МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Рабочая группа экспертов в области энергетики по заказу концерна "Росэнергоатом" (входит в госкорпорацию "Росатом") проанализирует возможность реализации инициативы ряда российских специалистов по созданию международного атомного энерготехнологического комплекса на Дальнем Востоке России, в основу которого предлагается положить перспективные отечественные разработки в области ядерных энергетических установок.
Согласно материалам инициативных предложений, имеющимся в распоряжении РИА Новости, работа такого комплекса поможет технологическому развитию Дальнего Востока и созданию там территории опережающего развития – высокотехнологичных зон с особым льготным режимом, а также будет способствовать развитию международного сотрудничества России со странами Восточной Азии и Тихоокеанского региона в области использования атомной энергии в мирных целях.
Основой такого комплекса предлагается сделать Дальневосточную АЭС (условное название) в составе двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200, атомный химико-технологический кластер с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами (ВТГР), а также кластер атомных энергоблоков малой мощности.
Дальневосточная АЭС
Дальневосточная АЭС должна будет работать в так называемом централизованном замкнутом ядерном топливном цикле с использованием смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива. При этом плутоний для такого топлива предложено брать от переработки отработавшего ядерного топлива как российских, так и зарубежных легководных энергетических реакторов, в том числе российских реакторов ВВЭР, работающих на Тяньваньской АЭС в Китае.
Химико-технологический кластер
Атомно-водородный химико-технологический кластер (АХТК) с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами предложено разместить в одном из районов Дальнего Востока (в том числе на Сахалине или на одном из Курильских островов) для переработки природного газа в продукты высоких переделов – высокоэффективные водородосодержащие газообразные и жидкие энергоносители (чистый водород, метано-водородная смесь, жидкое топливо), а также химические продукты различного назначения (аммиак, этилен, пропилен и продукты на их основе, включая удобрения различных видов для сельского хозяйства). Ожидается, что потребителями такой продукции станут не только Россия, но и Китай, Япония, Корея и Индия.
Малые атомные блоки
Что касается кластера атомных станций малой мощности (АСММ), то его создание соответствует интересам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеющих недостаточно развитую структуру электрических сетей и островную географию. Эти страны заинтересованы в поставке атомных энергоблоков с полным набором услуг по их эксплуатации.
Основой такого кластера, согласно авторам инициативы, может стать строящаяся в настоящее время российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), которая будет работать в городе Певек на Чукотке. Основой этой ПАТЭС является плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Кроме того, в России разработаны проекты других малых реакторных установок с улучшенными технико-экономическими характеристиками в плавучем и блочно-транспортабельном исполнении.
Правовая база
При создании такого центра может быть использован опыт сооружения в России Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и проекта Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, строящегося во Франции.
Авторы инициативы считают, что объекты атомного комплекса необходимо размещать на территориях опережающего социально-экономического на Дальнем Востоке. При этом для комплекса должны быть созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР.
Экспертная оценка
Эксперты должны будут оценить выгоды и риски реализации инициативы по созданию МЦ АЭТК для России, а также общий объем необходимых финансовых и производственных ресурсов.
Наконец, экспертам предстоит разработать проект концепции инициативы "Международный центр "Атомный энерготехнологический комплекс на Дальнем Востоке" и разработать дорожную карту такого центра.