Рейтинг@Mail.ru
Разведка США рассекречивает документы. Снова про опасную Россию - РИА Новости, 01.10.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От раздела Европы до атомной бомбы
Рассекреченные документы разведки США
Владимир Ардаев

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало большой массив рассекреченных архивных документов: 275 сводок донесений американской разведки, которые каждый день ложились на стол президенту Гарри Трумэну в 1946 году. Холодная война еще не началась, но интересы победителей нацистской Германии расходятся все сильнее: Вашингтон делит с Москвой Европу и усиленно шпионит за вчерашним союзником, подозревая его в претензиях на мировое господство.

Слухи, сплетни, «замочная скважина»

Третьего июля 1946 года разведка сообщила президенту Трумэну об отставке главнокомандующего сухопутными войсками маршала Георгия Жукова.

«Возможно, слухи о том, что маршал Жуков недавно был освобожден от должности главнокомандующего сухопутными войсками СССР и назначен командовать Одесским военным округом, подтверждаются. По имеющейся информации, Жуков сказал Сталину, что он не может оставаться на посту главы сухопутных войск, поскольку вождь не согласился с ним в принципиальных вопросах», — говорится в документе со ссылкой на американского военного атташе в Москве.

Сообщение в сводка донесений разведки для президента США Гарри Трумэна от 3 июля 1946 года, в котором говорится об отставке маршала Георгия Жукова с поста главкома сухопутных войск
Сообщение в сводке донесений разведки для президента США Гарри Трумэна от 3 июля 1946 года, в котором говорится об отставке маршала Георгия Жукова с поста главнокомандующего сухопутными войсками.

Смещение прославленного полководца, занимавшего несколько важных государственных постов, было значимым событием. Однако информация опоздала почти на месяц — Жукова отстранили от должности еще 9 июня. Маршала обвинили в незаконном присвоении множества трофеев и раздувании личных заслуг в разгроме гитлеровцев. Слухи о том, что полководец пал жертвой собственной строптивости и посмел возражать Сталину, действительно долго циркулировали.

Генерал армии Георгий Жуков на полевых учениях
Генерал армии Георгий Константинович Жуков на полевых учениях.

Примечательно, что в докладе президенту Центральная разведывательная служба (CIG, предшественница ЦРУ) опиралась именно на слухи.

Впрочем, это не единственный подобный пример. Многие донесения, поступавшие в Белый дом, построены на сведениях, которые трудно назвать достоверными.

А иногда — просто на домыслах, вольной интерпретации данных из открытых источников.

«Посол Смит в Москве сообщает, что фотографии в советской прессе, опубликованные в связи со смертью бывшего президента Калинина, еще раз подчеркивают важность в советской иерархии Георгия Маленкова, Лаврентия Берии и небольшой группы в Политбюро (речь идет о Вячеславе Молотове, Андрее Жданове, Анастасе Микояне, Николае Булганине и, разумеется, Иосифе Сталине. — Прим. ред.). Смит полагает, что Сталин считает нынешний период «одним из кризисных для режима», требующим энергичного внутреннего контроля и гарантий защиты от иностранных подрывных влияний», — докладывает сводка от 27 июня.

Иосиф Сталин, Михаил Калинин и Вячеслав Молотов на VII съезде Советов СССР в декабре 1919 года
Иосиф Сталин — нарком по делам национальностей РСФСР (1917-1922 годы) и нарком государственного контроля (1919-1922 годы), член ВЦИК, Михаил Калинин — председатель ВЦИК и Вячеслав Молотов — председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) (слева направо).

Американской разведке, не имевшей в тот период надежных информаторов в партийных и государственных органах, приходилось анализировать фотографии в советских газетах. Качество такой «аналитики» оставляло желать лучшего, но все это попадало в руки президенту — Гарри Трумэну. И на этой основе строилась американская политика в отношении СССР.

«Советы стремятся к мировому господству»

Не надежнее выглядят и предположения разведчиков о том, что, одержав победу в войне, СССР стремится в мировые лидеры. Зачастую донесения вообще не содержат никаких ссылок на первичные источники и строятся лишь на чьем-то мнении. Как, например, сообщение из Лондона, также включенное в сводку для президента от 18 апреля.

«По данным посольства (США. — Прим. ред.) в Лондоне, британское Министерство иностранных дел больше не считает, что Советы заинтересованы прежде всего в обеспечении собственной безопасности, чтобы затем сосредоточить внимание на внутреннем развитии. Британские дипломаты полагают, что Советы «мотивированы на идею мирового господства, которое должно быть достигнуто косвенно путем пропаганды коммунистической доктрины и непосредственно — посредством оказания давления на другие страны», — отмечает документ.

В том же духе выдержаны сообщения из самых разных стран. К примеру, в сводке от 8 мая утверждается, что французские коммунисты при поддержке СССР готовят переворот в стране, и даже названа конкретная дата: 12 мая. Из Турции 23 апреля: «Советский Союз намерен взять под контроль средиземноморские проливы». Из Венгрии 10 мая: «Советы собираются захватить весь Дунай». В тот же день из Сирии и Ливана: «Советское влияние с каждым днем набирает силу».

Пять дней спустя президенту докладывают: Советы устанавливают полный контроль над румынской экономикой. А из далекой Аргентины предупреждают, что «будущий конфликт между западными державами и Советским Союзом почти неизбежен». На резкую активизацию «коммунистической агитации» президенту жалуются из Бразилии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин (1875-1946) в своем рабочем кабинете в Кремле.

«Красная зараза» расползается даже в самые удаленные уголки планеты. Так, сводка от 29 марта утверждает, что СССР нацелился на Микронезийские острова в Океании.

Основанием опять-таки служит лишь публикация в прессе — статья в «Советском журнале мировой экономики и мировой политики».

«В статье подчеркиваются (а) стратегическое значение Микронезии в поддержании стабильного мира и (б) опасность, которую эти острова представили в руках агрессивных держав, таких как Германия и Япония. Морской атташе отмечает, что… это указывает на план пропаганды против США как агрессивной империалистической державы», — сказано в донесении.

«Русские шпионы повсюду»

Развивается шпиономания. Командующий оккупационными силами США в Австрии генерал Марк Кларк сообщает 14 марта, что «советское командование использует любые поводы для продления срока пребывания своей миссии по репатриации в зоне США». По утверждению генерала, «разведывательная работа в зоне США представляет собой небольшую часть ее деятельности».

Советские артиллеристы у стен замка в Кракове, Польша
Советские артиллеристы у стен замка в Кракове, Польша. Фото из книги «История Великой Отечественной войны», том 5, стр. 81.

Другой генерал — командующий войсками США в Европе и главнокомандующий американскими оккупационными войсками в Германии Джозеф Макнерни — обращает внимание на «серьезную активизацию советского шпионажа в районе Берлина». По его словам, «методы советской разведки включают угрозы и взятки немецким гражданским лицам, нанятым армией США».

В сводке от 27 марта — донесение из Багдада, в котором высказано подозрение, что среди паломников, совершающих хадж, в страну прибыло немало шпионов из СССР с задачей «советской агитации среди шиитов».

«Военный атташе США в Копенгагене был проинформирован обычно надежным источником о том, что советские агенты секретной разведки проникают на Аляску и в Гренландию.

Военный атташе оценивает эту информацию как вероятно истинную», — информирует сводка от 20 июня.

Трудные времена

Самая страшная в истории война закончилась совсем недавно, экономика многих стран разрушена, Европе грозит голод.

В какой-то момент Пентагон предлагает в интересах американского бюджета прекратить поставки зерна в Германию — разведка предупреждает Белый дом, что это может вызвать беспорядки на оккупированных территориях.

«В ответ на предложение военного ведомства о прекращении всех поставок пшеницы в Германию генерал Клей (Люсиус Клей — глава администрации американской зоны оккупации Германии. — Прим. ред.) заявляет, что для поддержания рациона в размере 1380 калорий потребуется до 46 тысяч тонн пшеницы в месяц до сентября, до уборки урожая. Это составит половину рациона — минимум, необходимый для предотвращения голода и беспорядков», — говорится в сводке от 21 марта.

Советский солдат раздает хлеб женщинам Берлина. 7 мая 1945
Советский солдат раздает хлеб женщинам Берлина.

Одновременно разведчики докладывают о том, как СССР оказывает помощь населению стран советской зоны оккупации. И связывают это с намерениями Москвы усилить влияние на политику этих государств.

«Делегация США в Будапеште сообщает, что маршалу Толбухину Москва разрешила предоставить в распоряжение румынского правительства и румынских крестьян механизированное оборудование, лошадей и войска от советских войск в Румынии, чтобы помочь «в сельскохозяйственной кампании». Делегация отмечает, что такой шаг позволит Советам и правительству Грозы (Петро Гроза, премьер-министр коалиционного венгерского правительства. — Прим. ред.) оказать давление на консервативное крестьянство к предстоящим выборам», — сообщает разведка президенту 18 марта.

«Посол США в Праге Штайнхардт узнал из надежного источника, что Советы обещали правительству Чехословакии до 30 тысяч тонн пшеницы к 15 мая. Штайнхардт указывает, что советское обещание явно предназначено для укрепления коммунистической партии на выборах 26 мая и прибытие советской пшеницы будет широко освещаться Министерством чешской информации, контролируемым коммунистами», — отмечается в сводке от 1 мая.

Все это время сам Советский Союз с невероятным трудом преодолевает разруху. Ситуация в СССР также находится в поле зрения разведки.

Представители командования 2-го Украинского фронта выдают хлеб жителям Будапешта
Представители командования 2-го Украинского фронта выдают хлеб жителям Будапешта. Российский государственный архив кинофотодокументов.

«Американский военный атташе в Лондоне узнал из надежного источника, что трехмесячная засуха на Украине приведет к потере половины запланированного урожая зерна», — информируют Трумэна 31 мая.

А в одном из донесений даже высказывается предположение о том, что СССР не торопится сокращать свои войска в Европе, потому что «дома их нечем кормить».

Немирный атом

К лету 1946 года США — единственное в мире государство, обладающее ядерным оружием. В августе 1945-го были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И Вашингтон всячески старается поддерживать статус ядерной державы.

Президент США Гарри Трумэн. 1 января 1945
Президент США Гарри Трумэн. 1 января 1945 года.

«Государственный департамент распространил всем членам Комиссии ООН по атомной энергии (Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Египет, Франция, Мексика, Нидерланды, Польша, СССР и Великобритания) приглашение послать одного представителя прессы и двух представителей правительства, чтобы они могли стать свидетелями испытаний атомной бомбы на атолле Бикини в июле и августе», — докладывает разведка 6 мая.

В том же донесении упоминается о выделении военных кораблей для проведения этих испытаний.

Первого июля бомбу большой мощности сбросили на 73 корабля — устаревших и подлежавших списанию. Так американцы продемонстрировали миру разрушительную силу нового оружия.

СССР форсирует свой атомный проект. Американская разведка догадывается об этом, но детальной информацией не располагает.

«Военный атташе в Париже услышал недавнюю советскую директиву о том, что Советы овладеют технологией и частично возможностью использовать атомную бомбу к середине 1947 года», — рапортуют президенту 29 мая.

Первый советский заряд для атомной бомбы испытали на Семипалатинском полигоне в Казахстане 29 августа 1949 года.

Война слов

Президенту Трумэну всячески советуют развернуть мощную пропагандистскую кампанию, направленную на Советский Союз.

«Посол в СССР Смит сообщает, что его беспокоит рекомендация комитета по ассигнованиям сената приостановить издание журнала «Америка» на основании его ограниченного распространения в СССР. По мнению Смита, прекращение выпуска «Америки» крайне нежелательно», — говорится в сводке от 15 апреля.

Архив журнала Америка
Архив журнала «Америка».

Неделей позже, также со ссылкой на посла Уолтера Смита, в одном из донесений разведки приводится мнение о том, что необходимо организовать радиовещание из США на русском языке, причем доверить такую задачу можно только государственной компании.

В сводке от 5 июня уточняется: вещание должно вестись в ночное время. Главной задачей, по мнению Смита, станет «борьба с антиамериканской пропагандой».

Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов (слева направо) направляются на Красную площадь
Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов (слева направо) направляются на Красную площадь. Репродукция.

Год спустя, в 1947-м, на радиостанции «Голос Америки» создадут отдел вещания на русском языке.

…Около тысячи машинописных страниц рассказывают о секретах семидесятидвухлетней давности. Многие пункты помечены грифом «Секретно» и «Совершенно секретно».

И даже сейчас немало донесений по-прежнему закрыты для чтения, как и некоторые источники информации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала