Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
В некотором смысле Трамп использует в политическом поле традиционный англосаксонский подход, воспетый в стихах британского поэта, экономиста и историка Хилэра Беллока:
На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть "максим", у них его нет.
В современном американском варианте это звучит как "у нас есть Шестой флот, а у Меркель нет". Американская гегемония строится на схеме, которую можно сравнить с китайскими концептами "инь" и "ян", только в американском случае в качестве "ян" выступает военная сила, а в качестве "инь" — статус доллара, остающегося валютой мировой торговли, включая и ту, в которой сами США никак не участвуют. Одно без другого не работает. Военная сила с помощью насилия или угрозы насилия поддерживает статус доллара, а статус доллара позволяет США накачивать экономику и военный бюджет деньгами, а они, в свою очередь, обеспечивают рост и совершенствование американской военной силы. Схема функционирует как вечный двигатель (с точки зрения США) или как порочный круг (с точки зрения всех остальных стран).
Очень вероятно, что наполеоновские, точнее "макроновские", планы Евросоюза вызовут приступ острого раздражения в администрации Дональда Трампа. Причина очевидна: в то время как Трамп требует, чтобы страны Евросоюза, прежде всего Франция и Германия, выплачивали ежегодную дань на содержание НАТО (то есть фактически на содержание американской армии и ВПК), лидеры ведущих европейских государств не только отказываются выполнять это требование, но еще и создают собственные военные структуры для самозащиты, а также для ведения собственных (то есть неподконтрольных США) военных операций в любой точке планеты. Такое решение — это не только плевок в сторону амбиций американского президента, но и явная демонстрация европейского курса на полный суверенитет. Такого прощать нельзя, и остается только гадать, какие угрозы будут обозначены американским президентом на предстоящем саммите "семерки", который и без этого должен был пройти в формате тотального скандала из-за бушующей трансатлантической торговой войны.
Если американцам не удастся быстро сломать амбиции европейских лидеров, то в недалеком будущем они обязательно начнут уже давно назревший диалог об изменении формата отношений между ЕС и Россией. И вот тогда перед Москвой, Берлином и Парижем откроется множество возможностей, которые раньше казались совершенно невероятными.