https://ria.ru/20181212/1547866385.html
Медики назвали необычный плюс от умеренного употребления алкоголя
Медики назвали необычный плюс от умеренного употребления алкоголя - РИА Новости, 12.12.2018
Медики назвали необычный плюс от умеренного употребления алкоголя
Итальянцы, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже попадают в больницы, чем полные трезвенники или алкоголики. К такому выводу пришли ученые,... РИА Новости, 12.12.2018
2018-12-12T14:29
2018-12-12T14:29
2018-12-12T14:29
наука
медицина
здоровье
алкоголь
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150973/66/1509736623_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_f9741fff4778e310e0aab968270fae1a.jpg
МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Итальянцы, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже попадают в больницы, чем полные трезвенники или алкоголики. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Addiction."Мы не в коем случае не намекаем на то, что всем трезвенникам нужно срочно начать пить. С другой стороны, наше исследование показывает, что влияние алкоголя на здоровье человека нельзя обрисовать одним словом", — заявил Кен Мукамал (Ken Mukamal) из Гарвардского университета (США).В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, чьи авторы заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов.К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.С другой стороны, многие ученые писали и об обратном – люди, пьющие небольшие количества вина или пива, в среднем жили дольше не только, чем заядлые алкоголики, но и абсолютные трезвенники. Подобные заявления и публикации вызвали массу споров среди медиков, так как однозначного объяснения этому феномену они так и не смогли найти.Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца и несчастных случаев.Мукамал и его коллеги выяснили, что на самом деле не все так однозначно, наблюдая за здоровьем примерно 21 тысячи итальянцев на протяжении почти семи лет в рамках проекта Moli-sani.Ученых интересовало то, как различные особенности в их жизни, в том числе диета, вредные привычки и уровень достатка и образования, влияют на вероятность развития серьезных проблем с работой сердца и сосудов.За все время ведения наблюдений участники этого проекта попадали в больницы с подобными проблемами почти 13 тысяч раз, что позволило медикам раскрыть подобные причинно-следственные связи.Неожиданным образом оказалось, что алкоголь не всегда способствовал развитию болезней системы кровообращения и различных форм рака. Это было характерно только для итальянцев, выпивавших более 48 грамм спирта каждый день – они примерно на 74% чаще попадали в реанимацию с сердечными приступами, и на 36% чаще заполучали рак.С другой стороны, постоянные трезвенники и люди, бросившие пить, примерно на 11% и 19% чаще попадали в больницы по всем возможным причинам, и на 14% и 48% чаще страдали от болезней сердца и сосудов, чем умеренно пьющие жители Италии.Что интересно, подобная закономерность отсутствовала в частоте развития инсультов и других форм внутренних кровоизлияний. Как предполагают ученые, эти различия связаны с тем, что этиловый спирт препятствует формированию тромбов, что снижает шансы на развитие ишемии, но при этом повышает давление в сосудах, что увеличивает риск заполучить инсульт.Подобные необычные свойства малых доз алкоголя, по мнению Мукамала, говорят о том, что нельзя однозначно сказать, влияет ли он положительно на здоровье человека или нет. Иными словами, каждый аспект его действия на организм нужно изучать отдельно, и не пытаться получить из них какие-то глобальные выводы.
https://ria.ru/20181003/1529909163.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150973/66/1509736623_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_b6efcc58ba9e8c95a3810a968e2ed2da.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
медицина, здоровье, алкоголь
Наука, Медицина, Здоровье, Алкоголь
МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Итальянцы, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже попадают в больницы, чем полные трезвенники или алкоголики. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале
Addiction.
«
"Мы не в коем случае не намекаем на то, что всем трезвенникам нужно срочно начать пить. С другой стороны, наше исследование показывает, что влияние алкоголя на здоровье человека нельзя обрисовать одним словом", — заявил Кен Мукамал (Ken Mukamal) из Гарвардского университета (США).
В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, чьи авторы заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов.
К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.
С другой стороны, многие ученые писали и об обратном – люди, пьющие небольшие количества вина или пива, в среднем жили дольше не только, чем заядлые алкоголики, но и абсолютные трезвенники. Подобные заявления и публикации вызвали массу споров среди медиков, так как однозначного объяснения этому феномену они так и не смогли найти.
Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца и несчастных случаев.
Мукамал и его коллеги выяснили, что на самом деле не все так однозначно, наблюдая за здоровьем примерно 21 тысячи итальянцев на протяжении почти семи лет в рамках проекта Moli-sani.
Ученых интересовало то, как различные особенности в их жизни, в том числе диета, вредные привычки и уровень достатка и образования, влияют на вероятность развития серьезных проблем с работой сердца и сосудов.
За все время ведения наблюдений участники этого проекта попадали в больницы с подобными проблемами почти 13 тысяч раз, что позволило медикам раскрыть подобные причинно-следственные связи.
Неожиданным образом оказалось, что алкоголь не всегда способствовал развитию болезней системы кровообращения и различных форм рака. Это было характерно только для итальянцев, выпивавших более 48 грамм спирта каждый день – они примерно на 74% чаще попадали в реанимацию с сердечными приступами, и на 36% чаще заполучали рак.
С другой стороны, постоянные трезвенники и люди, бросившие пить, примерно на 11% и 19% чаще попадали в больницы по всем возможным причинам, и на 14% и 48% чаще страдали от болезней сердца и сосудов, чем умеренно пьющие жители Италии.
Что интересно, подобная закономерность отсутствовала в частоте развития инсультов и других форм внутренних кровоизлияний. Как предполагают ученые, эти различия связаны с тем, что этиловый спирт препятствует формированию тромбов, что снижает шансы на развитие ишемии, но при этом повышает давление в сосудах, что увеличивает риск заполучить инсульт.
Подобные необычные свойства малых доз алкоголя, по мнению Мукамала, говорят о том, что нельзя однозначно сказать, влияет ли он положительно на здоровье человека или нет. Иными словами, каждый аспект его действия на организм нужно изучать отдельно, и не пытаться получить из них какие-то глобальные выводы.