БРЮССЕЛЬ, 15 июн – РИА Новости. Провал саммита G7 на фоне выходящих за рамки привычной политики США действий Дональда Трампа показал, что оказавшаяся в заложниках антироссийских санкций и в стратегической зависимости от Вашингтона Европа обречена на маргинализацию в мировой политике, если не осознает необходимости реформы европейского проекта и создания оси "Париж-Берлин-Москва-Пекин", считает эксперт по проблемам безопасности Пьер-Эммануэль Томанн.
"Слабость европейцев в "большой семерке" является следствием их неспособности думать о новом мире иначе, чем устаревшими парадигмами… Реформа европейского проекта в форме расширения его геополитического горизонта до размеров континента — это единственный путь для европейцев преодолеть раздробленность и неизбежное ослабление ЕС", — заявил РИА Новости эксперт Французского института геополитики (IFG), имея в виду создание "зоны безопасности и процветания от Бреста до Владивостока" с гибкими альянсами.
"Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, оказавшиеся заложниками своей политики санкций по отношению к России, которая, между тем, не работает, и растущего недоверия по отношению к американскому президенту, отказались при этом принять во внимание предложение Дональда Трампа о реинтеграции России в "восьмерку". Это возвращение России, однако, укрепило бы европейскую позицию по Ирану, чтобы уравновесить США", — полагает создатель исследовательского проекта Eurocontinent.
"Только ось "Париж-Берлин-Москва-Пекин" будет надежным противовесом США. Беспомощность европейцев в G7 стала результатом недостатка их геополитического видения в новом многополярном мире", — считает эксперт.
Идеология "старого мира"
"Более того, у них нет политической воли сделать это, потому что они слишком долго придерживались геополитического подчинения по отношению к своему главному союзнику – США", — полагает аналитик.
"Европейский союз основан на глобалистском видении, которое может существовать только в однополярном мире во главе с США, которые сами и являются источником этой идеологии. Избрание же Дональда Трампа указывает на удаление США от этой "проглобалистской" позиции, поэтому ЕС теряет свои основы и опоры", — поясняет он.
"Германия Ангелы Меркель не в состоянии заменить США в поддержании этого глобалистского порядка, ни в мировом масштабе, ни в ЕС. И хотя Макрон и Меркель, похоже, цепляются за идеологию этого старого мира, новый глава итальянского правительства, вероятно, ближе всего к видению мира Дональда Трампа", — считает Томанн.
"Неубедительная" Европа
"Несмотря на протесты против односторонних решений Трампа, европейские правительства ведь до сих пор не могли убедительно противостоять этому конкретными решениями. Что касается протекционистских мер Трампа в отношении стали, то торговые ответные меры ЕС не симметричны, потому что члены ЕС все еще надеются защитить свое многостороннее видение в рамках ВТО и не хотят ставить под угрозу свой доступ к рынку США, от которого они стали слишком зависимы", — говорит эксперт.
"Что касается Ирана, то из-за отсутствия политической воли и коллективного бессилия они не приняли никаких решительных мер, которые могли бы продлить ядерную сделку без США. Крупные европейские компании, немецкие и французские, слишком зависимы от американского рынка, значение которого намного превышает значение Ирана. Немцы и французы также очень робко относятся к использованию евро для замены доллара в торговле с Ираном, опасаясь спровоцировать более серьезную торговую войну с США", — рассуждает специалист.
"Таким образом, постепенная маргинализация ЕС на международной арене из-за его неспособности к обновлению, в дополнение к его внутренней фрагментации, является трендовым сценарием. Если государства-члены ЕС будут довольствоваться все более периферийной позицией позади США, которые будут отдавать предпочтение своим собственным интересам, то ЕС, Европа оказываются на пути к наихудшему сценарию", — заключил он.