МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Новое правительство становится более технократическим, заостренным на выполнение задач президента, а не на лоббирование интересов отдельных лиц или корпораций, это уже не антикризисный кабмин, хотя и о "правительстве прорыва" пока говорить нельзя, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
Эксперты отмечают ставку на эффективных губернаторов, ставших новыми лицами кабмина, и более активного игрока на позиции "социального" вице-премьера в лице Татьяны Голиковой, в задачи которой войдет обеспечение единства работы социальных министерств, действовавших ранее разрозненно.
Общая конфигурация
"Мы ставим такой серьезный эксперимент, то есть достичь совершенно других темпов и качества экономического роста и социального развития, не меняя по сути дела структуру управления… Структура федеральной исполнительной власти осталась почти неизменной при косметических переменах", — отметил эксперт.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уточнил, что в лице Антона Силуанова, ставшего первым вице-премьером – министром финансов, произошло объединение экономического и финансового направлений — "то, чего обычно старались избегать".
По его словам, это качество сейчас считается очень важным, поскольку реализация нового майского указа президента потребует денег, а значит, на эту позицию нужен эффективный менеджер – как раз эту задачу будет выполнять Силуанов.
Социальный объединитель
Миронов обратил особое внимание на смену вице-премьера, курирующего социальный блок, — на его взгляд, это действительно стало важным изменением.
Он напомнил, что в майском указе содержатся уже конкретные поручения в этой сфере, в том числе касающиеся восстановления сети учреждений здравоохранения. Очевидно, "Голикову услышали и ей дали зеленый свет", полагает эксперт, и уже она будет организовывать деятельность министров социального блока, сохранивших свои посты в новом кабмине.
Кроме того, как добавил эксперт, именно этим социальным ведомствам и вице-премьерам предстоит заниматься пенсионной реформой – она не популярна, но правительство явно намерено ее провести.
Выходцы из своей среды
Эксперты отмечают, что основной костяк министров остался прежним, а некоторые новые руководители министерств так или иначе связаны с нынешним местом работы. По оценке Слатинова, в персональном составе в целом произошли более серьезные изменения, нежели в корпусе вице-премьеров, хотя силовой блок кабмина — ожидаемо — практически не изменился.
Другие изменения оказались более масштабны, отметил он. Например, естественным и логичным стало появление нового человека во внешне новом министерстве цифровых технологий – его возглавил бывший руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков.
По мнению Слатинова, назначение бывшего руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова в новое Министерство науки и высшего образования говорит о том, что реформа Академии наук будет продолжена, хотя все-таки переводится в более спокойный формат.
Политолог оценивает разделение Минобрнауки на два отдельных ведомства как вполне оправданное, поскольку у старого министерства был большой объект управления, с которым оно явно не справлялось. По его мнению, сохранение должности министра просвещения в одном из двух новых ведомств за Ольгой Васильевой "говорит о том, что в целом линия, которая сейчас реализуется в образовании, в том числе школьном и профессиональном, будет выдерживаться".
Неожиданно новые лица
"Это курс на сближение региональной повестки и федеральной повестки. Это лучшие из губернаторов, наиболее достойные; это не означает, что остались худшие, просто самых лучших взяли в правительство", — отметил политолог Глеб Кузнецов.
По мнению его коллеги Андрея Колядина, губернаторы станут большой находкой для нового кабинета министров, это сильные кандидатуры, но и возглавят они непростые министерства.
Говоря о конкретных назначениях Колядин отметил, что был удивлен появлением в правительстве сына секретаря Совбеза Николая Патрушева Дмитрия, руководившего ранее Россельхозбанком; он был назначен министром сельского хозяйства.
"С другой стороны, можно говорить о некоем формировании династии в системе государственного управления России, и здесь, конечно, есть некий публичный эффект от назначения господина Патрушева. Двойственная вещь: с одной стороны, нет причин сомневаться в профессионализме, с другой — он представитель такого семейного клана", — добавил эксперт.
Правительство технократов
Он отметил, что назначенные министры – хорошие исполнители, это касается и социального блока; они не принимают решения, а будут реализовывать техническую часть социальных реформ, идеология которых будет формироваться на уровне первого вице-премьера Силуанова, вице-премьера Голиковой, а затем — утверждаться премьером и президентом.
Со своей стороны политолог Колядин также высказал мнение, что речь идет о том самом техническом правительстве, которое не будет инициировать какие-то свои идеи, поскольку направления деятельности уже ясны – они определены президентом в майском указе.
"Это сплоченная команда людей, которые будут заниматься не интригами, а в чиновничьей среде интриги занимают серьезную часть, но она будет выполнять задачи президента – это самое главное, чего президент и хотел достигнуть. Поэтому, я думаю, есть все шансы, что указы эти будут выполняться с серьезной эффективностью", — добавил Колядин.
Не антикризисный кабмин, но еще и не правительство прорыва
"С моей точки зрения, поскольку структура в целом не изменилась, а кадровый состав трансформировался, прежде всего, на уровне министров, я бы этот кабинет назвал не кабинетом прорыва, я бы сказал так: это кабинет стабилизации. То есть уже не антикризисный кабинет, которым был прежний, скорее, кабинет стабилизации и продвижений в определенных направлениях", — полагает эксперт.
"Говорить же о каком-то таком системном прорыве я бы, учитывая эти изменения, к сожалению, не стал. Либо мы опять-таки преподадим урок экспертам, теоретикам и вообще миру, если мы, сохранив прежнюю структуру управления и осуществив локальные кадровые изменения, добьемся системного масштабного прорыва", — заключил политолог.