Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автоэксперты оценили идею дубликата водительских прав в "цифре"

Водительское удостоверение. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Идея дополнить водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) дубликатом в "цифре" современна, удобна и недорога, новшество будет полезным для автовладельцев, в частности, позволит им избежать штрафов в случае отсутствия бумажного удостоверения, считают автоэксперты, опрошенные РИА Новости.
МВД России, скорее всего, откажется от предложения "вшивать" чипы в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) в пользу идеи оцифровки этих документов, сообщил РИА Новости источник в правительстве РФ, знакомый с ситуацией. МВД ранее разработало проект приказа, где предлагается оснастить водительские удостоверения и СТС электронными носителями информации. Документы нового поколения планировалось оснастить микрочипом и новыми степенями защиты, чтобы уменьшить риск подделок. На оснащение документов микрочипами планировалось потратить около 35,6 миллиарда рублей до 2024 года.
Выдача водительского удостоверения
В ГИБДД рассказали, как будут выглядеть новые водительские права
"Электронный дубликат водительского удостоверения и СТС – дополнительная гарантия, она никогда не будет 100%, но как дополнительная гарантия того, что ты, если ты забыл оригинал документа, ты можешь продемонстрировать цифровую копию этого документа. Это удобно и, в общем-то, пойдет на пользу людям", - сказал РИА Новости координатор Общества синих ведерок Петр Шкуматов.
Автоэксперт отмечает, что технически данное новшество возможно уже давно и не представляет из себя сложной процедуры, при этом владельцам авто, забывшим права, электронный дубликат позволит избежать штрафа.
"По сути речь идет об электронном дубликате водительского удостоверения, и это, наверное, правильно, потому что очень часто люди, допустим, поменяли сумку, старую оставили, и там права остались или СТС – за это предусмотрен штраф, а могут, если что-то пойдет не так, и машину эвакуировать на штраф-стоянку. Поэтому, наверное, это правильно. Это, во-первых, современно, во-вторых, недорого. Так что здесь я не вижу проблем, вижу только плюсы", - констатировал Шкуматов.
Сотрудницы ГАИ проверяют документы у автомобилистки
Права — ваши. Как изменилось водительское удостоверение за 125 лет
Его коллега, координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел также считает, что идея имеет право на существование, но задается вопросом возможности зарядки телефона, на котором будет расположен цифровой дубликат.
"Говоря о варианте оцифровки, получается, если у меня сел телефон, то я уже не гражданин и не водитель, вот это как-то странно будет звучать, смотреться, или каждый сотрудник полиции будет с собой power bank с кучей разъемов носить, чтобы подзарядить мой телефон и проверить, водитель я или нет, немножко как-то криво и странно на первый взгляд звучит. Если нам объяснят, что это будет красиво и удобно, то почему нет", - сказал собеседник агентства.
Между тем Шкуматов отмечает, что в случае, если устройство разряжено, у водителя остается вариант предоставить бумажное удостоверение или воспользоваться зарядкой в машине, что нивелирует проблему. "Смотрите, вы все равно будете обязаны иметь с собой водительское удостоверение, потом, вы едите в машине, и наверняка у вас в машине зарядка для телефона", - заключил Шкуматов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала