Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Бельгии правящая коалиция распалась из-за миграционного пакта ООН

© AP Photo / Francois WalschaertsЗдание парламента Бельгии в Брюсселе
Здание парламента Бельгии в Брюсселе
Здание парламента Бельгии в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 10 дек — РИА Новости. Фламандские националисты из партии N-VA отказались поддерживать правящую коалицию в федеральном правительстве из-за намерения премьера Бельгии Шарля Мишеля подписать миграционный пакт ООН, глава кабмина заявил, что останется на своем посту для обеспечения стабильности.
Глава федерального правительства Бельгии в сентябре с трибуны ООН дал обещание, что Бельгия подпишет миграционный пакт, от которого отказались уже несколько европейских стран. Фламандские националисты из N-VA, которые в кабинете держат в числе прочего портфели министра внутренних дел и госсекретаря по миграции, выступили резко против. В обеих палатах бельгийского парламента N-VA — крупнейшая фракция.
Депутат Национального собрания Франции от 11-го избирательного округа департамента Па-де-Кале Марин Ле Пен
Бэннон и Ле Пен участвуют в собрании против миграционного пакта ООН
Накануне N-VA пригрозила премьеру выходом из коалиции, если тот поедет в Марракеш подписывать миграционный пакт ООН. Глава правительства своего намерения не изменил, поблагодарив министров из фламандской партии за работу.
В воскресенье утром пресс-служба N-VA распространила видеозаявление от имени главы МВД Яна Ямбона, в котором он подтвердил решение партии.
Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе. Архивное фото
Еврокомиссия призвала все страны ЕС подписать пакт ООН по миграции
Премьер выступил с заявлением, в котором сообщил, что продолжит исполнять свои обязанности. "Более чем когда-либо чувство ответственности, общественных интересов, озабоченности наших сограждан должны превалировать. Я возьму на себя ответственность за то, чтобы обеспечить преемственность и стабильность", — говорится в обращении, размещенном в его официальном аккаунте в Twitter.
Вице-премьер, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, со своей стороны, сообщил, что премьер направился в воскресенье на аудиенцию к королю, чтобы утвердить перестановки в кабмине, после чего запланировано заседание правительства, но уже без некоторых фламандских министров.
Их портфели планируется временно передать другим членам правительства: министр здравоохранения Магги де Блок возьмет на себя полномочия госсекретаря по вопросам убежища и миграции вместо Тео Франкена. Вице-премьер Александр Де Кроо возглавит финансы, а госсекретарь по внешней торговле Питер де Крем возьмет на себя портфель министра внутренних дел Яна Ямбона.
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
В Госдуме прокомментировали соглашение по регулированию миграции
Глобальное соглашение о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции должно быть официально одобрено на международной конференции десятого декабря в Марракеше (Марокко). США вышли из переговоров о соглашении еще в 2017 году, при этом президент Дональд Трамп заявил о том, что оно абсолютно несовместимо с миграционной политикой страны. Австрия отступила от соглашения в конце октября 2018 года. С аналогичными заявлениями позже выступили еще ряд стран, в частности, Чехия, Болгария, Венгрия, Польша, Израиль, Швейцария и Австралия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала