Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские космонавты приступили к вскрытию обшивки "Союза МС-09"

Корабль "Союз МС-09". Архивное фото
КОРОЛЕВ (Московская область), 11 дек – РИА Новости. Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев в открытом космосе приступили к вскрытию экранно-вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ) корабля "Союз МС-09", в котором ранее было обнаружено отверстие, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами (ЦУП), где идет трансляция внекорабельной деятельности.
С борта Международной космической станции в космос Кононенко с Прокопьевым вышли в 19.00 мск. С помощью двух манипуляторов "Стрела" космонавты добрались до "Союза МС-09" в 22.26 мск.
Российский космический корабль Союз на фоне нашей планеты. Архивное фото
Разработчик скафандров рассказал о работах по обследованию "дыры" в "Союзе"
Чтобы добраться до отверстия, космонавты взяли с собой большое количество инструментов, в том числе аналогов тех, которые используют хирурги на Земле – зажимные клещи, резак, зажим Кохера (потребуется, чтобы извлечь герметик из отверстия) ножницы по металлу и большое количество держателей из проволоки.
Вскрывает теплоизоляцию Кононенко. Сначала он резаком прорежет предварительные отверстия в теплоизоляции (одно из них – недалеко от буквы "О" на эмблеме "Роскосмос" на обшивке корабля). Затем космонавт ножницами по металлу вскроет ЭВТИ.
После этого с помощью резака вскроют ленту из стекловолокна на микрометеоритной защите. Под ней откроется шов, где один слой защиты прилегает к другому. Верхний лист защиты космонавт зафиксирует с помощью зажимных клещей.
Кононенко сделает на листе микрометеоритной защиты два параллельных разреза ножницами по металлу, а после этого отогнет защиту с помощью зажимных клещей. Отогнутую часть (кусок размерами примерно 25 на 25 сантиметров) космонавт отрежет полностью и уберет в изолирующий контейнер.
Космонавт возьмет два "мазка" с помощь пробников эксперимента "Тест", а также попробует извлечь из отверстия образцы герметика при помощи зажима Кохера. Герметик он также уложит в изолирующий контейнер. По окончании работы Кононенко уложит на место работы накладной мат и закрепит его с помощью зажимов.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала