КАЗАНЬ, 3 июн — РИА Новости. Казань, которой не в новинку принимать крупные спортивные мероприятия, в эти дни вносит последние штрихи в подготовку к чемпионату мира по футболу FIFA. Дополнительные пункты пропуска в аэропорту и на вокзалах, экскурсоводы со знанием не только официальных языков FIFA, но и арабского, корейского и фарси, специально обученные врачи с опытом работы на крупных спортивных соревнованиях, меню с халяльными блюдами, новые автобусы, тысячи цветочных вазонов и крепкая команда волонтёров – все для того, чтобы болельщики ЧМ-2018 и гости провели время в Казани с удовольствием и обязательно вернулись в третью столицу России. В дни чемпионата Казань ожидает более 200 тысяч гостей.
Воздушные ворота Казани ждут гостей
Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь международного аэропорта "Казань" Адель Гатауллин, при подготовке аэропорта к чемпионату мира по футболу 2018 в центре внимания находятся вопросы обеспечения авиационной безопасности, пропускной способности, технологического оснащения, а также вопросы комфорта пассажиров.
"В соответствии с концепцией транспортного обеспечения чемпионата мира в периоды пиковых нагрузок аэропорт должен обеспечивать пропускную способность порядка 1,8 тысячи пассажиров в час. Инфраструктура аэропорта в целом готова к таким объёмам. Специально для увеличения пропускной способности был установлен дополнительный временный пункт пропуска площадью 620 квадратных метров, успешный тестовый запуск которого уже прошёл на Кубке Конфедераций в 2017 году", — сказал Гатауллин.
Гатауллин сообщил, что с учётом опыта проведения крупных мероприятий международного уровня и роста объёмов авиаперевозок ещё в 2015 году было принято решение разработать новую технологическую систему для обеспечения передового уровня обслуживания воздушных судов и пассажиров. Речь идёт об интеграции информационных систем различных структурных подразделений в единый связанный программный механизм. Уже в 2016 году собственная разработка международного аэропорта "Казань" – инновационная автоматизированная система программно-технического комплекса "Мобильный перрон" была протестирована, а в 2017 году – запущена в эксплуатацию.
"Система "Мобильный перрон" осуществляет планирование и распределение ресурсов, включая спецтехнику, исполнителей, места стоянок для воздушных судов, стоек регистрации, осуществляет контроль их использования, оперативно управляет технологическими процессами, а также формирует в автоматизированном режиме финансовые документы, ежемесячно осуществляя более 50 тысяч производственных операций", — пояснил он.
"Аэропорт ведёт непрерывную работу по улучшению сервисной и навигационной составляющей в терминалах. Навигация реализована в том числе и на английском языке. Информация, касающаяся правил таможенного контроля, транслируется в аэровокзальном комплексе на четырёх языках – английском, французском, испанском и русском", — отметил он.
По словам Гатауллина, с инспекционными визитами аэропорт Казани посещают представители стран-участниц.
"Уже сейчас к нам поступает информация о чартерных рейсах с болельщиками из Ирана, Франции, Колумбии и других стран. Мы заранее знаем о типах воздушных судов, которые будут к нам прибывать и, соответственно, максимальное число пассажиров на данных рейсах. К примеру, из Колумбии ожидается борт на 457 кресел. Во многом благодаря опыту, полученному при проведении Универсиады и Кубка Конфедераций, у нас есть хорошее понимание и отработанные маршрутные схемы движения клиентских групп, команд и высокопоставленных лиц, начиная от воздушного судна", — сказал представитель аэропорта.
Транспорт и благоустройство
Для транспортного обслуживания гостей чемпионата мира по футболу-2018 Татарстан приобрёл более 10 новых трамваев, 15 троллейбусов, более 200 автобусов, большинство из которых уже вышли на маршруты в Казани.
По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, оператором по обслуживанию клиентских групп чемпионата мира в Казани, Екатеринбурге и Самаре определена татарстанская компания "Буревестник", которая уже имеет большой опыт работы на крупных международных спортивных мероприятиях. Для обслуживания гостей компанией также приобретены 20 комфортабельных автобусов.
В министерстве напомнили, что с 25 мая по 25 июля железнодорожные вокзалы в городах-организаторах чемпионата мира по футболу будут работать в особом режиме – каждому гостю вокзала необходимо будет пройти процедуру входного контроля. Для удобства пассажиров на вокзалах установлено дополнительное досмотровое оборудование, в том числе стационарные металлодетекторы и рентгеновские установки, что позволит увеличить пропускную способность в среднем до 50%. На время особого режима работы вокзальные комплексы также будут оборудованы новыми навигационными указателями.
Всего на территории вокзального комплекса "Казань-1", по его информации, функционируют восемь досмотровых зон и 14 участков.
В период проведения матчей по маршруту Казань-аэропорт-Казань будут курсировать 48 пригородных поездов. С интервалом движения в один час они будут курсировать 24 часа в день матча и до шести утра следующего дня, в эти периоды они не будут совершать промежуточных остановок между аэропортом и железнодорожным вокзалом в центре города. Бесплатным будет проезд для зрителей при наличии билета на матчи и FAN ID или аккредитационного бейджа для клиентских групп FIFA и волонтёров. На железнодорожном вокзале "Казань-1" будет организована работа транспортного персонала и волонтеров, установлена навигация. Вблизи железнодорожного вокзала для болельщиков организуют автобусную станцию специальных шаттлов.
Как сообщили в мэрии Казани, в дни проведения матчей будут организованны дополнительные специальные автобусные маршруты, а работа общественного транспорта будет продлена на 4 часа после окончания матчей. Проезд на городских маршрутах в дни проведения матчей также будет бесплатным при предъявлении билета на матч и FAN ID или аккредитационного бейджа.
По информации мэрии Казани, перед чемпионатом в городе проведены масштабные работы по благоустройству: отремонтировано около 40 участков дорог, свыше 80 городских улиц, более 400 дворов. Особое внимание уделено цветочному оформлению Казани: предстоит разбить около 23 тысяч квадратных метров цветников, развесить 3 тысячи кашпо и цветочных вазонов, высадить 3,7 тысячи деревьев, 20 тысяч кустарников, уложить газон на площади 7,5 тысячи квадратных метров.
Для комфорта туристов
Председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов сообщил, что для обеспечения комфорта туристов проведена значительная работа по улучшению инфраструктуры. Например, сейчас основные музеи республики дооснащаются табличками на английском языке, проведён анализ по наличию терминалов безналичной оплаты, дополнительно обновляется городская навигация на трёх языках – русском, татарском, английском. Непосредственно на период чемпионата будет установлена дополнительная навигация для гостей – как найти дорогу на стадион, к шаттл-басам, к достопримечательностям.
По информации главы Госкомтуризма, с 1 июня в Казани начали работать дополнительные информационные центры в виде геокупольных шатров, успешно опробованные в прошлом году в период Кубка Конфедераций. Шатры будут действовать ежедневно с 9.00 до 21.00, специально для работы в них подготовлены 100 туристских волонтёров, которые будут общаться с гостями на иностранных языках.
"Специально для этих шатров мы доработали путеводители, карты на иностранных языках. В этих шатрах вся информация будет также на шести языках – русском, английском, французском, фарси, испанском и немецком. В путеводителях мы постарались предусмотреть специфическую информацию для болельщиков: каким образом добраться до стадиона, какие матчи проходят, где весело провести время и так далее. Кроме этого, там безусловно есть вся информация о Казани, Свияжске, Великом Болгаре, Елабуге и других основных наших туристических центрах, о том, что можно поесть, что можно купить в Татарстане", — рассказал Иванов.
Иванов сообщил, что специально к чемпионату была расширена сувенирная линейка бренда Visit Tatarstan. "Там появилось большое количество позиций – рюкзаки, чехлы на телефоны, значки, зонты, пряники, носки, бутылочки для воды, чехлы для чемоданов, брендированные футболки и свитшоты и многое другое", — уточнил он.
Он добавил, что многие предприятия Татарстана также готовятся к чемпионату. Например, один из ведущих производителей республики АО "Татспиртпром" приготовил специальную линейку к чемпионату для туристов – коллекционная водка в керамических штофах в виде модели стадиона "Казань Арена" и знаменитой казанской Чаши.
Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов отметил, что большинство ресторанов и кафе подготовили к чемпионату меню на английском языке, а некоторые – сразу на нескольких иностранных языках. Стараются заведения общепита предложить гостям и самую разнообразную кухню – национальную и специальные блюда. В зонах приёма гостей во многих заведениях сегодня появились сотрудники, говорящие на английском.
Также ресторанам было рекомендовано отдельно от основного меню сделать страничку, где были бы представлены блюда национальной кухни. Во многих заведениях есть страницы с блюдами по стандартам халяль.
"Мы постараемся сделать все, чтобы гости Казани увидели, что их здесь ждут и понимают", — резюмировал Иванов.
Медобеспечение – в руках опытных специалистов
Медицинскую помощь на объектах и мероприятиях чемпионата мира по футболу-2018 в Казани будут оказывать около 280 медицинских работников, прошедших специальное обучение и имеющих опыт работы на крупных международных соревнованиях, сообщил заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов.
"Общее количество единовременно задействованных сил и средств медицины в сутки – это 26 бригад скорой медицинской помощи, 12 медицинских пунктов, 25 мобильных медицинских бригад. Запланировали к участию 277 медицинских работников, это основной состав, в резерве также у нас 48 человек, они готовы войти в основной состав", — сказал Фатихов.
Фатихов подчеркнул, что для работы специалистов созданы все необходимые условия – от заключения контрактов и обеспечения питанием и экипировкой, до оснащения медицинских пунктов, мобильных бригад и бригад скорой помощи специальными укладками, лекарственными препаратами, медицинским оборудованием, инструментарием, инвентарем. К работе также привлечены волонтеры со знанием английского языка, которые будут помогать врачам лучше контактировать с клиентами-иностранцами, сопровождать их до госпиталя, если это потребуется. Такие волонтеры закреплены за каждой медицинской бригадой.
Служба "112" готова к звонкам от иностранцев
Служба экстренных вызовов "112" в Татарстане планирует привлечь к работе в период проведения чемпионата мира 50 волонтеров, которые смогут говорить с позвонившими на английском, немецком, французском и испанском языках.
По информации главного управления МЧС России по Татарстану, волонтеры – преимущественно студенты Казанского (Приволжского) федерального университета, прошедшие специальное обучение и тренировки. Планируется, что они будут общаться с абонентами не только на официальных языках ФИФА, к работе службы привлекаются и студенты со знанием японского, китайского языков и фарси.
В прошлом году за период проведения матчей Кубка Конфедераций службой было принято более 90 звонков от иностранных граждан. В основном их интересовала определенная справочная информация, но были и обращения за медицинской помощью. Всем позвонившим была оказана необходимая помощь.
Ограничения полетов и алкоголя
Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, в период проведения чемпионата мира по футболу в Казани вводятся запреты и ограничения на полеты беспилотных летательных аппаратов.
"Будут введены запреты и ограничения на полеты воздушных судов, беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеров, дронов, аэростатов и других. Запретная для полетов зона устанавливается радиусом 10 километров с центром – стадион "Казань Арена" до высоты 3,05 тысячи метров", — отметили в министерстве.
Данные ограничения будут действовать круглосуточно с 1 июня по 17 июля.
Другие ограничения коснутся уже значительно большего числа жителей и гостей Казани. Постановлением правительства Татарстана на нескольких территориях Казани в дни проведения матчей чемпионата мира ограничена продажа алкоголя.
"Установить, что не допускаются продажа и употребление алкогольной продукции, содержащейся в стеклянной потребительской таре, в том числе при оказании услуг общественного питания", — говорится в постановлении правительства республики.
В документе уточняется, что ограничения коснутся определенных территорий – стадиона "Казань Арена" и территории вокруг, двух казанских железнодорожных вокзалов, международного аэропорта "Казань", двух автовокзалов, части центра города, а также зоны фан-феста. При этом ограничения будут действовать накануне дня проведения матчей и непосредственно в день игр. Как отмечается, ограничения вводятся в соответствии с федеральным законодательством и указом президента РФ о мерах безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Особая атмосфера – за волонтерами
Особую атмосферу при проведении мундиаля призваны создавать волонтеры. Как сообщили в АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов" (официальный организатор крупных международных и всероссийских спортивных мероприятий в Казани), во время чемпионата в Казани будут помогать волонтеры двух программ – оргкомитета "Россия-2018" и "Городские волонтеры". Особенность каждой из программ заключается в перечне функциональных позиций и задач, а также клиентских групп, которые обслуживают волонтеры.
Волонтеры АНО "Оргкомитет "Россия-2018" задействованы во всех процессах, связанных с организацией самого турнира. Общая численность волонтеров оргкомитета составляет 1,3 тысячи человек.
Другие новости региона читайте здесь>>>