Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

В РАН рассказали, зачем нужно строительство российской базы на Луне

© Фото : Роскосмос/Сергей РязанскийФотография Луны, сделанная космонавтом Роскосмоса Сергеем Рязанским с борта МКС
Фотография Луны, сделанная космонавтом Роскосмоса Сергеем Рязанским с борта МКС
Фотография Луны, сделанная космонавтом Роскосмоса Сергеем Рязанским с борта МКС . Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Строительство российской базы на Луне сейчас выглядит фантастически, но она нужна для того, чтобы собирать на ней тяжелые корабли для полетов на Марс, сообщил РИА Новости директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын.
Ранее сообщалось, что Россия планирует между 2036 и 2040 годами развернуть на Луне полномасштабную базу. Такая база должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий. Вокруг базы должна располагаться лунная астрономическая обсерватория.
Фотография Луны, полученная телескопом сети AstroNYX
История исследования Луны
"Сейчас, несмотря на конкретно прописанный в федеральной космической программе срок строительства на Луне российской базы, этот вопрос выглядит более чем фантастически. Но такая база при условии успешного освоения нами Луны нужна. Там можно было бы собирать тяжелые корабли для полетов на Марс и орбитальные станции – это более реально сделать на Луне из-за ее меньшей, чем у Земли, гравитации", - сказал Костицын.
Он отметил, что породы на Луне такие же, как и на Земле, что позволит добыть материал для строительства по большей части на Луне. В лунных базальтах, по сравнению с земными, больше металлов, необходимых для конструкций – алюминия и титана.
Луна. Архивное фото
В "Роскосмосе" объяснили, почему станция на Луне перспективнее окололунной
"Чтобы строить на Луне базу, сначала нужно наладить там жизнь и решить вопрос защиты людей от космической радиации. Для этого из лунного вещества нужно строить укрытия, а внутри них поддерживать атмосферу. С Земли возить кислород затруднительно, поэтому вода на Луне представляет первостепенный интерес – нам необходимо понять, сколько ее там, насколько она доступна и как из нее освободить кислород", - добавил Костицын.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала