Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Тверской епархии объяснили волну негатива на посты "модного" священника

ТВЕРЬ, 13 дек РИА Новости, Марина Луковцева. Одна из главных причин бурной реакции на публикации протоиерея Вячеслава Баскакова — ошибочное убеждение, что государство содержит Церковь, а значит, брендовые вещи священники покупают на налоги россиян, заявил РИА Новости пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии иерей Максим Мищенко.
На этой неделе в Telegram-каналах и СМИ появилась информация об Instagram-странице пользователя с ником archpriesttver: человек на снимках был одет в рясу, на ногах — лоферы от люксового бренда стоимостью 45 тысяч рублей. Как утверждали комментаторы, автор блога о "роскошной жизни" — протоиерей Тверской епархии Вячеслав Баскаков. В епархии подтвердили, что аккаунт принадлежит именно ему, а опубликованным фотографиям — не меньше года.
"Теперь многие, ничего не зная о нем, огульно осуждают. На самом деле он несколько необычен, слегка инфантилен, при этом человек неплохой. Он рукоположен (посвящен в духовный сан для выполнения религиозных обрядов. — Прим. ред.) уже давно — 14 лет назад", — уточнил отец Максим.
По его мнению, личные страницы в соцсетях нужно вести осторожно как публичным, так и обычным людям, поскольку нельзя предугадать, как обернется тот или иной пост. При этом, как добавляет Мищенко, отца Вячеслава никто не оправдывает, так как епархия предупреждала его, что священнику не следует публиковать фотографии обуви и аксессуаров люксовых брендов.
На торжественной литургии в храме
Тверской священник, который якобы вел "роскошный блог", ушел на больничный

Сыграли заблуждения

Мищенко отметил, что ситуация с Баскаковым показала недостаток знаний о Церкви, и это, на его взгляд, связано с ошибочными стереотипами, сложившимися у россиян.
"У населения существуют определенные мифы. Например, один из главных — Церковь обеспечивается государством, что совершенно не так. К новостям о фото отца Вячеслава было довольно много едких комментариев, в которых люди так и писали: "Вот на что идут деньги налогоплательщиков". Это заблуждение! Мы не бюджетники. Добровольные пожертвования — вот наш единственный источник существования", — пояснил пресс-секретарь епархии.
Он считает, что волна негатива может иметь реальные последствия: ведь появился новый мем "модного" священника — и теперь все служители Церкви будут ассоциироваться с ним.
"Прихожане знают ситуацию, и их это от Церкви не отвернет. А вот захожане — люди, которые приходят в храм только несколько раз в году (и таких очень много), — могут отвернуться. Они просто решат, что те средства, которые они приносят в качестве пожертвований и которые должны расходоваться на содержание храма, тратятся на модный гардероб", — уверен Ищенко.

Не на церковные деньги

Отец Максим ответил на вопрос, куплены ли дорогие предметы гардероба на деньги от пожертвований.
"Что касается финансового положения Баскакова, то у него нет машины, квартирка небольшая. Он настоятель очень скромного прихода, где и службы проходят, насколько мне известно, только в воскресные дни. Там не бывает никаких крупных пожертвований. Это больничный храм, фактически часовня. Окормляемые там — в основном пациенты этого лечебного учреждения. Так что могу однозначно сказать, что ничего из тех вещей, которые были на фотографиях, не куплены на пожертвования", — сказал священник.
Он уточнил, что большая часть пожертвований уходит на коммунальные услуги, зарплату работников, внутрицерковные нужды (просфоры, вино, ладан), работу по различным социальным направлениям, которую проводят священнослужители. Очень важная статья расхода — поддержание здания и внутреннего убранства церкви.
Как рассказал Мищенко, СМИ писали о том, что отец Вячеслав работает в епархиальной библиотеке, где получает большую зарплату. Пресс-секретарь опроверг эту информацию, так как зарплата там примерно равняется минимальному размеру оплаты труда. "То есть не то что на брендовую вещь, а даже на пряжку не хватит. Это не на деньги церковного происхождения", — подчеркнул он.
Сестра милосердия. Архивное фото
В России создадут школу военных священников и институт сестер милосердия

Грозит прещение

Мищенко рассказал РИА Новости, что аккаунты в соцсетях — не нарушение канонических или правовых норм. То есть ни церковных, ни светских законов отец Вячеслав не нарушал.
"Но он в некотором смысле опозорил епархию, свой приход. Поэтому если будут прещения (а я думаю, в этой резонансной ситуации они могут быть), то будет созвана дисциплинарная комиссия. Не думаю, что прещения будут выражены в запрещении священнослужения. Хотя может быть временное. Итоговое решение вынесет правящий архиерей, а дисциплинарная комиссия, как коллегиальный орган, поможет разобраться в столь необычной ситуации. В православии наказание — это не возмездие, но уврачевание и вразумление", — разъяснил он.
Как сообщил пресс-секретарь епархии, отец Вячеслав уже написал объяснительную записку.
Оценить 136
Лучшие комментарии
bbabaevichbabay13 декабря 2018, 09:59
Что то дизлайк не можно поставить теперича.Осталось хлопать в ладоши.
Сергей Смутин13 декабря 2018, 09:48
неплохие пожертвования. мерины и гелики. Этот в сравнении с другими конечно сущий агнец. Но тем не менее «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала