МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Наличие действующей аккредитации и журналистского удостоверения не спасет от нападения бандитов, но может помочь в других опасных ситуациях, например, избежать длительного задержания или депортации, заявил РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.
"Безусловно, ни аккредитация, ни журналистское удостоверение, ни паспорт не спасут от нападения в нищей, раздираемой войной стране от бандитских формирований, видящих перед собой лишь одну цель – иностранцев без вооруженного сопровождения, оснащенных дорогой техникой и космической (по местным меркам) суммой денег. Тем не менее, аккредитация журналиста может сыграть достаточно весомую роль в общении с легальными силовыми или полицейским структурами страны – как минимум, избежать длительного задержания до выяснения личности или депортации", — сказал Шафир.
Он также отметил, что извещение МИД РФ и посольства страны пребывания о датах поездки и маршруте, а также наличие действующих международных пресс-карт "могут действительно помочь в целом ряде опасных ситуаций, с которыми сталкиваются журналисты".
"Документы не спасут в случае, если на жизнь журналиста ведется целенаправленная охота, но помочь в других опасных ситуациях обязательно смогут", — поясняет секретарь СЖР.
При этом Шафир подчеркнул, что вопрос отсутствия аккредитации является "лишь одной из деталей обсуждения этой трагической темы".
В ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. СК РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство". Как сообщил Центр управления расследованиями, направивший журналистов в эту командировку, они снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну. Посольство РФ занимается вопросом транспортировки тел погибших российских журналистов на родину, это произойдет в ближайшие дни.
Ранее на сайте консульского департамента МИД РФ были опубликованы рекомендации, в которых говорится, что силы правопорядка ЦАР "практически не функционируют и рассчитывать на их помощь в случае неприятностей особо не приходится". В российском министерстве отмечали, что криминогенная обстановка в Центральноафриканской Республике сложная, там регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства, нападения на иностранцев, и поэтому посещение страны сопряжено с большим количеством рисков и, как следствие, крайне нежелательно.