МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Москва будет отслеживать ситуацию с задержанием шеф-редактора Sputnik Латвия в Риге, происходящее является давлением на редакционную политику, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы также находимся на связи с журналистами. Будем отслеживать ситуацию. Передадим все данные по линии ОБСЕ. Конечно, видим и констатируем давление на редакционную политику в контексте данной беседы, как ее называют. После получения всех фактов сделаем соответствующее заявление и, главное, будем работать с журналистским международным сообществом и с международными организациями, которые специализируются на защите прав представителей средств массовой информации", — сказала Захарова на брифинге.
Ранее Национальный совет по электронным СМИ Латвии выступил против использования в СМИ страны, финансируемых из госбюджета, материалов Sputnik, отметив, что "трата денег латвийских налогоплательщиков на укрепление Sputnik и популяризацию его бренда — не в интересах латвийского общества". Латвийский Нацсовет по электронным СМИ — надзорный орган, он вправе лишать СМИ лицензии за различные нарушения, которые сам и мониторит. При этом он вправе рекомендовать что-то СМИ, но редакционная политика по закону остается на усмотрение редакций.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>