Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климатологи предрекают "коллапс цивилизации" за полярным кругом

© Фото : Владимир Романовский Последствия таяния вечной мерзлоты в поселке Черский на Колыме
 Последствия таяния вечной мерзлоты в поселке Черский на Колыме
МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Таяние вечной мерзлоты затронет свыше 70% инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США, причем эти процессы уже нельзя остановить вне зависимости от будущего Парижских соглашений. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.
"Наши наблюдения давно убедили меня в том, что глобальное потепление не может быть плодом воображения климатологов, оно вполне реально. Жителям Аляски, к примеру, уже сейчас приходится сражаться с его последствиями, и в будущем они станут еще более опасными", — заявил Владимир Романовский, сотрудник Института криосферы СО РАН в Тюмени и Аляскинского университета в Фейрбенксе (США).
В последние годы климатологи всерьез обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому исчезновению всех запасов вечной мерзлоты, возникших в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады во времена последнего оледенения. По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу текущего столетия.
Ее таяние, как сегодня считают ученые, высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.
© Фото : Владимир РомановскийДом в окрестностях Фейрбэнкса, "утонувший" в почве из-за таяния вечной мерзлоты
Дом в окрестностях Фейрбэнкса, утонувший в почве из-за таяния вечной мерзлоты
Дом в окрестностях Фейрбэнкса, "утонувший" в почве из-за таяния вечной мерзлоты
Для человека, как отмечает Романовский, есть и более опасное последствие глобального потепления. Многие города, построенные за последний век на территории тундры в российской, канадской, европейской и американской Арктике могут в буквальном смысле развалиться или "утонуть" из-за таяния вечной мерзлоты.
Романовский и его единомышленники из Канады, США, Норвегии и Финляндии провели первую масштабную оценку состояния грунта в окрестностях всех крупных городов и других поселений в Заполярье, и подготовили первый детальный прогноз по их будущему.
Для этого ученые совершили десятки экспедиций в эти населенные пункты и изучили их текущее состояние. Эти данные климатологи объединили с предсказаниями климатических моделей, что позволило им оценить последствия таяния вечной мерзлоты в последующие 30-40 лет для самих городов и крупнейших объектов инфраструктуры.
Эти прогнозы оказались очень мрачными. Таяние вечной мерзлоты затронет больше половины инфраструктуры арктических городов всех пяти стран вне зависимости от того, как человечество будет бороться с глобальным потеплением.
Музей Царство вечной мерзлоты в Якутии
Ученые рассказали, когда растает вся вечная мерзлота в России и США
Сильнее всего от него пострадают железные дороги – таяние мерзлой почвы коснется фактически всех транспортных веток, построенных в Евразии, на Аляске и в приполярных регионах Канады, уже в середине текущего столетия.
Аналогичные процессы будут угрожать нормальному функционированию около 60-80% жилых и административных зданий в России, странах Европы и в Америке, причем примерно треть из них будет находиться в критическом состоянии. От их дальнейшей судьбы будет зависеть жизнь, как отмечает Романовский, около миллиона жителей Арктики.
Для России, в свою очередь, особенно опасным будет то, что около половины всех нефтедобывающих и газодобывающих вышек, а также трубопроводов, находится в зоне таяния вечной мерзлоты.
© Hjort et al. / Nature Communications 2018Карта таяния вечной мерзлоты и важнейшие инфраструктурные объекты заполярья
Карта таяния вечной мерзлоты и важнейшие инфраструктурные объекты заполярья
Карта таяния вечной мерзлоты и важнейшие инфраструктурные объекты заполярья
Разрушение почвы в этих регионах, как отмечают ученые, может не только обернуться колоссальными убытками для российских компаний, но и дестабилизировать ситуацию в Европе и во всем мире в целом. В частности, только один Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня обеспечивает около 30% европейских запросов на "голубое топливо".
Как надеются Романовский и его коллеги, подготовленные ими карты таяния вечной мерзлоты и ее последствий помогут властям в Сибири, на Аляске и в других заполярных регионах начать готовиться к этим событиям уже сегодня. Это позволит избежать массовых жертв и экономического коллапса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала