Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Какая, по-вашему, сейчас внутриполитическая тема номер два для США? С первой-то понятно: президент Дональд Трамп назначил судьей Верховного суда нелиберального человека по имени Брет Каванна и подвергается привычному избиению в либеральных медиа. А вот вторая… это про грудное молоко. И искусственное вскармливание. История смешная, но вскрывает массу видимых и подводных течений в мировой политике.
Здесь на самом деле две истории. Первая — пропагандистская и уныло-предсказуемая: Трамп — враг грудных младенцев (трогательные фотографии таковых — классика иллюстрации таких материалов). Вторая история — насчет того, что произошло на самом деле.
![Новорожденный Новорожденный](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150743/20/1507432058_0:0:1999:1328_768x0_80_0_0_6f3d21642de3d25dd9b8dce8964e8515.jpg)
Стартом была длинная публикация New York Times, ведущей с Трампом борьбу. Текст (опять же классика) основывается на показаниях представителей нескольких стран, желающих остаться неизвестными. Представляли они свои страны на весеннем заседании Всемирной организации здравоохранения в Женеве, где обсуждалась длинная резолюция по детскому питанию.
А как работает американская дипломатия в ООН, мы знаем. Автором резолюции выступил Эквадор, но ему (по утверждению непоименованных представителей) американский посол пригрозил лишением американской военной помощи. То же произошло с несколькими африканскими странами: запугали и задавили. И тут за дело взялась российская делегация, ставшая вместо Эквадора автором резолюции, и ей США не грозили.
Не уверен, что вы оценили тонкость намека: дело не в том, что Россия грудью встала за грудное кормление. А в том, что "люди Трампа" не спорят с этой Россией, которая, как известно, вмешалась в выборы на стороне Трампа.
Приговор прессы пока такой: перед нами "запугивание, антинаука, продвижение интересов индустрии, борьба с общественным здоровьем и близорукость, и это еще не все". (Цитата по другой публикации той же газеты — редакционной статье, раздающей моральные определения в этой очередной кампании).
Тем более что это давняя история — как производители искусственного питания продвигают свои продукты по всяким не очень грамотным странам, объясняя, что искусственное молоко не хуже материнского. А оно, понятно, все равно хуже.
Но есть и другие частности. Например, рассказ отнюдь не анонимных представителей — в данном случае американского Минздрава о том, что на самом деле отстаивали США в этой резолюции. Они боролись с любимой забавой лоббистов и фанатиков, так и кишащих внутри и вокруг ВОЗ — забавой по части запретов и массового морального давления на тех, кто не вписывается в определяемые фанатиками рамки "здорового образа жизни".
А именно, говорит человек из Минздрава, есть такие женщины, у которых нет молока. И у них должна быть возможность покупать искусственное питание без того, чтобы их оскорбляли по этому поводу, делая мишенью кампаний против "беспринципных отравителей, не пускающих младенцев к материнскому молоку".
Кстати, на том же заседании ВОЗ американцы успешно выкинули из другой резолюции призывы обложить в глобальном масштабе налогами всяческие прохладительные напитки.
И вот в это верится. Не вполне правдоподобно, что команда Трампа борется со всем миром за интересы одной из множества пищевых отраслей (хотя на низовом уровне администрации возможно все). А вот что философия его команды не очень одобряет перманентно накаленную атмосферу в ВОЗ, где разные лоббисты и контрлоббисты требуют запретить что угодно, — это заметно. И что касается "ненависти" трампистов к науке, то и здесь понятно, о чем речь. Среди республиканцев много тех, кто знает, как целые отрасли "науки" создаются на гранты кого следует, опять же для продвижения какого-то продукта и запрета другого, и "наука" эта достойна серьезного расследования.
Многие битвы в ВОЗ ведутся громадной и очень активной медицинской отраслью США, в том числе битвы против всего мира. Но медицинское лобби никогда не было замечено в любви к республиканцам. Это известные друзья демократов, последние не раз продвигали какие угодно инициативы медицинского бизнеса. Так что ВОЗ с кипящими там спорами — не трамповская территория. Что мы и видим.
В действительности это так — на поверхности. Но трампистский переворот и похожие события за пределами Америки порождают также и подводные течения. Яростная драка вполне может вестись и во всяческих международных организациях, в том числе в ВОЗ — драка и за продажи и запреты разных продуктов, и за идеологию и методы работы, сопровождающие такие запреты или продажи. И в других организациях много похожего. Какие-то отрасли могут быть "за Трампа", какие-то против, какие-то привыкли к лоббированию из Белого дома, какие-то недовольны прекращением лоббирования и поэтому мстят.
И их битвы будут обязательно сопровождаться словесным переходом на высокие материи. С обязательными фотографиями невинных детей, которым угрожают аморальные подонки, ненавидящие науку и здоровье.
![Президент США Дональд Трамп Президент США Дональд Трамп](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150021/15/1500211594_0:0:4647:3018_768x0_80_0_0_01764cbfd809b15486f58b710163b5c1.jpg)