Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник рассказал о планируемых запусках ракет со спутниками OneWeb

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанк Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный"
 Старт ракеты-носителя Союз-2.1а с космодрома Восточный
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный". Архивное фото
МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Более 15 пусков ракет-носителей "Союз-2" с британскими спутниками связи OneWeb планируется осуществить с космодромов Байконур и Восточный в ближайшие два года, сообщил РИА Новости в среду источник в ракетно-космической отрасли России.
"По текущим планам, в 2019 году с Байконура выполнят четыре пуска ракет "Союз-2" со спутниками OneWeb, а в 2020 году с Байконура осуществят восемь пусков, с Восточного – пять. Часть пусков может перейти на 2021 год", - сказал собеседник агентства.
Земля с борта Международной космической станции
Выбор РИА Новости: космические итоги 2018 года
По его словам, количество космических аппаратов OneWeb, которое будет запускаться на каждом "Союзе", еще предстоит определить в связи с тем, что британская компания недавно решила сократить состав своей планируемой орбитальной группировки с 900 до 600 спутников.
Как говорил другой источник РИА Новости, наземные испытания показали, что спутники OneWeb получатся более производительными, чем предполагалось ранее.
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс".
Президент РФ Владимир Путин и Дмитрий Рогозин
Путин и Рогозин обсудят контракт на пуски OneWeb после нового года
Британская спутниковая система высокоскоростной интернет-связи OneWeb будет основываться на работе нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другой важной компонентой проекта являются станции сопряжения, которые непосредственно будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях.
Экс-глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщал, что Россия примет в этом проекте участие не только в качестве космического "извозчика", но также будет совместно с OneWeb оператором группировки. В конце этого года СМИ сообщили, что OneWeb предлагает РФ купить 12,5% своих акций в проекте в обмен на частоты для работы в России. Вопрос обсуждается.
Пуск ракеты-носителя со стартовой площадки космодрома Байконур. Архивное фото
Источник сообщил о деталях программы космических пусков России на 2019 год
Дело в том, что OneWeb уже больше года не может получить частоты для работы в России. В 2017 году "Уанвеб" – совместное предприятие OneWeb и структуры "Роскосмоса" - подало ряд заявок в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос частот. С тех пор они несколько раз выносились на обсуждение на заседания ГКРЧ, однако частоты так и не были выделены.
По данным газеты "Коммерсант", против OneWeb выступает ФСБ – по мнению спецслужбы, проект может угрожать национальной безопасности России, поскольку нет гарантий, что "система не носит разведывательного характера".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала