Вписано Ельциным?
Какое слово в Конституции изменило судьбу России
Игорь Гашков, Владимир Ардаев
Конституция России рождалась в борьбе мнений, на фоне политического кризиса 1993 года, когда исполнительная и законодательная ветви власти оказались по разные стороны баррикад. После штурма парламента 3-4 октября некоторые положения проекта Основного закона страны были пересмотрены. Те, кто над ним работал, рассказали РИА Новости о трудностях и противоречиях, которые приходилось преодолевать.
«Вариант ноль» и множество других
Работа над новой Конституцией началась сразу после объявления независимости России 12 июня 1990 года.
«Первый целостный проект подготовили тогда же, в августе-октябре, — делится воспоминаниями в беседе с РИА Новости ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР Олег Румянцев. — В 1991 году целый ряд глав оттуда включили в Основной закон РСФСР. Проект прошел постатейное обсуждение в Верховном совете, работа продолжилась после распада СССР, однако со временем обстановка менялась. Двоевластие, сложившееся между президентом и законодателями, сыграло свою роль. В апреле 1993 года составили новый, так называемый президентский проект».
«Самый первый вариант я написал в апреле 1992 года — он вошел в историю как «вариант ноль». Был опубликован в газете «Российская Федерация», в «Аргументах и фактах», — говорит известный правовед, декан Высшей школы государственного аудита МГУ Сергей Шахрай. Именно текст, созданный Шахраем в соавторстве с юристом Сергеем Алексеевым, лег в основу Основного закона.
«У Александра Яковлева был свой проект с Анатолием Собчаком, созданный тоже весной 1993 года. И это внесло некоторую путаницу, потому что Собчак не принял наш текст. Он собрал в Питере депутатов разных уровней — порядка четырехсот человек, заклеймил этот вариант, на Президентском совете выступил против. Кроме того, в конституционной комиссии было несколько проектов: два написали коммунисты, свой вариант представили и юристы из Саратовского юридического института. То есть в проектах недостатка не было. Но официальный, который стал текстом Конституции, создали ваш покорный слуга и Сергей Алексеев», — подчеркивает Шахрай.
В окружении президента Ельцина положения будущей Конституции России вызывали острые дискуссии. Компромисса почти удалось достичь летом 1993 года на Первом конституционном совещании. Однако трагические события октября заставили пересмотреть договоренности. К тому времени Румянцев оказался в оппозиции и все дни осады Белого дома находился именно там.
«В самом начале президент Ельцин никак не ограничивал наше конституционное правотворчество, однако затем все более прислушивался к советам Сергея Шахрая и Анатолия Собчака, что было ошибкой. Ельцин не смог встать над схваткой и сделаться президентом всех россиян», — считает Румянцев. По его мнению, в новой Конституции следовало предоставить больше полномочий законодательной власти.
У главы администрации Бориса Ельцина в 1993-1996 годах Сергея Филатова другая точка зрения.
«В обсуждении проекта Конституции участвовало огромное количество людей: на одном только Первом конституционном совещании в 1993 году состоялось семьсот выступлений. Обсуждение вели пять отдельных палат. Однако президенту не хватало полномочий, а законодатели, торпедировавшие весь процесс, располагали почти полной монополией на власть. Нам требовалось одобрение проекта Конституции депутатами региональных собраний, а Верховный Совет своим решением отправил их в отпуск тогда, когда нам было нужно, чтобы они работали. Итогом противостояния стали трагические события октября 1993 года. Естественно, Конституция составлялась с таким расчетом, чтобы избежать нового конфликта по тому же сценарию», — объясняет он.
По мнению Филатова, на усилении президентских полномочий настаивал и лично президент Борис Ельцин: таков был вывод, сделанный им из событий 1993 года.
Редактура президента
Роль Ельцина в разработке действующей Конституции России отмечают все. «В сам процесс президент не вмешивался, но, когда ему принесли итоговый текст, он собственной рукой внес шестнадцать поправок, — говорит Сергей Филатов. — Тринадцать из них были совершенно незначительны, а вот три заслуживают упоминания. Президент сократил число конституционных судей, предусмотрел для главы государства право председательствовать на заседаниях Совета министров и приравнял президентские указы к законам, принятым парламентом, — то есть качественно повысил статус своих распоряжений. Общая направленность поправок, внесенных Ельциным, сводилась к расширению полномочий исполнительной власти».
Сергей Филатов считает, что в тех исторических условиях это было оправданно. Он отмечает значимость права президента председательствовать в Совете министров: «Благодаря этому глава государства, когда хочет, может занимать ключевые позиции в правительстве, которое как орган власти зависит и от парламента».
Историк и политик Сергей Станкевич также подтвердил РИА Новости, что первый президент пристально следил за работой юристов-конституционалистов и иногда вмешивался с неожиданными возражениями: «Глава государства изучал готовый текст, вносил поправки. Так в Конституции появилась формула «два срока подряд» в том, что касается права на избрание, — слово «подряд» собственноручно вписал именно Ельцин».
По словам Станкевича, юристы, окружавшие Ельцина, не возражали. Решение, имевшее исторические последствия, в тот момент прошло незамеченным.
Впрочем, Сергей Шахрай это утверждение Станкевича опровергает. В интервью РИА Новости юрист рассказал, что в вопрос о порядке избрания президента Ельцин не вмешивался и пресловутое слово «подряд» было там с самого начала.
Под влиянием трагических событий октября 1993 года участники команды Ельцина внесли еще одно значимое изменение: удалили из проекта Конституции должность вице-президента.
«Учреждение этого поста — смерть для страны. Если мы введем институт вице-президентства, то глава государства, по сути, раздвоится. Обе попытки пойти этим путем привели к трагедии: сначала Геннадий Янаев предал Горбачева, возглавив ГКЧП и на улицы столицы вышли танки. Александр Руцкой предал Ельцина — снова танки на улицах. У нас появляется вице-президент — и через полгода все взбаламучено, революция», — убежден Сергей Шахрай.
Того же мнения придерживается и Сергей Филатов: «Пост вице-президента требуется, только когда отсутствует премьер-министр, как в США. Беда еще и в том, что полномочия на этом посту часто трактуются неправильно. Так, абсолютно неверно понимал границы своих возможностей вице-президент России Александр Руцкой, все завершилось трагедией».
Россия принимает Конституцию
Прошедший все этапы согласования текст вынесли на обсуждение граждан страны. Общенациональное волеизъявление состоялось 25 лет назад — 12 декабря 1993 года. Несмотря на призывы оппозиции бойкотировать референдум (для утверждения Основного закона требовалось участие не менее 50 процентов избирателей), 54 процента имевших право голоса пришли к урнам. «За» — 58,43%, «против» — 41,57%.
В Конституцию России потом вносились изменения, но основ правового строя они не затрагивали.
Юристы называют поправки, принятые после 1993 года, не носящими системного характера. В их числе — пересмотр сроков работы президента и Государственной думы, объединение судов и изменение порядка утверждения заместителей Генпрокурора России.
«Конституция дала гражданам России историческую определенность. Пока все колебалось, шла свободная игра политических и хозяйственных сил, где каждый стремился достичь каких-то быстрых преимуществ, все могло повернуться в ту или в другую сторону, страна нормально не развивалась, а люди смотрели в завтрашний день с тревогой. С принятием Конституции России стало понятно, в каком направлении дальше мы будем двигаться. Именно в этом документе прозвучали важные гарантии», — говорит Сергей Станкевич.
Написана «на вырост»
Предыдущие конституции страны не предполагали прямого действия — их писали под проект построения коммунизма. И, хотя там тоже перечислялись социальные гарантии, в реальной жизни не все они были доступны. Политических прав не было никаких, в том числе избирательных.
Гражданских гарантий свободы самовыражения, свободы совести тоже не было. Не говоря уже о таких вещах, как свобода въезда в страну и выезда из нее. И вот впервые родилась принципиально иная российская Конституция, секрет долголетия которой — в ней самой, утверждает Станкевич.
«Для создания этого текста собрали лучшие юридические силы. Многие шли к этому всю жизнь. Они к этому готовились, они об этом мечтали. Наконец это свершилось — и создание Конституции России стало неким священнодействием. Сергей Алексеев, Анатолий Собчак, Александр Яковлев, Борис Топорнин, Галина Старовойтова, Федор Бурлацкий, Виктор Шейнис, Сергей Шахрай — они и многие другие далеко не случайные люди. Текст действительно получился выдающийся», — уверен Станкевич.
«Секрет долголетия Конституции России в том, что она была написана «на вырост». В ней заложен механизм развития путем принятия конституционных законов. Уже принято 96, и должен быть принят еще не один десяток. Вместе с текстом небольшой брошюрки «Конституция РФ» они и составляют Конституцию. То есть предусмотрен механизм настройки юридического текста под реальную жизнь. Наш Основной закон, в отличие от всех других в мире, — живой и развивающийся», — поясняет Сергей Шахрай.
Примечателен и еще один момент: это не французская и не американская модель — у Конституции чисто российское происхождение.
Почти два столетия назад ее идею предложил именитый отечественный государственный деятель Михаил Сперанский — один из создателей Свода законов Государства Российского.