Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могерини призвала воздерживаться от эскалации ситуации в Черном море

МИЛАН, 6 дек - РИА Новости. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини на сессии СМИД ОБСЕ в Милане призвала воздерживаться от эскалации ситуации в Черном море.
Могерини заявила, что ситуация с украинскими судами, нарушившими границу РФ, вызывает обеспокоенность. По ее словам, инцидент показывает, насколько "опасен путь, который отводит нас от принципов Хельсинского акта и Парижской хартии".
 Эсминец Карни в акватории Черного моря. 12 августа 2018
Военный эксперт: мы должны быть готовы ставить США на место в Черном мореСША готовятся направить военный корабль в Черное море после инцидента с украинскими судами в Керченском проливе, сообщили СМИ. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим намерением.
"Наша задача - восстановить безопасность и сотрудничестве в регионе. Мы призываем воздерживаться от эскалации ситуации, а также мы просим Россию освободить задержанные суда без промедления. Мы также призываем обеспечить свободный проход судов через Керченский пролив в соответствии с международным правом", - добавила она.
Три корабля ВМС Украины - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - 25 ноября нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Как заявил президент РФ Владимир Путин, инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Топор войны
Топор войны
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала