Якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл: современные дети стали меркантильными - РИА Новости, 24.12.2018

Якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл: современные дети стали меркантильными

Гавриил Угаров (якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл)
Бывший преподаватель Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова, доктор биологический наук Гавриил Угаров вот уже 18 лет успешно совмещает научную работу с карьерой Деда Мороза. Во втором амплуа его зовут Эьээ Дьыл, что с якутского переводится как Дед Сезон. В интервью РИА Новости Угаров рассказал, как совмещает две разные роли, в каких отношениях находится с другим якутским Дедом Морозом – Чысхааном, а также какие подарки просят у него дети и что он сам хотел бы получить на Новый год. Беседовала Майя Акимова.
— Гавриил Спиридонович, как вы решили стать якутским Дедом Морозом и легко ли совмещать две такие разные карьеры?
— В свое время Якутию часто посещал известный поэт Евгений Евтушенко. Он посвятил нашей республике цикл своих стихотворений. В одном из стихотворений он описывает якутских детишек, наблюдающих за новогодним весельем: "Я люблю чистоту и печальность чуть расплющенных лиц якутят, будто к окнам носами прижались и на елку чужую глядят". И тогда я задумался — ведь действительно Новый год остается чужим для нас праздником. Почему, к примеру, у нас нет своего Деда Мороза?
И в 1999 году я написал научно-фантастический рассказ об Эьээ Дьыле и его внучке Хаарчаане. Появились частные издатели, которые очень быстро, в течение двух-трех дней, издали эту книгу. Таким образом, 2000-й год мы уже встречали с первым президентом республики Михаилом Николаевым и своим якутским Дедом Морозом — Эьээ Дьылом. Моя книга тогда попала в руки министру образования Якутии Евгении Михайловой. По ее распоряжению весь тираж был выкуплен и разослан по всем детским учреждениям.
Кто твой Дед Мороз?
Конечно, среди старшего поколения были скептики, но большинство восприняли якутского Эьээ Дьыла очень хорошо. Я отвечал, что Деды Морозы не были всегда, они когда-то появлялись. К примеру, возьмем Санта-Клауса. Это ведь рождественский персонаж – Святой Николай. Американский поэт написал поэму о Санта-Клаусе, на основе которой и появился образ сказочного рождественского героя. А русская интеллигенция придумала позже Деда Мороза. Можно сказать, наступило время, когда и нам нужно бы придумать главного новогоднего персонажа. Стоит отметить, что в мире существует около двухсот государств и тысячи разных народностей, из них только тридцать имеют своего Деда Мороза, в том числе народ Саха.
В первое время костюм Эьээ Дьыла носил статный молодой человек — артист балета. Но позже, по сложившимся обстоятельствам, роль перешла ко мне.
— А как отнеслись к новой роли ваши коллеги по научной среде?
— Коллеги-ученые отнеслись к моему увлечению нейтрально. Я свою работу добросовестно выполнял. В науке тоже успехи. Так что одно другому не мешало. Теперь уже год как не преподаю в СВФУ, ушел на пенсию.
— Чем, на ваш взгляд, Эьээ Дьыла отличается от "конкурентов"?
— Все другие персонажи появляются только в дни новогодних праздников. А у якутов календарный год начинается в мае. Наш Дед проводит все астрономические, календарные праздники – День равноденствия (21 марта), Новый год по астрономическому календарю (21 декабря), День летнего солнцестояния (21 июня) и так далее.
Карельский Дед Мороз Талви Укко
Новый Дед Мороз. Где в Карелии увидеть Талви Укко и почему это интересно
— А как у вас складываются отношения со вторым якутским Дедом Морозом – Чысхааном?
— Скажем так, рыночные отношения распространяются не только в экономике, но и в духовной сфере. В 2002 году в республике появился Чысхаан. Те, кто его придумал, начали продвигать Чысхаана не в качестве Деда Мороза, а как Повелителя Холода. Как раз в этот период — в 2003 году — в Якутск приехали на фестиваль Санта-Клаус из Финляндии и Дед Мороз из Великого Устюга.
С Чысхааном мы практически не пересекаемся на мероприятиях. Меня приглашают на различные мероприятия, пишут официальные письма. К примеру, завтра иду в библиотеку, послезавтра — на презентацию книжного издательства, потом в санаторий, есть еще в графике встреча с уполномоченным по правам человека. Очень часто меня приглашают в Оймякон – Полюс Холода.
— А у Эьээ Дьыла есть семья?
— В реальном мире у меня есть жена, двое детей, внуки. Супруга всячески меня поддерживает, сопровождает на встречах. Дети уже взрослые, а вот внуки иногда участвуют со мной в мероприятиях.
А в сказке жена Эьээ Дьыла – Кысын Хотун (Зимнее Время Года). Есть четыре дочери, каждая владеет своим временем года: летом – Сайыына, осенью – Кусуунэ, весной – Саасчаана, зимой — Хаарчаана. Еще есть внучок Тыалчаан – ветерок. Он выполняет функцию почтальона. Также у Деда имеется бык. Издревле жители Якутии связывают мороз с рогами мифического быка.
— Вы пользуетесь современными гаджетами? Каким образом развозите подарки – на оленях?
— Пользуюсь телефонами, работаю на компьютере, захожу в интернет, у меня есть страницы в соцсетях. Своего оленя у меня нет. Да и где бы я его содержал в городе? Вожу машину, являюсь водителем со стажем.
Санта-Клаус из Лапландии
Санта-Клаус: жена смирилась с моим отсутствием на Рождество
— Пишут ли вам якутские дети? Что чаще всего просят?
— Да, от них приходит много писем. Современные дети стали немножко меркантильными, стали просить iPhone и компьютерную технику. Но есть и те, кто просит подарить здоровье родным. Запомнилось еще письмо одной девочки. Она написала: "Дедушка Дьыл, не болейте и не умирайте! Если вы умрете, Новый год никогда больше не наступит".
— Гавриил Спиридонович, а что бы вы себе загадали в качестве новогоднего подарка?
— Хотелось бы, чтобы в Якутии отмечали день рождения Эьээ Дьыла с приглашением других Дедов Морозов мира. И чтобы наконец нашлись инвесторы для публикации моей научной монографии.
— А с президентом Владимиром Путиным вы хотели бы встретиться?
— С президентом, конечно, с радостью бы встретился. Я бы его поздравил, пожелал бы успехов.
Рабочие украшают новогоднюю елку на Соборной площади Кремля
Главная елка России
— Вы продолжаете заниматься научной деятельностью?
— В 2009 году я изобрел биологический термометр и основал научное направление под названием гипобиология. Решением президиума Российской академии естествознания удостоен медали имени А. Нобеля за разработку биологической температурной шкалы, названной шкалой Угарова, и изобретение биологического термометра. Являюсь автором более пятидесяти научных публикаций. Недавно стал членом редакционной научной коллегии американского научного журнала.
— Жители Якутии традиционно ждут прогноз, которые вы составляете на следующий год. Что нас ждет в наступающем 2019 году?
— Прогноз на будущий год я составляю, делая анализ данных различных источников. 2019 год будет нелегким, кризис отразится на жизни людей. Общество сейчас в очень напряженном состоянии… Это будет крайне беспокойный год и в плане политики, и в экономике. Погода будет переменчивой, усилятся признаки изменения климата. Во всем мире будут происходить аномальные явления.