МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Перед чемпионатом мира по футболу Роскачество проверит самые популярные сорта светлого фильтрованного пива. Вместе с тем в организации рассказали, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить настоящий хмельной напиток от фальсификата.
"Пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость," — говорится в релизе.
Кроме того, Роскачество исследует образцы на наличие фталатов — вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластиковой тары непосредственно в напиток.
Требуйте долива пива
"Если говорить о других компонентах пива, таких как кукурузная патока или крахмал, то их совокупный объем не должен превышать 20%. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей", — добавила она.
В соответствии с требованиями нормативных документов, для производства пива используют пивоваренный солод, питьевую воду, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продукты, например сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку. А кроме того — несоложеные зернопродукты (менее 20%), включая ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.
Заместитель руководителя испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Сергей Хуршудян, слова которого приводятся в релизе, отметил, что применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт не может называться пивом, а должен именоваться пивным напитком.
"При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, "нефильтрованное неосветленное" или "нефильтрованное осветленное" — для нефильтрованного пива, "пастеризованное" — для пастеризованного пива), и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива", — добавляет Роскачество.
Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства России в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках магазинов, и просвещения граждан по выбору качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".