Рейтинг@Mail.ru
ГД поддержала проекты по борьбе с распространением экстремизма в тюрьмах - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД поддержала проекты по борьбе с распространением экстремизма в тюрьмах

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения экстремистской идеологии в тюрьмах, что предполагает отдельное содержание осужденных по соответствующим статьям.
Ранее первый замруководителя фракции ЕР, член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев сообщил РИА Новости, что депутаты "Единой России" планируют представить текст проекта о содержании в отдельных тюрьма осужденных за террористические преступления. Политик пояснил, что речь идет о поправках в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
Человек за компьютером. Архивное фото
Смягчение 282 статьи поможет в борьбе с экстремизмом, считает эксперт
Как пояснял глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, проектами предлагается скорректировать нормы Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов об отбывании наказания лиц, осужденных за преступления террористической направленности.
По его словам, предлагается установить правило об отбывании части срока наказания в тюрьме в отношении осужденных за преступления террористической направленности. Изолированный тюремный режим, пояснил Крашенинников, позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций.
Заключенные в колонии. Архивное фото
Во ФСИН рассказали о работе с осужденными за терроризм и экстремизм
Согласно действующему законодательству, лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима, где осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания.
Вместе с тем, в тюрьмах, в отличие от условий в исправительных колониях, лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных. Поэтому, отмечал Крашенинников, для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы законопроектом предлагается включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных преступлений, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме, а в случае совершения особо тяжкого преступления установить правило об обязательном отбывании в тюрьме основной части срока наказания.
Охранный периметр исправительной колонии. Архивное фото
В колонии Пермского края раскрыли ячейку вербовщиков в террористы
Второй законопроект предлагает наделить ФСИН России правом выносить решение о переводе лиц, ведущих пропаганду и распространение идеологии терроризма среди других осужденных, в иные исправительные учреждения того же вида. Третья законодательная инициатива связана с предложением применять в отношении осужденных за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с террористической деятельностью и бандитизмом, порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы - из расчета один день за один день.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала