Рейтинг@Mail.ru
Якутия в первом полугодии 2019 года может принять экологический кодекс - РИА Новости, 19.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка для Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)

Якутия в первом полугодии 2019 года может принять экологический кодекс

© Фото предоставлено пресс-службой Ил ТумэнаПредседатель Госсобрания Якутии Петр Гоголев
Председатель Госсобрания Якутии Петр Гоголев
Читать ria.ru в
Дзен
Депутаты шестого созыва Госсобрания Республики Саха (Якутия) начали работу в конце сентября текущего года и уже внесли ряд предложений по изменению федерального законодательства. Об экологических инициативах якутского парламента, регулировании добычи мамонтовой кости, сохранении культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и законопроекте об охране вечной мерзлоты в интервью корреспонденту РИА Новости Лидии Кошкиной рассказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев.
- Какие решения вы считаете наиболее значимыми для социально-экономического развития Якутии?
- На внеочередном пленарном заседании 19 декабря рассмотрены два важнейших вопроса. Первое – мы приняли бюджет Республики Саха (Якутия) на три года – до 2021 года. Особенностью бюджета на следующий год является то, что это будет первый год реализации национальных проектов, определенных в майском указе президента, а также Стратегии социально-экономического развития Якутии. Параметры этих важнейших документов стратегического планирования учтены в бюджете. Расходная часть государственного бюджета утверждена в объеме 202,2 миллиарда рублей, доходы составят 201,1 миллиарда рублей. Но думаю, по мере согласования и утверждения региональных составляющих нацпроектов, объем федеральных средств в следующем году вырастет.
Если говорить о государственном долге, который есть практически у всех субъектов России, то мы находимся в зоне комфорта – 44% от собственных доходов занимают наши долги.
В этом году мы приняли закон о детях войны в преддверии празднования 75-летней годовщины Великой Победы. Этот закон касается тех, кто не достиг совершеннолетия до сентября 1945 года. Это дети, которые работали в тылу во время войны, и счастливого детства у них не было. Закон предусматривает меры социальной поддержки детей войны, но это все-таки не совсем закон о дополнительных выплатах. Речь идет о том, чтобы государство признало их вклад в дело победы. Этим законом мы восстановили справедливость по отношению к детям войны.
Якутск с высоты
В Якутии разработают единый кодекс этнического законодательства
- Какие у вас планы на следующий год? Какие задачи вы перед собой ставите, какие изменения в федеральное законодательство планируете внести?
- На прошедшем пленарном заседании мы утвердили Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года в рамках общей стратегии развития Российской Федерации, и в частности Дальнего Востока. Это первая долгосрочная стратегия развития республики, утвержденная законом. Таким образом, с нового года уже начнется реализация главного стратегического документа республики. Кроме того, по поручению президента начата разработка Национальной программы развития Дальнего Востока, в которую планируется максимально вовлечь население, общественные организации, бизнес-структуры, органы государственной и муниципальной власти. Госсобрание готовит свои предложения в проект программы, также сформирована региональная рабочая группа по повышению конкурентоспособности региональной правовой системы. К середине марта следующего года предложения, поступившие в целом по республике, должны быть обобщены и защищены в Госсобрании (Ил Тумэн).
Кроме того, в следующем году мы будем праздновать 25-летие Госсобрания Республики Саха. Нам хотелось бы, чтобы четвертьвековой юбилей был не просто подведением итогов. Главное для нас – это движение вперед.
Здание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
В Якутии создали министерство по развитию Арктики
Мы выбрали два направления, работу над которыми планируем усилить в следующем году. Первое направление – это проект "Открытый парламент". Мы хотим привлечь общественных активистов, людей, которым есть, что сказать в рамках законотворческого процесса, и привлечь их к работе над проектами законов. Это специфическая государственная деятельность – писать законы, но есть идеи, которые могли бы служить людям. Мы уже провели две дискуссии в рамках "Открытого парламента". В онлайн-режиме на площадке информационного холдинга "Сахамедиа" мы обсуждали бюджет. Часть прозвучавших предложений нашла отражение в проекте главного финансового документа республики.
Кроме того, мы создали Общественный консультативный совет, первое заседание которого состоится в феврале. Туда вошли бывшие руководители парламента Якутии, эксперты по наиболее важным отраслям экономики и социальной сферы. Это будет площадка, на которой будет сочетаться опыт руководителей предыдущих лет и новые идеи. Общественный консультативный совет, принимая свои рекомендации, будет влиять на работу постоянных комитетов парламента республики.
Мы также работаем над обновлением нашего сайта. У нас будет мобильное приложение, чтобы каждый мог посмотреть на смартфоне или любом другом гаджете, чем занимается парламент, обратиться напрямую к своему депутату.
- Открытый парламент собирался в тестовом режиме?
- Нет, эта площадка уже работает и продолжит работать в следующем году. На ней работают два ведущих: один – со стороны парламента, другой – со стороны общественности и экспертного сообщества.
Мы планируем начать рассмотрение 12 национальных проектов и их реализацию в Якутии. Мы сейчас формируем примерную программу работы парламента на весеннюю сессию, которая будет проходить с 15 января до конца июня. Программу мы утвердим, скорее всего, в январе, а открытый парламент проведем в феврале.
Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Якутия
Власти Якутии хотят выделить субсидии республиканской авиакомпании
Второе направление нашей работы – это применение законов на практике. Мы должны работать с органами исполнительной власти и следить за тем, как реализуются принятые нами законы. Мы будем проводить правительственные часы, круглые столы, чтобы выявить дефекты законотворческого процесса и устранить их. Это те два направления, которые мы планируем усилить, и мы продолжим выходить с инициативами в Госдуму.
- Какие инициативы уже вышли на федеральный уровень?
- Мы представили два уникальных проекта. Первый вопрос, который мы подняли, это вопрос регулирования добычи мамонтовой кости. Мы выходим на федеральный уровень, чтобы отрегулировать вопрос сохранения мамонтовой фауны. 80% добычи мамонтовой кости обеспечивает Якутия. Для нас этот вопрос особенно важен. Он важен и для других северных регионов, где добывают бивни и скелеты мамонтов. Мы видим, что у федерального законодателя есть понимание необходимости регулирования этого вопроса.
Кроме того, более 60% территории Якутии находится в зоне вечной мерзлоты. Здесь существуют большие риски и угрозы. Глобальное потепление не дает полноценно восстанавливаться вечной мерзлоте. Колоссальные объемы метана и углекислого газа находятся под толщей льда. Если вечная мерзлота растает, это создаст парниковый эффект. Это настоящее экологическое бедствие. Представьте, в каких масштабах оно будет!
- Какие меры вы считаете необходимыми принять на федеральном уровне, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения вечной мерзлоты?
- Мы внесли на рассмотрение проект федерального закона. Пока в том виде, в каком существует законопроект, федеральная власть его рассмотреть не готова. Мы должны его доработать, так как это связано с изменением большого количества стандартов и санитарных норм, что требует времени и немалых финансовых вложений. В любом случае постановка вопроса необходима: должно быть федеральное законодательное регулирование этих вопросов, иначе мы не сохраним хрупкий экологический баланс, который мы уже нарушаем из-за промышленного освоения Арктики.
Золотые слитки
Рост золотодобычи в Якутии по итогам года составит свыше 1,2 тонны
- Какую роль парламент Якутии играет в решении экологических вопросов?
- В 2016 году мы приняли экологическую доктрину Республики Саха. Мы считаем, что Землю нужно сохранить в том виде, в каком она нам досталась. Сегодня мы заканчиваем разработку проекта экологического кодекса Якутии. Это попытка систематизировать многочисленные нормы экологического законодательства в одном документе.
Мы убеждены, что в скором времени абсолютной ценностью станут не алмазы, а чистый воздух, вода и природа. В Якутии много особо охраняемых природных территорий. Мы хотим восстановить арктическую степь, хотим, чтобы на этой территории водились животные, которые жили еще в те времена, когда на Земле были мамонты. Так, например, у нас акклиматизировались канадские бизоны, ставшие уже практически брендом Якутии.
Один из первых указов главы Республики Саха Айсена Николаева назывался "Об экологическом благополучии". Это говорит о том, что вопросы экологического благополучия Якутии находятся на первом месте как у парламента, так и у органов исполнительной власти.
- Когда выйдет разработанный Ил Тумэном экологический кодекс?
- Я надеюсь, что мы примем его в первом полугодии следующего года. Последние события, связанные с масштабным загрязнением бассейна реки Вилюй, прорыв дамбы, принадлежащей компании "АЛРОСА", показали нам, что мы не все учли в экологическом кодексе. Мы предлагаем установить особые правовые режимы на территориях, которые оказались под воздействием чрезвычайных обстоятельств. Мы работаем в этом направлении, я разговаривал на эту тему со специалистами Института государства и права Российской академии наук (РАН).
Окрестности города Якутска
Ил Тумэн предложил легализовать добычу мамонтовой кости в Якутии
- Какова сейчас экологическая ситуация в бассейне реки Вилюй?
- Мы смогли минимизировать последствия. Компания "АЛРОСА" в кратчайшие сроки восстановила дамбу, но последствия этой аварии будут отзываться еще долго. Эта проблема обозначилась наиболее остро сейчас, когда произошла авария, но негативное воздействие на человека на этих территориях было еще с советских времен, когда были затоплены огромные территории, в том числе леса, для создания Вилюйского водохранилища.
- На VII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" якутские депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство, касающиеся защиты среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС). Какие конкретно изменения вы предложили внести в федеральный закон?
- Республика Саха является уникальной территорией. У нас проживает пять коренных малочисленных народов. Всего в России проживает 40 коренных малочисленных народов, часть из них уже исчезла. Это уже утраченная культура. Тем не менее, мы должны знать уникальную культуру этих народов, и создать для них условия, чтобы они не потеряли свою идентичность. В решении вопросов, касающихся создания этнического законодательства, наш регион был одним из пионеров. Мы создаем такое правовое регулирование, которое может стать моделью для других субъектов, где проживают коренные малочисленные народы. У нас, например, есть законы о кочевой семье, о кочевой школе. Мы не должны оставлять эти народы, сказав им, чтобы они пользовались теми же технологиями, что и 200 лет назад. Стандарты их жизни должны соответствовать современным стандартам.
Вертолет на высокогорной метеостанции Кара-Тюрек в Республике Алтай
Ил Тумэн предлагает разработать федеральный закон об охране вечной мерзлоты
В Якутии действуют 15 законов и других законодательных актов, регулирующих права КМНС, которых нет в других субъектах России. На VII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в этом году наши депутаты выступили с идеей внесения изменений в федеральное законодательство, в частности – в земельный кодекс. Мы предлагаем внести статью о безвозмездном пользовании земельными участками для коренных малочисленных народов Севера сроком на 49 лет. Кроме того, мы хотим выступить с инициативой изменений в федеральный закон об охоте и в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Это связано с защитой людей традиционного жизненного уклада. Это разные ситуации, когда речь идет о личном потреблении и о промышленных масштабах охоты и рыболовства.
Кроме того, с учетом того, что сегодня в республике накоплен значительный массив республиканских законодательных актов, направленных на укрепление потенциала арктических районов и развитие коренных народов Севера, назрела объективная необходимость систематизации и кодификации правовых актов республики в данной сфере общественных отношений. В следующем году мы планируем привлечение экспертов и формирование рабочей группы по разработке предложений по кодификации законодательства Республики Саха (Якутия) в области регулирования прав КМНС.-
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала