МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Переход на "западную" диету делает мужчин более беспокойными, а средиземноморская кухня заметно улучшает настроение представительниц слабого пола. Об этом пишут нейрофизиологи в статье журнала Nutritional Neuroscience.
В последние годы ученые пытаются понять, существует ли физиологические, эволюционные или химические особенности в работе организма женщин и мужчин или же все различия в нашем поведении обусловлены воспитанием, гормонами и культурными традициями.
К примеру, в декабре 2013 года американские биологи выяснили, что некоторые отделы мозга у мужчин взаимодействуют друг с другом не так, как аналогичные регионы нервной системы у женщин, и наоборот. Несколько лет назад молекулярные биологи обнаружили, что сильный и слабый пол по-разному воспринимают боль, а совсем недавно нейрофизиологи сообщили, что женщины видят мир несколько иначе, чем мужчины.
Бегдаче и ее коллеги задумались о том, как различные роли, которые традиционно занимали и мужчины, и женщины до появления современной цивилизации, могли влиять на их пищевые предпочтения и особенности в работе мозга.
Они проверили эту идею, собрав группу примерно из шести сотен анонимных добровольцев обоих полов, и попросили их пройти несколько соцопросов после смены диеты или других значительных перемен в их жизни. Ученых интересовал не только общий стиль их жизни, но и то, как много конкретных продуктов они ели, принимали ли витамины и пищевые добавки, а также различные социальные факторы, такие как уровень дохода и качество образования.
Проанализировав и сравнив эти наборы данных, нейрофизиологи выявили несколько интересных закономерностей, связывающих различия в работе мозга мужчин и женщин с их диетой.
К примеру, употребление фастфуда способствовало развитию различных психических расстройств, что в особенности проявлялось среди мужчин. Ученые связывают это с тем, что такая пища не содержит достаточного количества нутриентов, необходимых для сборки сигнальных молекул в клетках мозга, что приводит к нарушениям в его работе.
Что интересно, недостаток нутриентов влиял на мужчин только в самых тяжелых и запущенных случаях, тогда как женщины реагировали на их отсутствие более остро и при относительно нормальной диете.
По мнению Бегдаче и ее коллег, это связано с различиями в работе мозга у слабого и сильного пола. Как правило, кора больших полушарий у женщин несколько толще, чем у мужчин, из-за чего ей требуется больше нутриентов для поддержания правильного баланса сигнальных молекул. Все это, как считают ученые, необходимо учитывать при составлении диетических рекомендаций и советов по здоровому образу жизни.