Рейтинг@Mail.ru
Роскачество проверило состав красной икры - РИА Новости, 28.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Праздничная иллюминация накануне Нового года в центре столицы
Новый год—2019

Роскачество проверило состав красной икры

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Роскачество обнаружило подмену вида рыбы в банках с красной икрой пяти торговых марок. Об этом сообщается на сайте организации.
Так, в рамках исследования специалисты изучили 29 популярных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.
Эксперты проверили икру нерки, кижуча, горбуши и кеты по 32 показателям качества и безопасности, в том числе на бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), клостридии, стафилококк, плесень и дрожжи, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, а также изучили массовую долю сорбиновой кислоты, бензоата натрия и массовую долю отстоя — джуса. Кроме того, Роскачество оценивало вкус, запах, цвет и количество соли в продукте.
Красная икра и каравай на встрече Олимпийского огня в Южно-Сахалинске
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры
По результатам тестов лучшей стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области. При этом специалисты подчеркивают, что в каждой банке оказалась настоящая икра.
"Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов", — говорится в сообщении.
Приготовление салата оливье
Роскачество рассказало, как выбрать лучшие ингредиенты для оливье
Посторонних примесей в икре эксперты не обнаружили, также выяснилось, что ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями.
Исследование показало, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, за исключением икры пяти торговых марок. Так, в продукции двух из них была заявлена горбуша, но, помимо ДНК горбуши, эксперты нашли и ДНК кеты.
"Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве", — уточнили в организации.
Традиционные блюда новогоднего стола
Шеф-повара рассказали, чем заменить оливье на новогоднем столе
В икре еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету.
А вот в продукте еще двух марок подмена вида рыбы свидетельствует об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры нерки и радужной форели в банках оказалась более дешевая горбуша.
Кроме того, Роскачество выявило проблему роста микробиологических показателей: несколько брендов не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трех марок. Как отметили в организации, это может быть связано с нарушением температурного режима.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала