РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Пентагона Мэттис назвал причину отставки

© AP Photo / Jacquelyn MartinМинистр обороны США Джеймс Мэттис
Министр обороны США Джеймс Мэттис
ВАШИНГТОН, 21 дек - РИА Новости. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил президенту США Дональду Трампу, что подает в отставку, чтобы тот смог найти министра обороны с более схожими с ним взглядами.
Письмо об отставке было опубликовано телеканалом NBC.
Глава Пентагона Джеймс Мэттис
Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса
"Я горжусь тем прогрессом, который был достигнут за последние два года по некоторым ключевым целям, описанным в нашей стратегии по национальной обороне. Наши войска продолжают показывать необходимые способности для того, чтобы одержать верх в конфликте и поддержать сильное влияние США в мире", - сказал глава Пентагона.
Мэттис в своем письме отметил, что верит в "силу нашей уникальной и всеохватывающей системе альянсов". По его словам, США не смогут защитить свои интересы без поддержания крепких союзнических отношений и "проявления уважения к союзникам".
"Одно убеждение, которого я всегда придерживался, это то, что наша сила как нации неразделимо связана с силой нашей уникальной и всеохватывающей системы альянсов и партнерских отношений. В то время пока США остаются незаменимой страной в свободном мире, мы не можем защитить наши интересы или играть эту роль эффективно без поддержания крепкий альянсов и проявления уважения к этим союзникам. Как и вы, я говорил с самого начала, что вооруженные силы США не должны быть полицейскими мира. Напротив, мы должны использовать все инструменты американской мощи для обеспечения совместной обороны, включая путем демонстрации лидерства перед нашими альянсами", - подчеркнул Мэттис.
Он также выступил с критикой России и Китая, заявив, что эти страны якобы пытаются "сформировать мир, схожий с их авторитарными моделями".
"Я уверен, что мы должны действовать решительно и недвусмысленно в нашем подходе к тем странам, чьи стратегические интересы вступают в противоречия с нашими. Очевидно, что Китай и Россия, например, хотят сформировать мир в соответствии со своей авторитарной моделью - получить право вето на решения других стран в области экономики, дипломатии и безопасности - для продвижения своих собственных интересов за счет своих соседей, Америки и наших союзников. Вот почему мы должны использовать все инструменты американской мощи для обеспечения совместной обороны", - заявил министр.
Министры обороны России и США Сергей Шойгу и Джеймс Мэттис
Шойгу направил Мэттису два обращения
"Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, у кого взгляды более схожи с вашими по этим и другим вопросам, я считаю, что я имею право уйти в отставку с моей позиции", - отметил глава Пентагона.
Ранее Трамп объявил, что Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля 2019 года.
Мэттис рассказал, что уйдет в отставку после 28 февраля 2019 года и сделает все возможное, чтобы обеспечить гладкий переход власти к новому министру обороны США.
Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые назвали три этапа старения человека
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала