«Нет вздохов. И жалоб нет»
Два года без Доктора Лизы
Вера Костамо
Двадцать пятого декабря 2016-го в авиационной катастрофе недалеко от Сочи разбился самолет Ту-154, погибли 92 человека. На борту была и Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Правозащитник, общественный деятель и филантроп, она помогала тем, кто нуждался в поддержке больше всего: умирающим, малообеспеченным, бездомным. Иным, как называла их сама Лиза.
Избушка
«Что такое банка тушенки? Банка тушенки — это завтрак, обед и, возможно, ужин. Один наш волонтер, молодой парень, спрашивал, зачем мы раздаем продуктовые наборы. Пока не узнал, на сколько блюд одна наша подопечная растягивает эту банку. Узнал и плакал», — рассказывает Наталья Авилова, в прошлом — правая рука и пресс-секретарь Лизы, а сейчас директор фонда.
Две комнаты, арендованные организацией в двухэтажном деревянном здании недалеко от Третьяковской, забиты коробками и пакетами. На стеллажи денег нет, да и гуманитарная помощь надолго не задерживается.
Между собой этот дом на Новокузнецкой сотрудники называют избушкой. Вообще, есть в нем что-то не московское и уходящее.
«Лиза многим была непонятна тем, что у нее никогда не было конкретной категории граждан, которым оказывалась помощь, как у классического фонда. Она часто говорила, что занимается теми, кому не помогает никто, — и в этом весь смысл».
Многие скажут, что Лиза была «про милосердие», про прямой контакт с нуждающимися. Она всегда находилась в эпицентре чужого горя: говорила с теми, с кем брезговали или боялись общаться все остальные, лечила, утешала. Видела в каждом прежде всего человека и уже потом нуждающегося. Новый маленький фонд старается не потерять этот Лизин подход к помощи. Быть мобильными, гибкими и «обнимать» тех, кому это важно сейчас. Поэтому двери фонда всегда открыты. И люди идут не переставая, как снег за окном. Кто-то — чтобы попросить, кто-то — чтобы помочь.
«Вот смотрите, принесла сладости. Нужны?» — женщина открывает сумку на колесиках, протягивает продукты. Говорит, что услышала о фонде по радио и специально приехала из Подмосковья.
Следом за ней придет Любовь Ивановна, она ухаживает за дочерью-инвалидом и тремя внуками. Ей восемьдесят с лишним. Всей семьей они живут в комнате двенадцать квадратных метров, сама бабушка спит на балконе.
А потом зайдет Нина. Они с мужем воспитывают шестерых детей.
«Нин, ты только сумку не поднимай, а волоком тащи ее в коридор», — Ирина, сотрудница фонда, подталкивает к женщине заранее приготовленные пакеты.
Потом расскажет, что Нинины дети умеют все, занимаются рукоделием и спортом. А в качестве помощи просят материалы для рисования и поделок.
В фонде не нужно заполнять многостраничные анкеты: можно просто сказать, что ты в беде. Сотрудники, по их словам, в восьмидесяти процентах случаев выступают посредниками, «записной книжкой» между нуждающимися и теми, кто занимается именно этой проблемой.
«Честный разговор о феномене Доктора Лизы». Послушайте подкаст с Глебом Глинкой
«Мы звоним, договариваемся, чтобы человека приняли, чтобы хватило документов. Только около 20 процентов обратившихся остаются у нас, потому что ни один другой фонд не может им помочь. То же самое было и у Лизы. Половину дня она работала с телефоном и соцсетями — звонила, ругалась, договаривалась, благодарила».
Травля
«Елизавета», — Наталья берет трубку. Личный номер Лизы теперь стал официальным телефоном фонда. Глинка отвечала на звонки всегда.
За работу с бездомными, а позже за вывоз на лечение раненых детей с территории Донбасса Лизу много критиковали. Не закончилось это и после ее смерти.
«Оскорбления или какие-то опасные ситуации — я не помню года, чтобы она не подвергалась травле, не всегда мы писали об этом в интернете, — рассказывает Наталья. — Когда пытаются заподозрить Лизу в каких-то политических мотивах, попытке заработать денежный или пиар-капитал — это люди, которые совершенно ее не знали. Для Лизы не существовало никаких других критериев, кроме одного: человек в беде».
Теперь письма с критикой и угрозами приходят уже Наталье.
«Нам многие говорят, что мы дилетанты, что наша столь небольшая по объему работа неэффективна. Действительно, крупные профессиональные фонды собирают миллионы рублей, оплачивают лечение своим подопечным. Это все можно посчитать, и с эффективностью все понятно, — вздыхает Авилова. — А у нас как измерить эффективность? Количеством людей, которые стали чуть-чуть счастливее? Не покончили с собой из-за того, что им вовремя помогли? Количеством женщин, не сделавших аборт, потому что поняли: они не одни? Наверное, мы занимаемся не благотворительностью, а милосердием».
Вся работа фонда осуществляется на частные пожертвования, организация не использует бюджетные деньги.
Лиза переживала, когда ее критиковали совершенно несправедливо, критиковали за работу и за помощь нуждающимся. Предлагали заниматься, например, не бездомными людьми, а бездомными собаками.
«У нас в стране многие знают, кому лучше помогать и как это делать. Это замечательно, что люди предлагают нам поработать с детскими домами или с бездомными собаками, но скольким бездомным собакам помогли они сами?»
Открытка от Лизы
В месяц через фонд проходит пятьдесят-шестьдесят семей, около сорока — постоянные подопечные, у остальных ситуация может меняться.
Среди них Юля и Витя, оба инвалиды, которые еще в детском доме договорились помогать друг другу. Они обвенчались, живут в небольшой квартире в Москве.
Бабушка Валя, которую Наталья увидела в кафе: «Она сидела одна, невероятно бедно, но чисто одетая. С таким выражением лица, как будто пришла в ресторан. Перед ней стояли порция риса и компот. Я к ней подсела, спросила, могу ли ей еще что-то заказать.
«Доченька, не нужно. Вот отложила 150 рублей с пенсии, чтобы пойти в кафе. Мне важно, что я еще сама могу это сделать».
Был Максим, который прожил на год больше благодаря фонду. Он был обезболен, в сознании, пел и учил стихи.
Были мама Вика и Сева из Донецка. Спасти Севу не удалось, умер он уже дома. Но теперь в память о мальчике в одной из детских больниц его родного города будет открыта паллиативная палата с круглосуточным посещением. И дети не будут уходить в одиночестве.
Бывает и такое, что все возможности помочь заканчиваются. И тогда начинают приходить «открытки от Лизы», так сотрудники фонда называют неожиданную поддержку, маленькое чудо. Такими «открытками» стали и записи в «Живом журнале» Доктора Лизы.
Елизавета Глинка вела свою страницу, чтобы рассказать нам, живущим в одном мире, о своих подопечных — иных, казалось бы, находящихся рядом, но в мире параллельном. Чтобы мы, не обладающие такой точной душевной оптикой, какой обладала она, увидели и помогли.
«Иногда в семьях с больными я вижу столько любви, что понятие о ее бесконечности становится реально ощутимым. Это не поправленная подушка или повернутый вовремя на бок больной, не миска бульона, не икра и не цветы. Не чистое белье, не вымытые руки. Не модные лекарства и доктора, сиделки. Это преданность, прощение, терпение и привязанность. Единое целое, которое невозможно разлучить. Невозможность разлюбить ни при каких обстоятельствах. Там не бывает обид и недомолвок, нет вздохов, жалоб тоже нет. Есть данность. Любовь».
(Из дневника Доктора Лизы).
Когда Лизу отпевали в Успенском храме Новодевичьего монастыря, люди несли и несли цветы. Кто-то в толпе сказал, что Петровна никогда не одобрила бы такие траты и всегда бы предпочла банку тушенки для своих подопечных, чем букет для себя.