Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СМИ обвинили блогеров в распространении фейков о Кемерово

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкУчастники акции у мемориала на Марсовом поле в Санкт-Петербурге в память о погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Архивное фото
Участники акции у мемориала на Марсовом поле в Санкт-Петербурге в память о погибших в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово. Архивное фото

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Портал Ruposters.ru составил список лиц, "сеявших панику и распространявших фейки" о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово.

© RuptlyМужчина рассказал, как вывел троих детей из горящего ТЦ "Зимняя вишня"
Мужчина рассказал, как вывел троих детей из горящего ТЦ Зимняя вишня

В их число попали многие блогеры. Большинство из них ссылались в своих роликах на непроверенные и, как оказалось, неподтвержденные сведения о том, что жертв было гораздо больше.

По последним данным, предоставленным замглавой МЧС Владленом Аксеновым, в пожаре погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. При этом в Сети ходили слухи о сотнях погибших. В частности, люди ссылались на распространяемые в WhatsApp аудиозаписи. На одной из них неизвестный мужчина сообщает, что в морг привезли более 150 тел. После этого, по его словам, туда позвонили и сказали готовить еще 80 мест, причем из взрослых якобы было всего 30 человек.

На другой записи неизвестная женщина сообщает о 174 телах "в морге на Волгоградской" и о том, что "все морги завалены". Она же упоминает о том, что родителей не пускают на опознание без подписки о неразглашении. Последнее заявление подтвердил радиостанции "Говорит Москва" источник в МЧС, однако остальные ее слова подтверждены в итоге не были.

Сотрудники МЧС разбирают завалы после пожара в торговом центре Зимняя вишня в Кемерово
Врачи рассказали о состоянии мальчика, пострадавшего при пожаре в Кемерово

Кроме того, выяснилось, что 25 марта кемеровские морги обзванивал украинский пранкер Евгений Вольнов, который от лица сотрудника МЧС задавал вопрос о готовности принять 300 тел. Как сообщили в Telegram-канале Следственного комитета России, против него возбуждено уголовное дело.

В списке Ruposters.ru оказался, в частности, Николай Соболев, на которого подписаны более четырех миллионов человек и который сравнил пожар в "Зимней вишне" с аварией на Чернобыльской АЭС.

"Это видео я считаю крайне необходимым, ведь власти имеют обыкновение замалчивать детали крупнейших трагедий", — заявил он, ссылаясь на неподтвержденные аудиозаписи.

При этом Соболев подчеркивает, что "не может ничего утверждать" и что речь идет исключительно о слухах, которые "каким-то мистическим образом совпадают".

На момент публикации статьи блогер удалил ролик, однако на YouTube есть его копии.

Кемеровские блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитинг (NEMAGIA) ссылаются на те же аудиозаписи в своем видеоролике. В Ruposters указывают на то, что они опубликовали эту информацию "без попытки осмыслить ее происхождение".

Блогер Александр Движнов в начале своего аналогичного ролика заявил о том, что отключил монетизацию и призвал коллег сделать то же самое, чтобы "не зарабатывать на беде". Он ссылается на скриншоты, на которых запечатлена переписка неизвестных лиц (ники замазаны). На одном из них некая женщина сообщает, что ее муж — заведующий моргом в Москве и что "их всех вызвали туда". На другом речь идет о 400 погибших.

Блогер Сергей Брокш назвал цифру в 500 погибших, по всей видимости, сложив данные женщины с одной из аудиозаписей: она сказала, что привезли уже 170 трупов, в то время как в ТЦ находятся еще 355. Блогер подчеркивает, что это "неподтвержденные данные, которые разлетелись по всему интернету". При этом он призывает подписчиков "отказаться от неверных трактовок информации", упоминая парня по имени Станислав Соболев, которого стали обвинять в поджоге только потому, что на видео с установленной в ТЦ камеры он выбросил что-то в урну.

И Движнов, и Бокш свои видео также удалили.

Мемориал в память о погибших в ТЦ Зимняя вишня
Пожиратели трагедий: чему еще научило Кемерово

Другие блогеры и активисты собственных роликов не сделали, однако распространили неподтвержденную информацию в Twitter, отмечая, в частности, что о цифрах в несколько сотен погибших говорят местные жители.

Пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" начался 25 марта. Очаг возгорания был на верхнем этаже, где находились кинозалы и аттракционы.

Как сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании у Владимира Путина, многие двери там были заблокированы. По одной из версий, это было сделано для того, "чтобы безбилетники, молодые ребята, не заходили в кинозал".

При этом управляющая ТЦ "Зимняя вишня" Надежда Судденок утверждает, что двери в кинотеатре торгового центра не закрывались никогда.

Указом Владимира Путина 28 марта объявлен всероссийским днем траура. По словам президента, "глобальные причины, которые лежат в основе произошедшего, — преступная халатность и разгильдяйство".

День траура: акции памяти и прощание с погибшими в Кемерово
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкТраурные акции прошли в минувшие сутки во многих городах страны. Тысячи людей вышли на площади, чтобы почтить память погибших во время пожара в Кемерово.
Участники акции на площади Ленина в Чите зажигают свечи в память о погибших при пожаре в торговом центре Зимняя вишня в Кемерово
1 из 12
Траурные акции прошли в минувшие сутки во многих городах страны. Тысячи людей вышли на площади, чтобы почтить память погибших во время пожара в Кемерово.
© РИА Новости / Андрей Луковский / Перейти в фотобанкВо многих городах организовали мемориалы, туда несли цветы и игрушки. В Брянской, Ярославской, Тамбовской областях и других регионах России развлекательные мероприятия были отменены еще накануне.
Участницы митинга в Барнауле памяти погибших при пожаре в торговом центре Зимняя вишня в Кемерово
2 из 12
Во многих городах организовали мемориалы, туда несли цветы и игрушки. В Брянской, Ярославской, Тамбовской областях и других регионах России развлекательные мероприятия были отменены еще накануне.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВ день траура на всей территории страны были приспущены государственные флаги, федеральные телеканалы и радиостанции сняли с эфира рекламу и развлекательные программы.
Штандарт президента РФ над зданием Сената в Московском Кремле, приспущенный в память о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово
3 из 12
В день траура на всей территории страны были приспущены государственные флаги, федеральные телеканалы и радиостанции сняли с эфира рекламу и развлекательные программы.
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПамятные мероприятия в этот день проходят и на мемориале у сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня", а также в других районах Кемерово.
Участники акции на площади Ленина в Чите зажигают свечи в память о погибших при пожаре в торговом центре Зимняя вишня в Кемерово
4 из 12
Памятные мероприятия в этот день проходят и на мемориале у сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня", а также в других районах Кемерово.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСовет Федерации в среду начал заседание с минуты молчания в память о погибших в пожаре.
Минута молчания в память о жертвах пожара в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово перед началом заседания Совета Федерации РФ
5 из 12
Совет Федерации в среду начал заседание с минуты молчания в память о погибших в пожаре.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВ день всероссийского траура в Кемерово проходят похороны 14 человек, погибших в ТЦ "Зимняя вишня".
Горожане на панихиде в память о жертвах пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в храме Святой Троицы в Кемерово
6 из 12
В день всероссийского траура в Кемерово проходят похороны 14 человек, погибших в ТЦ "Зимняя вишня".
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТраурные мероприятия будут продолжаться весь день в разных соборах и на кладбищах города.
Храм Святой Троицы в Кемерово, в котором прошла панихида в память о жертвах пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня»
7 из 12
Траурные мероприятия будут продолжаться весь день в разных соборах и на кладбищах города.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНесколько сотен горожан пришли в храм Святой Троицы в Кемерово на отпевание семьи Агарковых.
Горожане на панихиде в память о жертвах пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в храме Святой Троицы в Кемерово
8 из 12
Несколько сотен горожан пришли в храм Святой Троицы в Кемерово на отпевание семьи Агарковых.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПохороны Надежды Агарковой и двух ее внуков - Кости и Маши, прошли утром на Кировском кладбище в Кемерово.
Похороны погибших при пожаре в торговом центре Зимняя вишня в Кемерове
9 из 12
Похороны Надежды Агарковой и двух ее внуков - Кости и Маши, прошли утром на Кировском кладбище в Кемерово.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанк"Сегодня я их похороню, а завтра и не знаю, чем заняться. Моя жизнь потеряла смысл", — сказал на похоронах Сергей Агарков, потерявший в пожаре мать и двоих своих детей.
Похороны погибших при пожаре в торговом центре Зимняя вишня в Кемерове
10 из 12
"Сегодня я их похороню, а завтра и не знаю, чем заняться. Моя жизнь потеряла смысл", — сказал на похоронах Сергей Агарков, потерявший в пожаре мать и двоих своих детей.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкК мемориалу, организованному на центральной площади Владивостока, сотни людей в среду принесли цветы, игрушки и белые шарики.
Акция на центральной площади во Владивостоке в память о погибших в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово
11 из 12
К мемориалу, организованному на центральной площади Владивостока, сотни людей в среду принесли цветы, игрушки и белые шарики.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВ семь вечера сотни горожан в центре Владивостока выпустили из рук белые воздушные шары. Водители припаркованных рядом с площадью или проезжавших мимо машин поддержали акцию скорби автомобильными гудками.
Акция во Владивостоке в память о погибших в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово
12 из 12
В семь вечера сотни горожан в центре Владивостока выпустили из рук белые воздушные шары. Водители припаркованных рядом с площадью или проезжавших мимо машин поддержали акцию скорби автомобильными гудками.
1 из 12
Траурные акции прошли в минувшие сутки во многих городах страны. Тысячи людей вышли на площади, чтобы почтить память погибших во время пожара в Кемерово.
2 из 12
Во многих городах организовали мемориалы, туда несли цветы и игрушки. В Брянской, Ярославской, Тамбовской областях и других регионах России развлекательные мероприятия были отменены еще накануне.
3 из 12
В день траура на всей территории страны были приспущены государственные флаги, федеральные телеканалы и радиостанции сняли с эфира рекламу и развлекательные программы.
4 из 12
Памятные мероприятия в этот день проходят и на мемориале у сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня", а также в других районах Кемерово.
5 из 12
Совет Федерации в среду начал заседание с минуты молчания в память о погибших в пожаре.
6 из 12
В день всероссийского траура в Кемерово проходят похороны 14 человек, погибших в ТЦ "Зимняя вишня".
7 из 12
Траурные мероприятия будут продолжаться весь день в разных соборах и на кладбищах города.
8 из 12
Несколько сотен горожан пришли в храм Святой Троицы в Кемерово на отпевание семьи Агарковых.
9 из 12
Похороны Надежды Агарковой и двух ее внуков - Кости и Маши, прошли утром на Кировском кладбище в Кемерово.
10 из 12
"Сегодня я их похороню, а завтра и не знаю, чем заняться. Моя жизнь потеряла смысл", — сказал на похоронах Сергей Агарков, потерявший в пожаре мать и двоих своих детей.
11 из 12
К мемориалу, организованному на центральной площади Владивостока, сотни людей в среду принесли цветы, игрушки и белые шарики.
12 из 12
В семь вечера сотни горожан в центре Владивостока выпустили из рук белые воздушные шары. Водители припаркованных рядом с площадью или проезжавших мимо машин поддержали акцию скорби автомобильными гудками.

 

Популярные комментарии
Все вбросники и распространители фейков должны понести заслуженное наказание, а за то , что горем и слезами, человеческой трагедией манипулировали - вдвойне. Пусть так и будет впредь.
28 марта 2018, 12:59
Гражданское общество - это не гнилые блогеры. Гражданское общество - это когда гнилым блогерам общество предъявляет счёт.
28 марта 2018, 13:10
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала