МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Астрономы получили первые детальные снимки сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, на которых обнаружились выбросы необычной формы, не предсказанной теорией. Данные радиотелескопов и снимки опубликованы в Astrophysical Journal.
Большинство астрономов считают, что в центре всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры — объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц, непрерывно захватывающие и поглощающие материю. Часть ее черная дыра "пережевывает" и выбрасывает в виде джетов — тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.
В Млечном Пути и некоторых других галактиках черная дыра пребывает в спячке, джетов у нее нет. Ученые уже давно пытаются понять, когда она заснула, насколько активной была и как эта активность влияла на звезды в центре Галактики и на ее окраинах.
Главная цель проекта, как можно понять из названия, заключается в том, чтобы подобраться к горизонту событий черной дыры Sgr A*, расположенной в центре Млечного Пути, и всесторонне изучить ее свойства. Объединение мощностей телескопов позволяет достичь разрешения, превышающего чувствительность "Хаббла " в тысячу раз.
![Так может выглядеть источник плевков черной дыры в центре Млечного Пути Так может выглядеть источник плевков черной дыры в центре Млечного Пути](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152134/76/1521347616_0:0:800:441_768x0_80_0_0_d4d358d6bf8ea7ac645a095a8e927ce5.jpg)
Четыре года назад к этому проекту подключились два чилийские телескопа — микроволновая обсерватория APEX и ее "старшая сестра" ALMA. Это позволило получить первые данные по ближайшим окрестностям черной дыры и изучить структуру областей, где рождаются джеты и связанные с ними пучки радиоизлучения.
Снимки показали, что источники электромагнитных волн, окружающие черную дыру, имеют асимметричную структуру. Это оказалось весьма неожиданным для многих теоретиков, считавших, что весь диск аккреции — бублик из пережеванной материи — участвует в рождении джетов и пучков радиоизлучения.
Пока разрешение EHT не позволяет сказать, какую именно форму имеет этот активный регион, однако ученые предполагают, что он может быть похож или на кольцо неправильной формы, окружающее Sgr A*, или на перекошенную гантель, в центре которой находится черная дыра.
Как надеются ученые, анализ данных, собранных при участии ALMA в прошлом году, поможет понять, какая из этих двух идей ближе к истине и меняется ли форма бублика или гантели с течением времени. Все это даст ответ на главную загадку черных дыр — как рождаются джеты и что заставляет их разгоняться до околосветовых скоростей.