Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Госфильмофонд передал студии Горького и "Ленфильму" права на часть фильмов

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Госфильмофонд РФ передал во временное пользование киностудии Горького и киностудии "Ленфильм" права на аудиовизуальные произведения, которые являются национальным достоянием, доход от их реализации будет распределяться в равных долях между государством и студиями, сообщает пресс-служба учреждения.
"Выполняя поручение правительственного совета по кинематографии, Госфильмофонд России передал во временное пользование киностудии Горького и киностудии "Ленфильм" исключительную лицензию на свободные права на аудиовизуальные произведения, принадлежащие главному государственному киноархиву страны и являющиеся национальным достоянием. Теперь, согласно договору, доход от реализации прав будет распределен между государством и акционерными обществами в соотношении 50:50", — говорится в сообщении.
Министр культуры РФ Владимир Мединский на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. 17 ноября 2018
Мединский призвал восстанавливать профессию режиссера детского кино
Как уточнили в пресс-службе Госфильмофонда, речь идет о всех фильмах, снятых на киностудиях Горького и "Ленфильм" до 1992 года. При этом Госфильмофонд лишается возможности осуществлять самостоятельную реализацию прав.
Часть дохода от реализации прав на эти картины будет перераспределена в бюджет акционерных обществ, что будет способствовать дальнейшему развитию киностудий, отмечается в сообщении.
"Так, например, киностудия "Ленфильм", получив доход от самостоятельной реализации прав, уже в ближайшее время сможет направить средства на развитие кинопроизводства", — заключили в Госфильмофонде.
Михаил Боярский во время акции Тотальный диктант-2018 в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. 14 апреля 2018
Михаил Боярский выступил за возвращение цензуры в кино и театре
Поручение о передаче прав в управление киностудиям, ведущим свою деятельность как вновь образованные предприятия и не имеющим статус официального правопреемника советских одноименных киностудий, было получено от правительственного совета по кинематографии в декабре 2017 года. Впоследствии Госфильмофонд, являющийся федеральным бюджетным учреждением и не имеющий права передавать госсобственность в управление третьим лицам, выступил с предложением о предоставлении прав на условиях неисключительной лицензии при условии их сохранения за государством. Инициатива была одобрена Минкультуры РФ, которое с августа 2018 года выступает учредителем Госфильмофонда.
Госфильмофонд России входит в число особо ценных объектов культурного наследия России. Коллекция Госфильмофонда насчитывает более 70 тысяч наименований. Также здесь хранится около 450 тысяч единиц материала, имеющего отношение к киноискусству: плакаты, фотографии, литературные сценарии, монтажные листы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала