Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арестованный в России украинский моряк считает себя военнопленным

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанный капитан второго ранга с корабля ВМС Украины "Бердянск" Денис Гриценко
Задержанный капитан второго ранга с корабля ВМС Украины Бердянск Денис Гриценко
Задержанный капитан второго ранга с корабля ВМС Украины "Бердянск" Денис Гриценко. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Украинский моряк Денис Гриценко, арестованный в РФ по делу о незаконном пересечении границы в связи с инцидентом в Керченском проливе, назвал себя военнопленным, сообщил его адвокат Николай Полозов, отметив, что в СИЗО давления на него не оказывается.
"На очередном допросе он заявил под протокол, что является военнопленным. Этой позиции будут придерживаться все моряки", - написал Полозов на своей странице в Facebook.
При этом начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов ранее отмечал, что Украина пытается представить своих задержанных после инцидента в Черном море моряков, как военнопленных, но они обвиняются в совершении уголовного преступления. Кроме того, по его словам, в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными арестованные моряки не могут считаться военнопленными, поскольку РФ и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны.
Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. 26 ноября 2018
"Россия снова напала!" Кому выгодно военное положение на Украине
"По отношению к нему никто не применят силу или давления, наоборот относятся уважительно", - написал адвокат. Полозов также отметил, что "преступником" себя арестованный Гриценко себя не признает.
Двадцать четыре украинских моряка были задержаны после того, как на трёх кораблях ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, трое при задержании были ранены. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы. Все они были отправлены под арест.
Украинский военнослужащий на борту патрульного катера в порту Мариуполя. Архивное фото
Россия призвала Украину отказаться от авантюр в Азовском море
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала