Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос назначения генсека ОДКБ нужно решить до конца года, заявили в Минске

МИНСК, 7 дек - РИА Новости. Вопрос назначения нового генерального секретаря ОДКБ должен быть решен до конца текущего года, сообщила в пятницу пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.
В четверг белорусский лидер Александр Лукашенко после заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил журналистам, что сторонам удалось договориться по механизму назначения генсека ОДКБ, им может стать "белорусский представитель". В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен. При этом Песков уточнил, что в ходе беседы лидеров ЕАЭС вне повестки дня эта тема была инициативно затронута Лукашенко, однако в тот момент за столом переговоров присутствовали не все.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко рассказал, кто может стать следующим генсеком ОДКБ
"Что определено главами государств однозначно и поддержано всеми, в том числе президентом России, это то, что данный вопрос должен быть решен до нового (2019 - ред.) года", - заявила Эйсмонт телеканалу "Беларусь 1".
Пресс-секретарь также высказала мнение, что в рамках прошедшего Высшего Евразийского совета обсуждение этой темы было "не бурным, а очень бурным". По ее словам, накал страстей был таким, что извиняться в финале "пришлось всем перед всеми".
Как сообщал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии. Позднее Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность.
Заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян. Архивное фото
Армения готова назначить нового представителя на пост генсека ОДКБ
Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Цели и структура ОДКБ
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала