На велосипеде от Токио до Фудзи
О вкусной еде, мифах о дороговизне, горячих источниках и опасных усах
Ольга Цынская
Комедийный видеоблогер, ведущий веб-сериала «This is Хорошо» Стас Давыдов в компании четырех друзей отправился в Японию, чтобы преодолеть маршрут от Токио до Фудзи на велосипеде. Почему их принимали за преступников и не хотели пускать в баню, путешественник рассказал в интервью РИА Новости.
Заядлым путешественником я стал лишь семь лет назад.
Сейчас постоянно в поездках и перелетах, за спиной десятки стран и сотни городов России, Европы и Америки.
В Японию меня пригласили старые добрые знакомые, с которыми я уже ездил в Танзанию, на Килиманджаро, в рамках проекта "Блогер под рюкзаком".
Конечно, я согласился — ну Япония же! Сколько стереотипов существует о культуре, быте, людях этой страны.
Для многих Япония — это суши и хай-тек. Но там ресторанов с суши гораздо меньше, чем в России. Япония особенно хороша весной, когда цветет сакура, и осенью, когда желтая листва кленов становится красной. Дату поездки мы выбирали так, чтобы как раз увидеть красные клены.
От Токио до горы Фудзи мы собирались добраться на велосипедах (это все-таки существенная экономия).
Бюджет был минимальным, мы не хотели принимать ничью финансовую поддержку. Япония в результате оказалась не такой уж дорогой страной, как говорят. Транспорт дороговат, да, но я уверен, что, если разобраться с системой проездных, то и тут не разоришься. А еда чуть ли не дешевле, чем в Москве, и точно вкуснее.
Размещение — на любой кошелек. Мы жили и в хостеле по 20 долларов за ночь, и в капсульном отеле в центре Токио по 100 долларов.
Японцы до сих пор немного с опасением относятся к гайдзинам (иностранцам).
Когда мы заезжали по дороге в маленькие магазинчики, персонал начинал как-то странно, суматошно мельтешить. Уже в конце путешествия мы узнали: мало того, что мы европейцы, так еще и с бородами и усами, которые для многих японцев — знак принадлежности к преступному миру.
Когда мы входили в магазин, мокрые от дождя, с недовольными и усталыми лицами, часто измазанными в дороге, местные действительно принимали нас за бандитов.
Не сосчитать, сколько курьезов с нами произошло.
Приключения начались уже в аэропорту. При получении багажа мы обнаружили, что у всех велосипедов что-то сломалось во время перелета.
А еще, как только мы останавливались перед любой лапшичной лавкой, чтобы выбрать, чего бы поесть (а нам на это требовалось времени больше, чем местным), за нами сразу же выстраивалась очередь.
Японцы очень любят вставать в очередь. И если кто-то стоит у входа в заведение, местные даже не подумают глянуть, что внутри полно свободных мест и можно просто обойти стоящих. Они обязательно встанут в очередь. Постоянно приходилось предлагать им пройти вперед.
Еще у японцев есть онсены — местные бани.
Но это не традиционные бани, а горячие источники. Японские бани делятся на мужские и женские, но заходить в них нужно голыми и обязательно предварительно помыться.
Самое главное — в бане лучше не показывать татуировки. В традиционной японской культуре человек с татуировками приравнивается к преступнику.
В Токио очень много велосипедистов.
На 100 человек приходится 70 велосипедов. Свой велик нельзя оставить где попало, пристегнув к какому-нибудь забору. Только на платной или бесплатной парковке. Нарушителям сперва присылают предупреждение о незаконной парковке, затем велосипеды эвакуируют на штрафстоянки.
Более того, в Японии велосипеды должны быть официально зарегистрированы. Нарушителям грозит штраф в 3000 йен (около 30 долларов).
Мы не знали этих правил и в последний день пребывания в стране, выйдя из гостиницы, обнаружили, что наши велосипеды эвакуировали. Повезло лишь мне, и только потому, что замок на моем велике был очень большой. Полицейские просто не смогли его открыть или перекусить скобу.
Мы успели прибежать ровно в тот момент, когда они вернулись с более мощными кусачками. И нам удалось уговорить полицейских не штрафовать туристов, не знающих местных законов.
Если после Юго-Восточной Азии (например, Таиланда или Индии) путешественникам будет не хватать улыбок, то после Японии — поклонов. Там люди вместо рукопожатий кланяются. Выглядит это очень забавно.
Стоят двое взрослых мужчин в костюмах посреди тротуара и раскланиваются минут пять.