МОСКВА, 9 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Минсельхоз в этом и следующем году продаст полтора миллиона тонн зерна — пшеницы, ржи и фуражного ячменя из государственного интервенционного фонда. Это зерно закупили в предыдущие годы, а теперь отправят на внутренний рынок или на экспорт. Вырученные средства переведут в федеральный бюджет. Зачем нужны зерновые интервенции, почему рынок ждет скачка цен и как это отразится на рядовых потребителях — в материале РИА Новости.
Плохой урожай
Механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна действует в России с 2001 года. Государственные интервенции применяют для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев.
В прошлом году собран рекордный урожай зерна за всю историю страны — 135,4 миллиона тонн, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы. Показатель 2016-го — 120,7 миллиона тонн. В этом году ситуация иная: из-за неблагоприятных погодных условий аналитики прогнозируют урожай зерновых на уровне в 110 миллионов тонн, в Минсельхозе говорят о 100 миллионах тонн. По оценке министерства, потери могут достичь 30 миллионов тонн.
![Уборка пшеницы в Краснодарском крае Уборка пшеницы в Краснодарском крае](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149514/89/1495148975_0:0:2898:2047_768x0_80_0_0_fde1ecc0d0808124d9f199883f5ce25e.jpg)
Резервный фонд существует для того, чтобы регулировать цены, когда они слишком сильно растут.
Продажу зерна из резервов аналитики объясняют сочетанием двух факторов. Во-первых, государство ежемесячно тратит колоссальные деньги для того, чтобы компенсировать элеваторам стоимость хранения по заранее оговоренным ставкам. Продажа позволит сбалансировать расходы на обслуживание фонда.
Во-вторых, в этом году внутренние цены могут двинуться вверх из-за плохого урожая и низкого курса рубля.
Застраховаться от скачка цен
По мнению Дмитрия Рылько, гендиректора Института аграрного маркетинга, в течение сезона пшеница третьего класса в центре России подорожает до 15 тысяч рублей за тонну.
"В связи с тем что сейчас действует множество проинфляционных факторов (это и предстоящее повышение НДС, и увеличение стоимости топлива), есть резон немного надавить на цены. Производные зерна — хлеб и мука — очень сильно реагируют на инфляционные ожидания населения", — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик "Открытие брокер". Поэтому, если инфляция выходит из-под контроля, это хороший способ ее затормозить.
![Пшеницы на полях АО Агрокомплекс в Краснодарском крае Пшеницы на полях АО Агрокомплекс в Краснодарском крае](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149871/41/1498714159_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_6b59e5f88b4068dd7b6c48c93bd6c7f5.jpg)
Таким образом, правительство хочет заранее подстраховаться от ускорения инфляции и высоких цен на рынке зерна.
Cейчас, в октябре, заниматься регулированием цен необходимости нет, считает Владимир Петриченко, гендиректор аналитической компании "Прозерно", но в случае резкого ценового скачка Минсельхоз сможет оперативно выйти на рынок с товарными интервенциям. Поэтому нынешнее постановление о грядущей продаже — это ход на перспективу.
Аналитики, впрочем, указывают на то, что в масштабах рынка планируемые продажи совсем небольшие — чуть более процента, а потому влияние на цены будет минимальным. "Основная цель — это скорее обновление запасов, ведь зерно не может храниться вечно", — отмечает Нигматуллин.
Что будет с ценами на хлеб
Стоит ли населению ждать подорожания хлеба при скачке цен на зерно? Эксперты объясняют: цена на хлеб слабо зависит от цены на пшеницу и даже муку, потому что в хлебе доля пшеницы не столь высока. Цены на зерно практически никогда не влияют на стоимость печеного хлеба. Основной фактор — ежегодная инфляция.
![Готовая хлебобулочная продукция Готовая хлебобулочная продукция](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150672/17/1506721742_0:0:3185:2048_768x0_80_0_0_9d204ff088928ee3045f75e2a33385b0.jpg)
"В цене батона хлеба, который покупатель берет в магазине, на зерно приходится всего 20-25 процентов. Остальное — это стоимость переработки зерна в муку, заработная плата хлебопеков, электроэнергия, транспортные расходы, наценка розничной сети и так далее", — говорит Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей.
Покупатель платит за компоненты себестоимости, которые меняются внутри страны в соответствии с инфляцией. А таких компонентов в этом простом продукте достаточно много, и все они растут в цене. Это, в частности, расходы на воду, электроэнергию, газ, запасные части, фонд заработной платы, канализационные стоки, модернизацию производства.
То есть основной фактор, влияющий на цену хлеба, — инфляционные процессы. Эксперты предполагают, что хлеб в ближайшие месяцы даже обгонит инфляцию. Основные причины — рост курса доллара, стоимости бензина, а также повышение НДС.