https://ria.ru/20181220/1548361194.html
Генетики раскрыли необычную связь между иудейством и цитрусами
Генетики раскрыли необычную связь между иудейством и цитрусами - РИА Новости, 20.12.2018
Генетики раскрыли необычную связь между иудейством и цитрусами
Сравнение ДНК "домашних" и диких цитрусов показало, что первые сладкие сорта этих растений появились в Европе благодаря диаспоре евреев и иудейским религиозным... РИА Новости, 20.12.2018
2018-12-20T19:01
2018-12-20T19:01
2018-12-20T19:01
наука
израиль
генетика
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154836/10/1548361055_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_4b384503c190e7e637c923e4a4884f67.jpg
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Сравнение ДНК "домашних" и диких цитрусов показало, что первые сладкие сорта этих растений появились в Европе благодаря диаспоре евреев и иудейским религиозным традициям. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Current Biology."Считается, что цитроны были одомашнены на острове Корсика или в других уголках Средиземноморья. Мы выяснили, что культурные цитрусы приобрели нужные мутации еще в Китае, а их носители распространились по садам Европы благодаря "пальцам Будды", плодам дикого цитрона, и еврейскому празднику Суккот", — рассказывает Евгенио Бутелли (Eugenio Butelli) из Центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).Традиционно, родиной современных культурных сортов цитрусовых растений, в том числе апельсинов, лимонов и мандаринов, считается Китай, где их начали культивировать более двух тысяч лет назад. Их предположительные прародители, горькие апельсины и дикие цитроны, произрастают в другой части Евразии – в Индии и в некоторых уголках Гималаев.Как сегодня считают историки, западные цивилизации познакомились с этими плодами восточных селекционеров только на излете античности, во времена походов Александра Македонского в Персию. В отличие от Китая, где цитрусовые деревья и их плоды ценили за аромат и лечебные свойства, жители Средиземноморья начали употреблять их в пищу, сделав их основой своего рациона.Все "средиземноморские" сорта цитрусов, в свою очередь, отличаются от их диких восточных сородичей тем, что их мякоть почти не содержит в себе кислоты и обычно обладает сладким вкусом. Историки и генетики давно хотят узнать, как и где это произошло, и где реально находится родина современных цитрусов.Для ответа на этот вопрос Бутелли и его коллеги расшифровали ДНК нескольких десятков сортов лимонов, лайма, апельсинов и прочих культурных цитрусов и сравнили их с геномом их предположительного прародителя, дикого цитрона (Citrus medica).Генетиков интересовали мутации в генах из семейства Ruby, отвечающих за производство двух типов молекул – антоцианинов и проантоцианидинов. Они представляют собой растительные пигменты, придающие листьям цитрусов темный фиолетово-зеленый отлив и окрашивающие косточки диких растений в фиолетовый или коричневый цвет.По ранее неизвестным причинам, их отсутствие не только лишало цитрусы окраски, но и делало их плоды сладкими. Британские ученые выяснили, что это было связано с наличием мутаций в еще одном участке ДНК, получившем название Noemi.Он отвечает за включение Ruby и некоторых других цепочек генов, ответственных за сборку лимонной кислоты и других едких молекул, присутствующих в клетках плодов цитрусов. Сравнивая структуру этого гена у разных культурных сортов цитронов и лимонов, ученые открыли крайне неожиданный источник первых мутантных версий этого гена.Он появился в Европе благодаря так называемым "пальцам Будды" – одной из полудиких разновидностей цитрона, которую евреи традиционно использовали в качестве символа праведников во время суккота, осеннего праздника урожая. Этот сорт, в свою очередь, проник в "землю обетованную" из Йемена примерно в 6 веке до нашей эры.После того, как Иудея и Израиль были завоеваны римскими легионами, эти плоды и деревья распространились по всему Средиземноморью. Там они скрестились с другими разновидностями цитрона, которые римляне выращивали в декоративных целях и для придания приятного аромата при стирке белья.Изучение структуры Noemi, как надеется Бутелли, поможет селекционерам сделать лимоны менее кислыми, сохраняя при этом их высокую полезность для организма, а также создать другие новые сорта цитрусов с интересным вкусом.
https://ria.ru/20170503/1493525902.html
израиль
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154836/10/1548361055_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_67686dd4d3c4ed025c132dfe04c58a7d.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
израиль, генетика
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Сравнение ДНК "домашних" и диких цитрусов показало, что первые сладкие сорта этих растений появились в Европе благодаря диаспоре евреев и иудейским религиозным традициям. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале
Current Biology.
«
"Считается, что цитроны были одомашнены на острове Корсика или в других уголках Средиземноморья. Мы выяснили, что культурные цитрусы приобрели нужные мутации еще в Китае, а их носители распространились по садам Европы благодаря "пальцам Будды", плодам дикого цитрона, и еврейскому празднику Суккот", — рассказывает Евгенио Бутелли (Eugenio Butelli) из Центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).
Традиционно, родиной современных культурных сортов цитрусовых растений, в том числе апельсинов, лимонов и мандаринов, считается Китай, где их начали культивировать более двух тысяч лет назад. Их предположительные прародители, горькие апельсины и дикие цитроны, произрастают в другой части Евразии – в Индии и в некоторых уголках Гималаев.
Как сегодня считают историки, западные цивилизации познакомились с этими плодами восточных селекционеров только на излете античности, во времена походов Александра Македонского в Персию. В отличие от Китая, где цитрусовые деревья и их плоды ценили за аромат и лечебные свойства, жители Средиземноморья начали употреблять их в пищу, сделав их основой своего рациона.
Все "средиземноморские" сорта цитрусов, в свою очередь, отличаются от их диких восточных сородичей тем, что их мякоть почти не содержит в себе кислоты и обычно обладает сладким вкусом. Историки и генетики давно хотят узнать, как и где это произошло, и где реально находится родина современных цитрусов.
Для ответа на этот вопрос Бутелли и его коллеги расшифровали ДНК нескольких десятков сортов лимонов, лайма, апельсинов и прочих культурных цитрусов и сравнили их с геномом их предположительного прародителя, дикого цитрона (Citrus medica).
Генетиков интересовали мутации в генах из семейства Ruby, отвечающих за производство двух типов молекул – антоцианинов и проантоцианидинов. Они представляют собой растительные пигменты, придающие листьям цитрусов темный фиолетово-зеленый отлив и окрашивающие косточки диких растений в фиолетовый или коричневый цвет.
По ранее неизвестным причинам, их отсутствие не только лишало цитрусы окраски, но и делало их плоды сладкими. Британские ученые выяснили, что это было связано с наличием мутаций в еще одном участке ДНК, получившем название Noemi.
Он отвечает за включение Ruby и некоторых других цепочек генов, ответственных за сборку лимонной кислоты и других едких молекул, присутствующих в клетках плодов цитрусов. Сравнивая структуру этого гена у разных культурных сортов цитронов и лимонов, ученые открыли крайне неожиданный источник первых мутантных версий этого гена.
Он появился в Европе благодаря так называемым "пальцам Будды" – одной из полудиких разновидностей цитрона, которую евреи традиционно использовали в качестве символа праведников во время суккота, осеннего праздника урожая. Этот сорт, в свою очередь, проник в "землю обетованную" из Йемена примерно в 6 веке до нашей эры.
После того, как Иудея и Израиль были завоеваны римскими легионами, эти плоды и деревья распространились по всему Средиземноморью. Там они скрестились с другими разновидностями цитрона, которые римляне выращивали в декоративных целях и для придания приятного аромата при стирке белья.
Изучение структуры Noemi, как надеется Бутелли, поможет селекционерам сделать лимоны менее кислыми, сохраняя при этом их высокую полезность для организма, а также создать другие новые сорта цитрусов с интересным вкусом.