ТИРАСПОЛЬ, 28 июл — РИА Новости. Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский, принявший в субботу участие в торжествах по случаю 26-летия начала миротворческой операции, высоко оценил важность миссии в регионе.
"26 лет назад российский миротворец протянул руку помощи Приднестровью. Настало время, когда приднестровский народ протягивает руку помощи российскому миротворцу, оказывая всемерную поддержку здесь, на приднестровской земле", – сказал Красносельский в субботу на митинге у памятной арки "Блаженны миротворцы" на въезде в Бендеры.
Он назвал "необоснованными потугами, никак не связанными с сохранением мира на приднестровской земле" попытки принизить значимость миротворческой операции, свести на нет ее ценность, доказать нецелесообразность нахождения на территории Приднестровья российских миротворцев и заменить действующий формат операции гражданской миссией.
В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.