Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата предложит пересмотреть Стратегию развития страхования

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Счетная палата будет рекомендовать правительству разработать новую Стратегию развития страховой деятельности в РФ, не дожидаясь конца срока действующей, следует из сообщения пресс-службы Счетной палаты.
Нынешняя стратегия была принята в июле 2013 года и должна действовать до 2020 года. Как показал анализ Счетной палаты, за прошедшие годы достичь заданных в стратегии целей не удалось. Востребованность страховых услуг в России остается относительно невысокой: доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднемирового и составляет 1,4%.
Почему россияне до сих пор страхуют не жизнь, а автомобили?Ровно 100 лет назад Совнарком РСФСР принял декрет "Об организации страхового дела в Российской Республике". Что важно знать о страховании сегодня, в эфире радио Sputnik рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.
Как отметили в Счетной палате, страхование малопривлекательно для граждан из-за его дороговизны: соотношение между объемом страховых выплат и уплаченных страховых премий составило 43,4% за 4,5 года, то есть за каждый уплаченный рубль потребитель получает около 40 копеек. Это отчасти объясняется снижением конкуренции на страховом рынке.
Среди факторов, которые тормозят развитие рынка, также названы нехватка актуальных страховых продуктов и их недостаточная привлекательность, низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование. Также сюда отнесены недостатки стратегического планирования: нынешняя стратегия устарела и нуждается в корректировке, считают в палате.
Страховой полис ОСАГО. Архивное фото
В Минфине рассказали, сколько времени потребуется для либерализации ОСАГО
"Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 года, приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству", - сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, слова которого приводит пресс-служба. Сообщается, что правительство и ЦБ получат информационные письма от Счетной палаты, а экспертно-аналитические оценки будут направлены в палаты Федерального Собрания.
Между тем, как напомнил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, страховое сообщество уже представило своё видение стратегии. Речь идёт о документе, представленном ВСС в ноябре и подготовленном при поддержке аналитического агентства "РАЭКС-Аналитика". В нем содержатся основные цели по развитию страховой отрасли в РФ на 2019-2021 годы, среди них названы такие пункты, как расширение страхового рынка и развитие его инфраструктуры, повышение доверия граждан к институту страхования и другие.
Документ, в котором страховое сообщество сформулировало свое видение стратегического развития рынка, создавался в тесном сотрудничестве с Центральным банком Российской Федерации и министерством финансов", - отметил Юргенс, слова которого приводит пресс-служба союза.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала