Развитие цифровых технологий в транспортной инфраструктуре, здравоохранении и сфере ЖКХ стремительно набирает обороты в России. Насколько далеко шагнул прогресс за последний год наглядно демонстрирует проходящая в Екатеринбурге IX Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2018. Один из ее экспонентов холдинг "Швабе" (входит в ГК "Ростех"), кажется, цифровизирует все — от процесса снятия обычной ЭКГ до подачи воды в жилые дома. В ближайшие два-три года компания намерена вывести продуктовую линейку медицинской техники из сектора "бизнес для бизнеса" в сектор "бизнес для потребителя". На практике это позволит каждому из нас, к примеру, самостоятельно в домашних условиях снимать ЭКГ на портативном электрокардиографе и передавать результат врачу через смартфон. Такая технология и прибор для ее реализации уже применяются в стране. Об этой и других новинках экспозиции холдинга в интервью корреспонденту РИА Новости Александре Науменко рассказал заместитель генерального директора "Швабе" по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин.
— В этом году российское руководство провозгласило курс на цифровизацию экономики. Что планирует предпринять холдинг в этом плане?
— Мы все свидетели того, что цифровая экономика сегодня определяет общую стратегию развития страны и тех отраслей, которые связаны с цифровыми технологиями и IT-решениями. Любой продукт, который мы производим, неважно медицинская это техника или какое-то другое оборудование, пусть для обеспечения безопасности или простого наблюдения, так или иначе связаны с цифровыми технологиями. Сегодня практически нет такой сферы деятельности, которой не коснулась бы цифровизация — весь мир идет по этому пути и это закономерный, естественный процесс развития. Вот, к примеру, в рамках ИННОПРОМа мы подписали меморандум о создании консорциума цифрового водоканала. Кто бы мог подумать всего пару лет назад, что и в нашу сферу ЖКХ, абсолютно обычную систему водоснабжения войдут высокие технологии, инновации. Это не первый для нас консорциум и опыт в цифровизации — в начале года холдинг вошел в национальный консорциум по цифровизации здравоохранения в России и уже активно участвует в его работе. Важно, что все эти проекты ориентированы на пользу людям и имеют одну общую цель — сделать нашу жизнь более безопасной, качественной и комфортной. Так, сейчас мы работаем над выработкой единой стратегии развития цифрового здравоохранения. Это позволит уже в обозримом будущем еще более оперативно проводить диагностику пациента в поликлиниках, лечебных учреждениях федерального уровня и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП).
— Какую продукцию, в частности, в области оптики, медтехники, навигационных систем, холдинг демонстрирует в Екатеринбурге?
— Из тех направлений, что вы перечислили, есть еще одно не менее важное — это цифровой водоканал, водоподготовка, необходимая для обеспечения населения качественной питьевой водой. Сегодня это направление ориентировано прежде всего на малонаселенные территории и полностью отвечает требованиям предложенной Минсельхозом подпрограммы "цифровое сельское хозяйство", а также майскому указу президента России. Мы представляем такие системы, которые отличаются автономностью, низким электропотреблением, выгодной ценой и высокой эффективностью. Они обладают системой коммуникаций исходных данных, обеспечивающих информацией сервисные пункты, которые находятся в крупных муниципальных образованиях. Многие информационные пункты таких регионов, как Ставропольский край, Владимирская область, Калмыкия и многие другие испытывают большие потребности в подобных системах. Система сброса информации не только нужна для контроля технического состояния водной системы, но и своевременного сервисного обслуживания. Сейчас мы проводим апробацию этих технологий и в целом всего проекта в Володарском районе Астраханской области при поддержке губернатора Александра Жилкина. Этот проект уже нашел правовую поддержку и сейчас идет подготовка для передачи этого опыта в другие регионы. Кроме этой разработки, на нашем стенде представлен целый ряд аналитических приборов для сельского хозяйства, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Это Протеин-1М для экспресс-оценки качества зерна пшеницы, сахариметр, определяющий концентрацию сахарозы в напитках и другие показатели в продуктах и лекарствах, а также спектрорефрактометр для оценки качества бензинов, реактивных и дизельных топлив.
— Есть ли в вашей экспозиции новинки, которые ранее не демонстрировались публике? Расскажите о них подробнее.
— На ИННОПРОМе-2018 много новинок. Например, в рамках экосистемного проекта "Умный город" Уральский оптико-механический завод создал, входящий в поле нашего управления, спроектировал и изготовил умный светофор на светодиодных экранах с функцией вывода дополнительной информации о дорожной ситуации. На этом ИННОПРОМе "Швабе" представил его предсерийный образец. Казалось бы, что можно нового придумать в светофоре? Но здесь абсолютно новая концепция, начиная от дизайна и заканчивая подходом к сервисному обслуживанию и эксплуатации. Умный светофор адаптируется к реальным условиям и программируется удаленно с центрального городского пункта управления дорожным движением, в нем есть данные о пробках и других условиях, влияющих на дорожную ситуацию. Информация выводится на светодиодный экран. Этот опытный образец представляет собой результат 20-летнего российского и зарубежного опыта "Швабе", который кроме дизайна имеет высокие эргономические свойства, обеспечивать легкость в обслуживании, надежность, долговечность и работоспособность — сочетание всех этих характеристик в одном продукте всегда имело для нас большое значение. Информационная стела — еще один новый продукт в "Умном городе", который интегрирует в себе комплексность решений в рамках городской инфраструктуры — датчики движения, системы анализа загрязнения окружающей среды и управления освещением.
— Какие цели холдинг ставит перед собой на мероприятии, каковые ваши ожидания от него? Сколько и с кем планируется заключить контрактов?
— Мы уже подписали меморандум о цифровом здравоохранении. На выставке запланирован целый ряд встреч с регионами. В очередной раз мы показываем новинки Свердловской области, договорились о дальнейших встречах с президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым, его заинтересовали многие наши проекты. Запланированы встречи с представителями Пензенской, Псковской, Курганской, Ярославской, Тюменской областей, в частности, Ханты-Мансийского автономного округа. Также запланирован ряд переговоров и подписаний, будет много встреч с потенциальными инвесторами, банковскими структурами, лизинговыми компаниями — они заинтересованы в наших продуктах и решениях.
— В этом году страной-партнером стала Республика Корея. Налажены ли у вас торговые или кооперационные связи с этим государством?
— Да, здесь присутствует один из наших совместных продуктов — автоматический наружный дефибриллятор с функциями голосовых и визуальных подсказок. Два года назад Уральский оптико-механический завод подписал соглашение и произвел локализацию сборочного производства изделия на своей площадке в Екатеринбурге и сейчас успешно реализовывает этот проект. Если говорить шире, то в рамках радиоэлектронного кластера Ростеха на "Калугаприборе" осуществляется локализация ультразвуковых аппаратов Samsung — это корейское качество в чистом виде. И такие мировые лидеры, как Samsung сегодня открыты к сотрудничеству с нашим холдингом.
— Каковы экспортные планы холдинга в этом году и на ближайшие три-пять лет?
— Продолжить взаимодействие с российским экспортным центром и участие в международных целевых выставках. Считаю, наша плановая стратегия достижима и мы как раз работаем в торгпредствах, с представительствами Ростеха в регионах, с различными деловыми советами. Мы активно сотрудничаем с Российско-Сингапурским деловым советом и входим в состав его участников. Сейчас мы делаем постояннодействующую выставку на территории Сингапура, тем самым укрепляя свое присутствие на рынках Малайзии, Китая и Азии в целом. С Китаем плотно работаем по локализации линейки спутниковой геодезической аппаратуры UniStrong, которая поддерживается на уровне государства. В планах провести вторую постояннодействующую выставку в Европе, первым городом на карте которой можно выбрать Барселону, известную как европейская столица инноваций.