Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан
Республика Татарстан

Шайхутдинов: переход на цифровое телевещание не должен быть болезненным

© РИА Новости / Юлия Калинина / Перейти в фотобанкЗаместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов
Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов
КАЗАНЬ, 11 дек - РИА Новости. Татарстан сегодня наряду с другими российскими регионами готовится к переходу на цифровое эфирное телевещание. Несмотря на то, что республика стала одним из первых субъектов РФ, где были запущены два мультиплекса цифрового телевидения, существуют еще задачи, требующие решения. Прежде всего, они связаны с безболезненным переходом населения Татарстана на возможность приёма цифровых телеканалов. О процессе перехода с аналогового телевидения на цифровое РИА Новости рассказал министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
Настройка цифрового телевещания в Тверской области
Минкомсвязь опубликовала график отключения аналогового телевещания

До отключения аналогового ТВ – четыре месяца

Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным – начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Первой на цифровое ТВ переходит Тверская область. В первую волну отключения аналогового телевещания 11 февраля попадут семь субъектов РФ, во вторую, 15 апреля – 20 регионов, в том числе Татарстан, все остальные регионы – в третью волну, 3 июня.
С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург – 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Во второй – "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".
Цифровое телевидение
Переход на цифровое вещание пройдет с учетом мнения людей, заявили в СФ
Готовность населения к переходу на цифровое вещание оценивается как высокая. По данным Минкомсвязи, техническая возможность приема цифрового вещания в России составляет сегодня 98,5%, вне зоны покрытия эфирного цифрового сигнала находятся 1,5% жителей РФ. Владельцы старых телевизоров должны будут приобретать специальные цифровые приставки для приема нового сигнала, при этом вопрос субсидий для социально уязвимых слоев населения на покупку оборудования будет решаться на уровне регионов. В стране на настоящий момент насчитывается свыше 70 миллионов телевизоров, которые принимают "цифру", а уровень официально проданных и заведенных приставок достигает 18 миллионов.

Незащищенным категориям и людям в зоне затрудненного приема цифрового ТВ помогут

Шайхутдинов отметил, что сегодня в Татарстане 46% домохозяйств подключены к кабельному телевидению, 26% домохозяйств – к спутниковому телевидению и 13% домохозяйств подключены к IPTV. Таким образом, в республике достаточно высокое проникновение цифрового контента. Эфирным аналоговым вещанием охвачено 99% домохозяйств, более 99% домохозяйств также охвачены цифровым эфирным вещанием первого и второго мультиплексов.
Телевизионная приставка для приема спутникового телевидения
На Камчатке просят включить регион в третью волну перехода на цифровое ТВ
По словам министра, в общей сложности в республике насчитывается почти 1,2 миллиона домохозяйств, использующих платное телевидение. Количество абонентов проводного телевещания составляет 845 тысяч домохозяйств, 90% из которых – городские жители. По предварительной информации, приём цифрового телевидения будет затруднён или недоступен в 157 населенных пунктах республики, в которых находится около 12,6 тысячи домохозяйств. По результатам домового обхода 48% этих домохозяйств уже пользуются услугами спутникового телевидения, 23% подключено к услугам IPTV и порядка 29% домохозяйств смотрят аналоговое эфирное вещание.
Республикой сегодня проводятся мероприятия по обеспечению готовности к переходу на цифровой формат вещания, разработан и утверждён план мероприятий по информационно-разъяснительной работе, оказанию помощи социально незащищенным категориям граждан.
Алексей Волин. Архивное фото
Волин рассказал об интересе к российской сфере цифрового телевидения
При поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова правительством республики принято решение о компенсации затрат на приобретение и монтаж оборудования для приёма спутникового телевидения домохозяйствам в обозначенных 157 населенных пунктах, где приём цифрового телевидения будет затруднен. Из бюджета республики выделены соответствующие средства из расчета 4,9 тысячи рублей на приобретение комплекта спутникового оборудования и не более 2,4 тысячи рублей на выполнение монтажных работ. Также достигнута договорённость с одной из компаний по предоставлению льготного тарифа для жителей республики на приобретение комплекта оборудования спутникового телевидения стоимостью менее 4 тысяч рублей, компания также выразила готовность предоставить гражданам доступ к просмотру 20 обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы.

Восстановить сети и обеспечить оборудованием

Министр сообщил, что в республике сегодня порядка 19 тысяч многоквартирных домов, в каждом из которых была предусмотрена сеть коллективного телеприема. Однако их состояние во многих домах далеко от рабочего, а в некоторых коллективные антенны и оборудование вовсе отсутствуют. При этом, по его словам, для обеспечения доступности приёма эфирного телевещания для жителей республики вопрос восстановления сетей коллективного телеприема является крайне важным.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Руденя: в Верхневолжье следят за ситуацией с продажей цифровых ТВ-приставок
"Важно отметить, что 5,36 тысячи домохозяйств оснащены системами коллективного эфирного телеприема. Сейчас во многих многоквартирных домах сети коллективного приёма эфирного телевещания отсутствуют или находятся в плачевном состоянии. Распоряжением кабинета министров республики утверждены мероприятия по восстановлению сетей эфирного телеприема. Главам муниципальных районов республики было рекомендовано принять меры для восстановления и модернизации сетей эфирного телеприема при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта", - сказал Шайхутдинов.
По его мнению, в данном вопросе нужна поддержка на федеральном уровне – необходимо разработать нормативно-правовой акт, обязывающий при строительстве и капитальном ремонте многоквартирных домов предусматривать работы по строительству и восстановлению сетей коллективного эфирного телевещания.
Шайхутдинов уточнил, что частично вопрос перехода на цифровое эфирное телевещание будет решаться за счёт подключения к сетям кабельных и IPTV операторов, а также путём приобретения жителями телевизоров, поддерживающих необходимый формат, либо приобретением соответствующей приставки. Определена минимальная стоимость оборудования, которое доступно на рынке республики, - 800 рублей за один комплект.
Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ. Архивное фото.
Медведев: переход на цифровое вещание пройдет поэтапно с февраля 2019 года
"Проблемы могут возникнуть в приобретении данного оборудования в малых населенных пунктах. Решением данной проблемы может быть наличие оборудования в ассортименте товаров, реализующихся в отделениях почтовой связи республики и всей страны. Почта имеет самую широкую сеть. Сегодня такие приставки продаются по более высокой цене, необходимо обеспечить, конечно, и наиболее доступным по цене оборудованием", - предложил министр.
При этом, по его мнению, главам муниципальных образований необходимо постоянно проводить мониторинг мест реализации данных приставок и уровень цен на оборудование, чтобы не допустить их необоснованного роста.

Волонтеры помогут

По информации министра, для приёма звонков по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание функционирует единый информационный центр с номером 8-800-2202002, куда жители республики могут обратиться по всем вопросам, связанным с переходом на цифровое эфирное телевещание. В настоящее время в Татарстане, по словам Шайхутдинова, разворачивается информационно-разъяснительная компания о переходе на цифровое эфирное телевидение.
Для оказания помощи гражданам при подключении цифрового оборудования уже непосредственно в период его сборки, настройки и подключения к работе будут привлечены специальные волонтерские отряды. Их сейчас предстоит сформировать в муниципальных образованиях. Для волонтёров будут проведены соответствующие обучение и инструктаж.
Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала