https://ria.ru/20181228/1548831186.html
Роскачество проверило состав красной икры
Роскачество проверило состав красной икры - РИА Новости, 28.12.2018
Роскачество проверило состав красной икры
Роскачество обнаружило подмену вида рыбы в банках с красной икрой пяти торговых марок. Об этом сообщается на сайте организации. РИА Новости, 28.12.2018
2018-12-28T08:16
2018-12-28T08:16
2018-12-28T08:16
новый год—2019
общество
роскачество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1920x0_80_0_0_4b234e8fca4eb79a5d331b36a65492f9.jpg
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Роскачество обнаружило подмену вида рыбы в банках с красной икрой пяти торговых марок. Об этом сообщается на сайте организации.Так, в рамках исследования специалисты изучили 29 популярных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.Эксперты проверили икру нерки, кижуча, горбуши и кеты по 32 показателям качества и безопасности, в том числе на бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), клостридии, стафилококк, плесень и дрожжи, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, а также изучили массовую долю сорбиновой кислоты, бензоата натрия и массовую долю отстоя — джуса. Кроме того, Роскачество оценивало вкус, запах, цвет и количество соли в продукте.По результатам тестов лучшей стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области. При этом специалисты подчеркивают, что в каждой банке оказалась настоящая икра."Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов", — говорится в сообщении.Посторонних примесей в икре эксперты не обнаружили, также выяснилось, что ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями.Исследование показало, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, за исключением икры пяти торговых марок. Так, в продукции двух из них была заявлена горбуша, но, помимо ДНК горбуши, эксперты нашли и ДНК кеты. "Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве", — уточнили в организации.В икре еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету. А вот в продукте еще двух марок подмена вида рыбы свидетельствует об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры нерки и радужной форели в банках оказалась более дешевая горбуша.Кроме того, Роскачество выявило проблему роста микробиологических показателей: несколько брендов не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трех марок. Как отметили в организации, это может быть связано с нарушением температурного режима.
https://ria.ru/20181220/1548297564.html
https://ria.ru/20181227/1548772535.html
https://ria.ru/20181225/1548619579.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_6d5bba6a6392be17843ddf963dc15490.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, роскачество
Новый год—2019, Общество, Роскачество
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Роскачество обнаружило подмену вида рыбы в банках с красной икрой пяти торговых марок. Об этом сообщается
на сайте организации.
Так, в рамках исследования специалисты изучили 29 популярных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.
Эксперты проверили икру нерки, кижуча, горбуши и кеты по 32 показателям качества и безопасности, в том числе на бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), клостридии, стафилококк, плесень и дрожжи, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, а также изучили массовую долю сорбиновой кислоты, бензоата натрия и массовую долю отстоя — джуса. Кроме того, Роскачество оценивало вкус, запах, цвет и количество соли в продукте.
По результатам тестов лучшей стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области. При этом специалисты подчеркивают, что в каждой банке оказалась настоящая икра.
"Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов", — говорится в сообщении.
Посторонних примесей в икре эксперты не обнаружили, также выяснилось, что ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями.
Исследование показало, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, за исключением икры пяти торговых марок. Так, в продукции двух из них была заявлена горбуша, но, помимо ДНК горбуши, эксперты нашли и ДНК кеты.
"Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве", — уточнили в организации.
В икре еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету.
А вот в продукте еще двух марок подмена вида рыбы свидетельствует об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры нерки и радужной форели в банках оказалась более дешевая горбуша.
Кроме того, Роскачество выявило проблему роста микробиологических показателей: несколько брендов не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трех марок. Как отметили в организации, это может быть связано с нарушением температурного режима.