Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обещания Макрона не успокоят ситуацию во Франции, считает эксперт

© РИА Новости / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста автомобилистов в Париже
Акция протеста автомобилистов в Париже
Акция протеста автомобилистов в Париже
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Обещания президента Франции Эммануэля Макрона повысить МРОТ и принять другие экономические меры не помогут снизить градус протестов "желтых жилетов", волнения продолжатся, остальное будет зависеть от реакции властей на происходящее, заявил РИА Новости заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.
Вечером в понедельник  Макрон в обращении к нации рассказал о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, спровоцировавшего волну протестов, и объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение. Президент Франции пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меру по поддержке пенсионеров, получающих менее 2 тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус.
Акция протеста автомобилистов жёлтые жилеты в Париже. Архивное фото
Горящий Париж: Франция пока так и не поняла, что происходит
"Насчет заявлений Макрона ясно одно: утопающий хватается за соломинку. Во время предвыборной кампании он пообещал народу многое, а по факту стал работать только на состоятельных людей, на французскую буржуазию. Поэтому остальная часть жителей вышла на улицу, никто их не подстрекал", - сказал Швейцер.
По мнению эксперта, обещания французского президента звучат "совершенно неубедительно".
Участники акции протеста движения желтых жилетов в Париже. 8 декабря 2018
Звезда киевского Майдана ввязалась в побоища в Париже
"Это все общие пожелания. Прогноз на сегодняшний день такой: дальше не будет никакого успокоения, волнения во Франции будут в том или ином виде продолжаться. А остальное будет зависеть от того, как будет реагировать власть. Если она применит силу и будут жертвы, это выльется в большие неприятности и для Макрона, и для всей Франции, и даже для всей Европы", - считает собеседник агентства.
Акции протеста "желтых жилетов", выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем ставших выражать недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала