Глава ПАСЕ поделилась воспоминаниями о вдохновляющей энергии Алексеевой - РИА Новости, 09.12.2018

Глава ПАСЕ поделилась воспоминаниями о вдохновляющей энергии Алексеевой

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на заседании СПЧ. 30 октября 2017
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье почтила память скончавшейся российской правозащитницы Людмилы Алексеевой. Соответствующее заявление поступило РИА Новости.
Глава Московской Хельсинской группы Алексеева скончалась в субботу на 92-м году жизни.
Глава ассамблеи вспоминает, как в 2015 году Алексеева была удостоена в Страсбурге известной правозащитной премии Вацлава Гавела. Рассказывая о ее тогдашнем выступлении в ассамблее, Паскье сказала, что "даже хотя (Алексеева) была ослаблена возрастом... ее посыл шел к нам с такой силой, которая вдохновляла поколения активистов в России и за рубежом".
«
"Ее приверженность борьбе за справедливость руководила ею на протяжении всей жизни, несмотря на угрозы и преследования", - сказала глава парламентской ассамблеи.
В.Путин провел встречу с российскими правозащитниками
Посольство ЕС в России выразило соболезнования из-за смерти Алексеевой
«
"Она десятилетиями осуждала нарушения прав человека в Советском союзе, работала в Московской Хельсинкской группе, чтобы осуждать нарушения прав человека, предлагая помощь жертвам", - заключила председатель ПАСЕ.
Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей.
В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м - возглавила ее.
На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский Совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.
Правозащитник, глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева
Явлинский назвал Алексееву олицетворением идеи прав человека