост составляет 3-4%. Повышение цен укладывается в рамки среднегодовых темпов инфляции и обусловлено ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на ГСМ, арендных ставок", - считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).
Как прокомментировал РИА Новости представитель гильдии, в РОСПиК ожидают, что цены на хлеб могут вырасти на 5-6% за весь 2019 год. "Повышение цен затронет не только хлеб, но и хлебобулочные изделия по тем же причинам", - уточнили в организации. Там добавили, что на цены хлебобулочных изделий также может оказать влияние изменение цен на транспортные услуги и упаковку.
При этом в гильдии уверены, что повышение цен не будет происходить скачкообразно. "Ожидается постепенный, линейный рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в течение всего года", - заключил собеседник агентства.
Золотые монеты царской чеканки
Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Фрукты зимой в цене

"Прямо с 1 января, конечно, не следует ждать какого-то повышения. Но цены будут расти: рубль дешевеет, инфляция увеличивается, поэтому она тоже находит свое отражение в цене, поднимаются акцизы на топливо, поднимается минимальная цена на алкоголь - это все тоже отражается в цене на полке", - считает президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов.
По словам собеседника агентства, чем больше в товаре добавленной стоимости, тем выше будет подниматься цена. "То есть потенциально мы все равно в январе будем видеть повышение цен минимум на 2%. Есть еще одна немаловажная составляющая - сезонность. Традиционно к Новому году доля отечественной овощной продукции сокращается. Соответственно, в январе и феврале доля импорта будет больше, и всегда в этот период идет скачок (цен) на овощи и фрукты", - поясняет Карпов.
Традиционные блюда новогоднего стола.
В Минсельхозе подсчитали, во сколько россиянам обойдется новогодний стол
Эксперт ожидает, что цена на овощи и фрукты может возрасти на 10-15% в течение первых двух месяцев 2019 года. "Но это среднее повышение - где-то может быть больше, где-то меньше, а где-то может и не быть совершенно, потому что здесь еще и другие факторы играют роль, например, единовременная доставка разными поставщиками множества однотипной продукции. В связи с переизбытком ее предложения на текущий период цена неожиданно может просесть, потому что это "скоропорт" и его объем влияет на цену в текущий период, но это не значит, что в долгосрочной перспективе будет такая же низкая цена", - уточняет Карпов.
По его словам, в некоторых случаях скачок на импортные овощи и фрукты может составить до 50%. Согласно его прогнозам, в целом цены на продукты в наступающем году повысятся минимум на 2-3% в январе, в первом квартале - на 10-15%.
Салат и овощи. Архивное фото
Россияне стали есть больше овощей и фруктов, заявила Скворцова

Цены вырастут, но это не страшно

"Я склоняюсь к варианту, что в первом полугодии будет более значительный рост цен, возможно, мы увидим 5%-6% год к году, но это произойдет не 1 января, конечно, а в течение первого квартала и будет продолжаться в течение второго квартала. А во втором полугодии 2019 года - и если в целом ситуация сохранится, такой какой сейчас мы ее наблюдаем - то мы ожидаем замедления роста цен до уровня ниже 5%", - говорит гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.
По мнению собеседника агентства, основные категории товаров, на которые будет наблюдаться самый активный рост цен - сырьевые. "Здесь мы ожидаем большего прироста, потому что в их цене заложены составляющие, связанные и с НДС, и с акцизами на топливо, которые повлияют на рост цен с начала следующего года", - пояснил эксперт.
Кассир считает деньги
ЦБ спрогнозировал, какие товары подорожают в 2019 году
Кроме того, собеседник ожидает также активного роста цен на импортные товары, что обусловлено влиянием повышения НДС. "Но на импорт, в том числе, повлияет, конечно, и ожидаемое ослабление курса рубля. Мы видим, к сожалению, достаточно драматические события на сырьевом рынке, которые неминуемо имеют отражение на биржевых рынках и, в частности, как раз на валютном рынке, поэтому, скорее всего, в первом полугодии мы получим факт ослабления рубля, что отразится в цене импортных товаров - но не мгновенно, а постепенно", - считает эксперт. Планомерность повышения цен на такие товары собеседник объясняет тем, что часть товара завезли до конца года, по старому курсу, его будут распродавать в течение нескольких месяцев, а новые импортные поставки будут уже по новым, более высоким ценам.
Согласно наблюдениям собеседника агентства, в течение 2016-2017 годов цены "практически не росли", но при этом росла себестоимость производства, на которую повлияли в том числе квази-фискальный налог - взимание платы с большегрузов, подорожание электроэнергии и железнодорожных тарифов.
Единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Эксперт прокомментировал возможный рост цен на воду и тепло в России
"Все дорожало. Но дорожало более высокими темпами, чем мы это наблюдали в розничной цене. И проводя опрос производителей в середине 2018 года, мы как раз зафиксировали фактор номер один, сдерживающий их развитие, и вызывающий проблему со стороны производителя - увеличение себестоимости. Поэтому сейчас, учитывая, что это проблема номер один для подавляющего большинства производителей, ожидаем, что производители будут "отыгрываться" в решении этой проблемы с помощью повышения розничной цены. Это вполне объективно, и я бы сказал, что в этом ничего страшного нет", - заключил эксперт.
По его мнению, для развивающейся экономики динамика цен, то есть инфляция, не является проблемой, если она соответствует другим факторам развития экономики региона.
Банкноты номиналом 5000 рублей
Профицит российского бюджета за январь-ноябрь составил 3,7% ВВП
"Если мы вернемся к уровню динамики цен в диапазоне от 5% до 10%, на мой взгляд, это будет абсолютно разумно и будет соответствовать статусу нашей экономики", - уверен собеседник агентства. По его мнению, уровень динамики в 10% потребитель практически не замечает, если это изменение - год к году. "И если это происходит не в один день, а в течение 12 месяцев. То есть если подорожание будет на 1% в месяц, то потребитель этого не заметит", - заключил Федяков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала